
В Алмате подходит к концу уголовное дело об хищении денег дольщиков при строительстве элитного ЖК «Тау-Коктем» (ныне SilverHills) в предгорье. Однако на удивление потерпевшие и гособвинение оказались по разные стороны баррикады. Люди, которые вроде как должны выступать против подсудимых, вдруг стали защищать их, критикуя позицию прокуратуры, сообщает SotReport.kz.
- Для того, чтобы вынести обвинительный приговор, по моему мнению как потерпевшего, органами досудебного расследования и прокуратуры не предъявлено достаточных доказательств, чтобы осуждать именно тех лиц, которые находятся на скамье подсудимых, - выступил в прениях потерпевший Виталий Воронов.
К слову, не он один считает, что следствие не доказало вину подсудимых. Из 10 потерпевших, выступивших в прениях, аналогичной позиции придерживается значительная часть дольщиков. Они требуют, чтобы суд возвратил дело в прокуратуру или оправдал фигурантов за недоказанностью вины.
Позиция стороны обвинения
По мнению гособвинения, во время строительства жилого комплекса застройщик ТОО «Building Service» в лице учредителя Игоря Жакова, бухгалтера Алии Доскеновой и двух директоров Мурата Нургазиева и Валерия Дауренбекова (скончался), решили обмануть дольщиков и похитить их деньги, вложенные в элитное жилье. Считается, что Жаков, действуя в сговоре с остальными фигурантами, составил преступную схему по обналичиванию и выводу денежных средств, предназначенных для строительства ЖК «Тау Коктем». Для этого они выписывали квитанции и фискальные документы, а в базу 1С вносили недостоверные сведения.
Из-за отсутствия средств, которые якобы присвоили подсудимые, строительство ЖК не смогли вовремя завершить. Банк за долги изъял землю вместе со строящимся объектом, а дольщики остались ни с чем. Прокурор считает, что материалы дела доказывают версию следствия и попросил подсудимых признать виновными, но отпустить за истечением срока давности (преступление совершалось до 2012 года).
Однако большинство потерпевших не согласны с выводами гособвинения. По их словам, преступление до сих пор длится, а на скамье подсудимых не находятся истинные виновники их бед. Например, новый застройщик, который во второй раз продает квартиры в ЖК, банк, что изъял землю с объектом и перепродал его за бесценок, а также инвестора Рустама Баялиева, который на данный момент работает в Администрации Президента.
По их словам, Баялиев просил не мешать «инвестированию» и обещал, что все дольщики получат квартиры. Стоит отметить, что, когда в 2015 году был подписан договор инвестирования между ТОО «Building Service» и текущим застройщиком ТОО «Кок Байтерек» на строительство ЖК «Тау Коктем». Согласно нему инвестору переходили лишь свободные площади в ЖК. Это значит, что дольщики должны были получить свои квартиры, а то, что не успели продать отходили инвестору. Однако все обещания оказались лишь красивыми словами.
Потерпевшие неоднократно ходатайствовала о допросе Баялиева и других лиц, но каждый раз у суда возникали различные (а порой абсурдные) причины, почему нельзя этого сделать - то фамилию произнесли неправильно, то это не касается пределов обвинения.
Читайте также: Неприкосновенная личность: сотрудника АП не вызывают в суд по делу дольщиков
При этом дольщики уверены, что во вменяемый период преступления никакого хищения и в помине не было. Преступление против дольщиков совершалось и совершается с 2012 года и до сих пор. Тогда как по их мнению, подсудимые сделали все, что было в их силах, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками.
- Обвинение указывает, что изначально у подсудимых был умысел совершить хищение и что они похитили наши денежные средства. А тогда на какие деньги стоял наш жилой комплекс, в котором некоторые дольщики, опять-таки повторюсь, начали делать ремонт? Это все говорит о том, что у подсудимых не было намерения похитить деньги дольщиков. Они добросовестно вложили денежные средства в строительство, что подтверждает высокую степень готовности нашего жилого комплекса на 2007 год, - заявил в прениях дольщик Талгат Алпысбеков. - Если рассматривать тот период 2005-2012, то в этот период не было хищения ни денежных средств дольщиков, ни недостроеного жилого комплекса. Считаю, что это произошло позже.
К слову, экспертиза показала, что с 2006 по 2016 год общие взносы дольщиков составили более 6 млрд тенге. Это сумма, которую якобы похитили подсудимые. При этом, ЖК строился не только за счет средств дольщиков. Был также многомиллионный займ у НурБанка, который на первом же этапе строительства, по словам потерпевших, забрал из проекта около 10 млн долларов якобы из-за нарушения кредитных обязательств. А после этого было заключено доп. соглашение, где указано, что 50% средств дольщиков должно быть направлено на погашение обязательств перед банком.
- Как подсудимые могли похитить, обналичить и использовать эти деньги на свои нужды, если все эти деньги согласно документам забрал банк? – обратил внимание один из потерпевших.
Но тем не менее считается, что подсудимые присвоили средства именно дольщиков, а не банка.
Позиция стороны защиты
Любопытно, что подсудимые и их адвокаты, кроме Игоря Жакова, факта хищения как будто не отрицают. Лишь выгораживают себя лично, «переводя стрелки» на вышестоящее начальство. Так бухгалтер, Алия Доскенова отметила, что выполняла свои профессиональные обязанности, и, если кто и совершал махинации, ее вины в этом нет. А директор ТОО «Building Service» Мурат Нургазиев и вовсе назвал себя «жертвой действий главы компании». То бишь, Игоря Жакова.
А вот сам «виновник» не стал указывать на других, а наоборот заявил о невиновности себя и других подсудимых. По его словам, в 2020 году его также незаконно осудили за хищение, которого он не совершал.
- Эти люди, которые находятся со мной в зале суда, я считаю они невиновны. Потому что на этих процессах, этих следствиях происходила масса вещей. (…) Происходила масса вещей, которые, я считаю, нечеловеческие, - заявил Жаков. – После этого процесса я буду добиваться оправдательного приговора. Потому что считаю, что компания «Building Service» качественно работала, выполнила какие-то определенные вещи. В связи с сложившимися обстоятельствами, я имею в виду банк или еще что-то, не смогла довести до ума этот объект. Но она (компания – от авт.) все сделала, чтобы объект завершился.
Суть дела
Строительство жилого комплекса началось еще в 2005 году, но до сих пор дольщики, вложившие тогда деньги, так и не получили свои квартиры. На учредителя компании-застройщика Игоря Жакова завели уголовное дело, а землю с почти достроенным зданием изъяли за долги. В 2019 году у строительства появился новый «хозяин», который отказался признавать себя правопреемником и начал продавать квартиры по «новому кругу». Старым дольщикам же было сказано идти с их претензиями к Жакову, которого осудили в 2020 году.
Люди, которые много лет ждали свои заветные квадратные метры, с таким положением дел не согласились и стали обращаться во все инстанции с просьбами восстановить справедливость. Дольщики указывали на незаконную передачу земли банком третьим лицам, шли суды о незаконной выдаче разрешительных документов и так далее. В конце концов было возбуждено уголовное дело и в 2023 году прокуратура передала дело в суд. Вот только в качестве подозреваемых оказались старые застройщики, которым вменили статью – присвоение в группе лиц.
Дольщики не согласились с выводами обвинения. По их мнению, преступление длящееся и не закончилось на Жакове, а потому требовали привлечь всех виновных лиц. Например, сотрудников банка и нового застройщика с инвестором. Уголовное дело несколько раз заходило в Медеуский суд, но его возвращали в прокуратуру на доследование. Однако в 2025 году дело вновь зашло в суд. И в очередной раз обвинение ограничилось периодом деятельности первого застройщика, увеличив лишь количество потерпевших и добавив к Жакову еще трех подсудимых: бухгалтера Алию Доскенову и двух директоров компании - Мурата Нургазиева и Валерия Дауренбекова (скончался).
Читайте также: Суд вас услышал: дольщики элитного ЖК добились возврата уголовного дела в прокуратуру
По предварительной информации судья Мухамбетжан огласит решение по делу 27 марта в 15:00.
Мы в социальных сетях