Адвокат генерал-майора Кайрата Копбаева попросил суд вынести частное постановление в отношении сотрудника Антикоррупционной службы Рамазанова. Причина – нарушение прав генерала во время следствия. Так, например, Рамазанов изъял видео в ТРЦ «Керуен» (Нур-Султан) без каких-либо протоколов и поручений, а позже, уже после возбуждения дела в отношении Копбаева, приобщил его к материалам дела в качестве доказательства. То есть, по сути, он вел незаконную слежку за офицером.
Напомним, в столице проходит главное судебное разбирательство по обвинению генерал-майора Копбаева в получении взятки в размере 200 тыс. тенге за трудоустройство капитана Турара Улукпанова в летное училище в Актобе.
По сути, начальника департамента кадров и образования министерства обороны судят за то, что он взял деньги и не устроил на работу родственника взяткодателя.
В обвинительном акте написано: генерал-майор Кайрат Копбаев получил от своего друга Бекбауова 200 тыс. тенге за трудоустройство Турара Улукпанова (племянник Бекбауова) в военный институт сил воздушной обороны РК (ВИСВО) в городе Актобе. Однако, Улукпанова почему-то не устроили и Копбаев вернул деньги Бекбауову.
В итоге, генерал-майора обвиняют по ст. 366 ч.2 УК РК (получение взятки в значительном размере). Во время следствия он был помещен в изолятор временного содержания, где находится и сейчас.
[caption id="attachment_5592" align="aligncenter" width="799"] Генерал Копбаев[/caption]
Допрос Рамазанова
- Бекбауов что рассказал, когда он явился в аникоррупционную службу? Конкретно вам что он рассказал, почему он пришел? – спросил в ходе заседания судья Акпар
- Там по большей части с ним беседу проводил следователь, а не я. Я как до этого указывал, у него было такое недоверие. Он мне сразу сходу сказал, вы будете моим делом заниматься или не вы? Я сказал, что я буду подключаться. Он говорит, ну давайте, кто там с кем я буду работать, я тому все детали и буду рассказывать. Поэтому следователь Куатканов производил его допрос. Я только знал, что он пришел писать в отношении Копбаева. Потому что я постарался его убедить, я ему сказал, что я непосредственно курирую данную линию, меня включат в следственно-оперативную группу, я буду оперативное сопровождение проводить, полностью, и тогда он мне как бы сказал, что есть такой вот начальник департамента кадров, остальное я уже сам домыслил, потому что в период разработки они пару раз встречались. Ну я просто предположил, что скорее всего это связано с майскими событиями, - ответил Рамазанов.
Позже вопросы свидетелю стал задавать адвокат Сарсембаев. Его интересовало, на каком основании Рамазанов сопровождал дело Копбаева? Ведь по данным защитника, оперативник не являлся членом следственно-оперативной группы по делу.
- Мне не ясен вопрос, - ответил Рамазанов
- Вы в своих показаниях говорите о том, что вы были куратором, - напомнил адвокат.
- Да
- Что это значит? Что за понятие такое «куратор»? – спросил защитник
- Это распределение линии у нас, - ответил свидетель.
- Ну, в рамках, в разрезе Уголовно-Процессуального Кодекса такое понятие существует? – продолжил Сарсембаев
- Я вам хочу сказать, что данное уголовное дело, точнее в период поступления заявления от Бекбауова у меня уже была соответствующая разработка и в отношении Копбаева, - ответил свидетель.
- Меня не интересует ваша разработка, я конкретный вопрос вам задал, согласно УПК, разъясните суду понятие куратор. Не нужно уходить в ненужные нам инструкции, которые не касаются УПК. Конкретно ответьте на вопрос, что значит «куратор», по Уголовно-Процессуальному Кодексу, - настаивал адвокат.
- Нет, я не могу понять вопрос, какое отношение имеет данный вопрос?
- Вы плохо слышите что ли, я вас конкретно спросил что такое куратор в рамках уголовно-процессуального законодательства?
- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, я не понимаю какое….
- Вы не имеете права отказываться от дачи показаний в суде, вы свидетель, - ругался адвокат.
Рамазанов продолжал возражать, адвокат настаивать. Несмотря на доводы оперативника судья вопрос не снял.
- Вы за человеком больше года наблюдали, незаконно абсолютно, поэтому я вас спрашиваю, вы не являетесь членом следственно оперативной группы. На каком основании вы в январе месяце будучи уже не имеющим отношения к материалам, которые 18 июня возбудили, вы на каком основании вообще считаете себя куратором? – в итоге резюмировал защитник.
Рамазанов ответил, что он вел Копбаев (напомним, ранее генерал-майор проходил по другому делу, где его причастности оперативник найти не смог).
- То дело закрыли. Вам поручений не было, почему вы куратором себя считали? – продолжил Сарсембаев, но его перебил оперативник. Снова длинная словесная перепалка.
- В июне месяце, значит по двум фактам по отношению к Копбаеву в ЕРДР было внесено уголовное дело 55-е, в рамках данного уголовного дела я и работал, - наконец-то ответил Рамазанов.
- У вас не было полномочий по этому делу. Вы не были в составе следственно-оперативной группы. Не было в рамках настоящего уголовного дела поручений на ведение тех действий, которые вы говорите, «куратора». Такого понятия в уголовно-процессуальном законодательстве не существует. Вы на каком основании осуществляли уголовное преследование лица в отношении которого материалы уже возбуждены и вам поручений не давалось. Вот в чем вопрос? – еще раз озвучил Сарсембаев.
- Вы мой предыдущий ответ слушали или ваша задача только вопросы задавать? – ответил ему Рамазанов.
Не добившись четкого ответа от оперативника адвокат перешел к вопросу об изъятии видео с ТРЦ «Керуен». Рамазанов пояснил,
- Видео было получено в рамках личного сыска. Я получил оперативным путем данное видео и приобщил рапортом к материалам уголовного дела.
- Закон об оперативно-розыскной деятельности от 15 сентября 1994 года исключает понятие «личный сыск». Есть конкретная статья номер 1, которая указывает что негласное снятие информации с компьютера, сервиса и других устройств и в рамках статьи 12 закона того же прямо говорится что указанные сведения изымаются только с санкции прокурора, на каком основании вы незаконно изъяли эти документы не имея санкций прокурора? – спросил адвокат.
Рамазанов в ответ попросил защитника не употреблять слово «незаконно», и добавил, что он проводил оперативные мероприятия, а не негласные действия, на которые нужна санкция прокурор.
- Я получил от людей в «Керуене», они мне добровольно выдали записи. Так что считать изъятие негласными следственными действиями нельзя, - добавил Рамазанов.
- Уважаемый суд я хочу поставить вопрос перед судом о вынесении частного постановления в отношении сотрудника антикоррупционной службы Рамазанова, ввиду того что сотрудник просто не знает требований законодательства и в будущем может нарушать права граждан аналогичным образом, - обратился к суду адвокат.
Мы в социальных сетях