фото с сайта GOV.KZ
Покупка товара не является инвестицией и не может считаться привлечением денег. Такое мнение высказал подсудимый по делу QNET во время допроса. А значит и обвинение в организации финансовой пирамиды изначально было ошибочным, а притязания потерпевших – необоснованными, сообщает Sotreport.kz.
- Я деньги так называемых потерпевших по делу, себе не оставил ни копейки. Никакие участники не могли «обогащаться за счет взносов других», потому что взносов не было. Была оплата за регистрацию в качестве независимых представителей и за приобретённую продукцию. Все эти деньги поступали в компанию, - заявил подсудимый.
Напомним, в столичном Межрайонном уголовном суде под председательством судьи Есенова рассматривают дело Мейрама Жумагельдиева. Его подозревают в создании и руководстве финансовой пирамиды QNET. По версии следствия, мужчина, под видом продвижения товаров этой компании, обманом привлекал казахстанцев в свою схему и получал выгоду.
В суде потерпевшие сообщили, что покупали различные продукты компании для регистрации в системе QNET, а для того, чтобы стать богатыми им нужно было привлечь как можно больше людей, ведь за каждого нового покупателя им выплачивали комиссионные.
Истории у потерпевших практически идентичны: как правило они приобретали карты путешествий, которые давали скидку на путешествия за границу и проживание в отелях люкс-класса. Также были популярны золотые украшения и брендовые часы. Вот только денег на приобретение этого товара у них не было, а потому люди брали кредиты. В среднем покупки делались на сумму от 800 тысяч до 1,5 млн тенге. Теперь эти деньги потерпевшие планируют взыскать с Жумагельдиева, но при этом товар в компанию никто не вернул. А судя по предоставленным компанией чекам, некоторые и вовсе пытаются взыскать больше, чем потратили.
Читайте также: Дело QNET: финансовая пирамида или сетевой маркетинг?
При этом подсудимый полностью отрицает свою вину и нанесенный ущерб. Ведь деньги за товар шли в компанию, которая выдавала чеки потерпевшим. За его качество ответственность также несет QNET. Однако к самой компании ни правоохранительные органы, ни потерпевшие претензий не предъявляют. Впрочем, по версии Жумагельдиева, организатором финансовой пирамиды его «назначили» после отказа от дачи показаний.
- Изначально от меня требовал следователь дать показания против вышестоящих аплайнов, и настаивать, что именно они организовали финансовую пирамиду QNET на территории Акмолинской области. В противном случае мне открыто говорили, что меня поместят под арест и я пойду как организатор финансовой пирамиды. Но уважаемый суд, как бы я ни хотел остаться на свободе, я не мог давать такие ложные показания и обвинять людей в том, что они не делали, и что противоречит логике, - сообщил суду Жумагельдиев.
А вот более сговорчивые подозреваемые действительно смогли остаться на свободе, хотя именно их фамилии чаще всего называют потерпевшие. Однако из-за признания вины и показаний против подсудимого их перевели в свидетели, а дела закрыли. Но даже они отрицают, что вступали с Жумагельдиевым в преступный сговор, как это сказано в обвинительном акте.
Стоит отметить, что прокурор действительно попытался разобраться в тонкостях работы QNET. Он вникал, что такое E-card (внутренняя валюта компании – прим.), кто и как выплачивает бонусы, и для чего нужно регистрировать новых представителей. А вот потерпевших больше интересовали ответы на конкретные ситуации. Например, почему на крупных тренингах опытом делились одни и те же люди, где старая команда Жумагельдиева, с которой он достиг успеха и куда делись его дорогостоящие автомобили и тому подобное.
Читайте также: Машины в кредит и давление на свидетелей. Новые подробности в деле QNET
- Почему, когда проводились мероприятия всегда мы видели одно и то же лицо. Вас четверых человек, - обратилась к подсудимому одна из потерпевших. - Где все остальные люди, которые добились успеха в QNET?
- Я считаю, что это вопрос не уместен, но я вам отвечу, что представители компаний прилетали. Они делились опытом. Были люди, которые делились опытом и в ваших офисах, и с России приезжали, с Екатеринбурга опытный человек. Они рассказывали вам свою историю успеха. То, что вы не услышали, забыли, как забыли сколько вы заработали, это вопрос не ко мне, - ответил Жумагельдиев.
Действительно, многие вопросы потерпевших остались без ответа. Их либо снимал суд, либо подсудимый отказывался отвечать. К примеру, одна из потерпевших решила узнать, чем Мейрам Жумагельдиев может доказать, что финансовую пирамиду создал не он, а учредитель ТОО «Мир Тим» Даурен Исабаев. Хотя в его выступлении и речи не шло о создании финпирамиды. Лишь тот факт, что следствие ошибочно посчитало Мейрама Жумагельдиева создателем ТОО.
- Чем вы докажете, что Исабаев организовал эту пирамиду, а не вы? Чем вы докажете? – обратилась потерпевшая.
- Прошу снять вопрос, потому что он некорректный. Во-первых, потому что мой подзащитный не признает вину, а здесь уже утверждение, - возмутилась адвокат.
- Можете отвечать, а можете нет, - сообщил суд, а потом обратился к потерпевшим. – Предъявляется обвинение только к Жумагельдиеву. Как мы сейчас можем говорить о том, что Исабаев организатор? Это как стороннее лицо, как сказать мне, что я организатор. Поэтому, пожалуйста, в пределах предъявленного обвинения корректный вопрос.
Однако спустя пару минут потерпевшая вновь задала вопрос, не касающийся обвинения. На этот раз речь шла о досудебном следствии против родственника Жумагельдиева. По словам потерпевшей, он якобы дал показания, что это финансовая пирамида и пообещал возместить ущерб. Суд вопрос снял. А потому осталось загадкой откуда у потерпевших такая информация и что из их слов правда.
Читайте также: Дело QNET: потерпевшие платят кредиты из-за незнания своих прав
Тем временем суд над Мейрамом Жумагельдиевым подходит к концу. На следующем заседании стороны закончат изучать материалы дела (суд решил эту процедуру проводить в сокращенном порядке) и переходят к прениям. Вероятно приговор по делу будет оглашен до Нового Года.
Мы в социальных сетях