
Старые коррупционные схемы снова в деле. В Косшы компания установила за свой счет программное обеспечение, а вскоре стала победителем в конкурсе госзакупок на 57 млн тенге. Причем, несмотря на отсутствие конкуренции и нарушение законодательства. Совпадение? Редакция SotReport.kz решила разобраться.
Предыстория. Кратко
Три года в Косшы работала автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) Астаны. Подключили ее безвозмездно, в рамках меморандума? подписанного бывшим акимом города Гайдаром Кайсеновым и столичным управлением транспорта. ТОО«СМЭУ-Астана» модернизировало и обслуживало светофорные объекты в Косшы, а также подключало их к существующей в столице системе АСУДД, все работало.
Читайте также: Новый аким Косши отказался от эффективной системы управления безопасности на дорогах
В 2025 году, новый аким Косшы Азамат Капышев (пришел работать в агломерацию в ноябре 2024 года) решил отказаться от интеграции светофорных объектов города Косшы с системой АСУДД столицы и отключил светофоры от казахстанского программного обеспечения. Позже выяснилось, что отказ был сделан в пользу российского ПО «Мегаполис».
Такие перемены в акимате объяснили нежеланием зависеть от компании-поставщика казахстанского продукта. Якобы российское ПО является «общедоступным». Что, вообще-то, откровенная ложь. Ведь у «Мегаполиса» на территории Казахстана есть собственник, который не позволяет «левым» участникам рынка использовать и представлять свою продукцию. Это привилегия только для своих.
Читайте также: Отказ от отечественного: Чиновники Косшы отказались от казахстанского программного продукта в пользу сомнительного российского
Даритель = Победитель
Систему АСУДД меняли без лишнего шума, конкурса и выделения денег из бюджета – за счет собственных средств ТОО «СпецТрейдТМ». Своего рода подарок, который 17 февраля 2025 года акимат принял на баланс. А уже 4 июня 2025 года отдел строительства Косшы объявил конкурс на обслуживание светофорных объектов, с обязательным условием – подрядчик должен уметь работать с системой «Мегаполис». Победителем «неожиданно» стало ТОО «СпецТрейдТМ».
В конкурсе приняло участие всего три компании: ТОО «СпецТрейдТМ», верный ей конкурент ТОО «СпецСтройСервис-KZ» (почти всегда участвуют в тендерах вместе) и ТОО «Research and Development Solution» (их заявку отклонили как несоответствующую требованиям – производитель системы «Мегаполис» хоть и обучил сотрудников этой компании и дал им сертификаты, но не те, что нужны госорганам в Казахстане. Так что - без шансов).
Зачем меняли казахстанское на российское
В акимате на вопрос «куда делась казахстанская система управления дорожным движением?» заявили, что прошлый подрядчик «закрыл доступ к программному обеспечению». А потому глава города «согласовал установку нового программного обеспечения за счет средств подрядной организации» и 17 февраля 2025 года «был подписан акт ввода в промышленную эксплуатацию программного обеспечения АСУДД «Мегаполис».

Вот только это тоже намеренное введение в заблуждение. Акимат отключился от казахстанской программы по собственному желанию и 31 января 2025 написал об этом письмо.
- Отключение светофорных объектов города Косшы было произведено подрядной организацией (ТОО «Кокжал») по согласованию с заказчиком (управление транспортом города – от авт.), - написали они, когда прошлый подрядчик сообщил им, что светофоры по неизвестным им причинам отключены от ПО АСУДД Астаны.


Так зачем все-таки меняли казахстанское ПО на российское? Вопрос уже кажется риторическим. Особенно когда понимаешь, что «подарок» оказался платным.
Коррупционные риски и решения
Выполнение работ подрядчиком за счет собственных средств в отношении госучреждений имеет специфические риски коррупции, связанные с отсутствием прозрачности и потенциальными конфликтами интересов. А потому закон «О госзакупках» запрещает госучреждениям приобретать работы и товары без проведения конкурсов. Получать что-то безвозмездно учреждения могут только в качестве «подарка».
Но и для этого, в министерстве финансов придумали фильтр. Сейчас на сайте «Открытые НПА» опубликован проект постановления правительства РК, с изменениями процедуры передачи имущества (в том числе интеллектуального) государству по договору дарения.
Если документ ратифицируют, компании при передаче ПО должны будут получить заключение уполномоченного органа в сфере информатизации. А значит устаревшие, дублирующие или неэффективные решения будут попадать в госсобственность намного реже.
И если бы эти изменения уже действовали, возможности установить российское ПО в пригороде столицы Казахстана было бы крайне сложно. Тем более, что продукт северного соседа, по данным Национального центра аккредитации РК, не сертифицирован, сведений о его качестве и соответствии стандартам нет. То есть продукт сомнительный.
Вопросы к конкурсу
Акимат так хотел провести конкурс на обслуживание светофоров с системой «Мегаполис» что не стал обращать внимание на:
- отсутствие сертификата качества ПО «Мегаполис»;
- что победитель государственных закупок на обслуживание светофоров с системой «Мегаполис» ранее «безвозмездно» установил программное обеспечение «Мегаполис»;
- что второй потенциальный поставщик, принявший участие в конкурсе, не обладает необходимой техникой для выполнения обязательств по договору о госзакупках в случае выигрыша конкурса;
- а третий потенциальный поставщик не имеет нужного сертификата об обучении у правообладателя ПО «Мегаполис».
По закону в таких обстоятельствах конкурс должны были признать не состоявшимся. Но не в Косшы.
Там решили, что если второй потенциальный победитель есть, этого достаточно, чтобы признать закупку состоявшейся. И не важно, что кран, необходимый для работы, у победителя №2 находится под арестом.
Как оказалось, ТОО «СпецСтройСервис-KZ» арендует кран для работы у ТОО «Астана қалалық жарық». Вот только арендодатель так задолжал своим партнерам, что в отношении него возбуждено исполнительное производство (более 30 исков). Так что конкретно этот кран, согласно информации с сайта adilet.gov.kz, находится под арестом.
Согласно ст.62 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» арест имущества должника состоит в запрете на распоряжение этим имуществом. Если транспортное средство находится под арестом, любые сделки (включая аренду или передачу третьим лицам) считаются распоряжением, и как следствие — незаконны и запрещены законодательством об исполнительном производстве.
Но у акимата Косшы другая позиция. Там считают, что если договор аренды есть и он был приложен к пакету документов – копаться в деталях и проверять информацию в открытых источниках не нужно. Это они считают формальностью.
«В соответствии с п.241 Правил осуществления государственных закупок конкурсная комиссия рассмотрела заявки потенциальных поставщиков, по тем сведениям, указание которых предусмотрено в конкурсной документации т.е. квалификационными требованиями не предусмотрено условие отсутствие арестов, обременения. (…) Конкурсная комиссия при рассмотрении конкурсных заявок потенциальных поставщиков также руководствуется принципами запрета злоупотребления формальными требованиями», - ответили в отделе строительства Косшы.
Как бороться?
Действующих рычагов борьбы с коррупцией в стране, как будто, не существует. Жалобы и обращения в госорганы от СМИ, юридических или физических лиц остаются без ответа. Госорганы ограничиваются формальными отписками и даже не пытаются разобраться в ситуации, спуская жалобу вниз по иерархической лестнице. В итоге, жалоба, как правило, попадает на стол тому, на кого жалуются. И этот человек, конечно же, напишет «информация не соответствует действительности», «информация не подтвердилась», «фактов выявлено не было». Замкнутый круг, где коррупционеры будто смеются обществу в лицо, ведь они могут позволить себе делать все что угодно.
Вопросы без ответов
- Так зачем, на самом деле, акимат Косшы заменил казахстанское ПО на юридически не купленное городом российское и кто в итоге получит выгоду?
- Что вообще происходит с государственными закупками в городе Косшы?
- Законно ли выполнение работ подрядчиком за счет собственных средств в отношении госучреждений и правомерно ли принятие госучреждением так называемых «подарков», специфически введенных в промышленную эксплуатацию, на которые в последующем запрашиваются еще и бюджетные средства?
- На строительство современной транспортной системы Косшы ушло три года. В нее было вложено большое количество бюджетных средств, но в 2025 году акимат города Косшы ее вдруг решил заменить. Это разве эффективное использование бюджетных средств в кризисное время?
Редакция просит считать этот материал официальным запросом в Генеральную прокуратуру РК. Хотя мы туда уже обращались. В прошлый раз нам сказали, что это не их дело. Но может хоть на этот раз мы получим вразумительный ответ.
Мы в социальных сетях