Прокуратура «потеряла» вещественные доказательства. Вместо нужных документов в коробках с вещдоками оказались материалы из другого уголовного дела, папки лежали вперемешку, опись легко отклеивалась, а сама коробка была обмотана скотчем. Вероятно, чтобы не развалиться, передает корреспондент Sotreport.kz.
Прокурор Кенжетаев в суде заявил, что ответственность за состояние вещественных доказательств лежит на экспертах, проводивших исследование документов и перемещавших коробки. А прокуратура и следствие вроде как не при чем.
- В рамках уголовного дела назначались неоднократно экспертизы, у нас и налоговая назначалась экспертиза. Возможно, в ходе назначения данных экспертиз и произошло перемещение, - предположил прокурор Кенжетаев, который должен был надзирать за ходом досудебного расследования.
- А какое перемещение, можно уточнить? Кто будет уточнять, суд будет искать где перемещение, какой эксперт переместил и куда? – задалась вопросом судья Байбосынова. – Состязательность не предусматривает такие общие фразы. Вы знаете, что судебный акт не может быть построен на домыслах, предположениях, догадках. Поэтому давайте конкретизируйте свою позицию со ссылкой на нормы закона, на конкретные заключения, конкретный том, конкретный лист. Чтобы мы могли ваши доводы сразу проверить. А вот такое ваше возражение суд не может принять.
Прокурор Кенжетаев пообещал, что разберет вещественные доказательства и оставит ключевые, которые имеют отношение к обвинению.
Позиция защиты
Но сторону защиты его ответ не устроил. Они не исключают возможность подмены документов из коробок с вещественными доказательствами. Ведь коробки заклеены скотчем, который легко можно срезать, не затрагивая лист с печатью и подписями, в большинстве случаев опись вещдоков не соответствует содержимому коробки, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Кроме того, из материалов дела уже «исчезло» несколько документов - ходатайства защиты и постановления об их удовлетворении и другие.
- Как вам известно сторона защиты и подсудимые ознакамливаются с материалами дела, в том числе и с вещественными доказательствами. Мы считаем на сегодня, хотя мы не ознакомились полностью, уже есть основания говорить о том, что следствием, да и прокуратурой допущены ряд нарушений процессуального закона, - сообщил адвокат Ардак Балпыков.
На данном этапе защита не понимает каким образом суд будет приобщать оригиналы документов и материалов дела, затерявшиеся в вещдоках. Ведь на стадии главного судебного разбирательства сторона обвинения не может приобщать доказательства и должна это делать во время досудебного следствия.
Про дело
В Астане начался судебный процесс по делу о незаконном производстве и контрабанде дизтоплива. В межрайонном суде по уголовным делам его рассматривает судья Сандугаш Байбосыновой. На скамье подсудимых пятеро: директор ТОО «КНПЗ» Антон Новицкий, директор ТОО «Вернал Ойл Казахстан» (ВОК) Евгений Гребнев, директор ТОО «Apina Export» Жанибек Дарибаев и юридический консультант компании Аманай Махметов, а также учредитель ТОО «КНПЗ» Марат Абиев, который ранее был осужден за организацию незаконного фонда «Архитекторы будущего».
Подсудимых обвиняют по статьям 197 ч.4 п.1,2 УК РК (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения) и 234 ч.3 п.2 УК РК(экономическая контрабанда). Кроме того, Марату Абиеву предъявлено обвинение в создании и руководстве ОПГ (ст. 262 ч.1),а остальным фигурантам - участие в ней (ст.262 ч.2).
Главное судебное разбирательство (ГСР) должно было начаться еще 4 ноября 2024 года. Но когда стороны собрались в зале суда выяснилось, что адвокатов и их подзащитных не ознакомили со всеми материалами дела и вещественными доказательствами, а обвинительный акт не соответствовал действительности.
Дело в том, что уголовное дело было поделено на две части – открытую и секретную, которую выделили в отдельное производство. Однако несмотря на это, в обвинении все равно фигурировали «секретные» статьи. Поэтому суд отложил разбирательство и дал время сторонам изучить материалы дела, а прокуратуре подготовить новый обвинительный акт. 13 ноября суд продолжил рассмотрение дела.
Вещдоки и «секретная часть»
В ходе судебного заседания выяснилось, - прокуратура оставила секретную часть не только в обвинительном акте составленного для открытого судебного заседания, но и как минимум в одной коробке с вещественными доказательствами.
- Секретная часть материалов уголовного дела была выделена в отдельное производство и нахождение материалов по «секретке» в данном уголовном деле я считаю вообще недопустимым. И надо посмотреть наличие документов с грифом «секретно». Я прошу проверить, потому что возможен факт разглашения со стороны органа уголовного преследования и прокуратуры документов и сведений, составляющих государственные секреты, - отметил адвокат Олжас Оралбеков.
Судебные заседания продолжаются. Следующее назначено на 26 ноября. Редакция будет следить за процессом.
Читайте также: Вскрытые вещдоки и исчезнувшие документы – техническая ошибка прокуратуры
Мы в социальных сетях