freepik.com

Сотрудники городского акимата Петропавловска незаконно выселяли людей из государственных квартир, а потом, используя мошеннические схемы, приватизировали и продавали жилплощадь. В результате без крыши над головой остались сироты, малоимущие и лица с инвалидностью, передает Sotreport.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере рассматривал Петропавловский городской суд. На скамье подсудимых оказались двое бывших работников городского акимата и их знакомый, имевший большой опыт работы с Центром социальной адаптации.

Как следует из материалов дела, 28-летний подсудимый К. в 2020 году был утвержден на должность главного специалиста сектора по учету и распределению коммунального и ипотечного жилья отдела ЖКХ акимата Петропавловска. Одновременно он был и секретарем жилищной комиссии. В обязанности чиновника в том числе входила подготовка документов по вопросам предоставления жилья из государственного жилищного фонда и его приватизации.

Уже через полтора года работы на хлебной должности молодой госслужащий, который к тому времени успел незаконно вселиться в одну из государственных квартир, не удержался от соблазна заработать легких денег.

Весной 2022 года К. по решению жилищной комиссии переселял двух специалистов санэпидстанции из служебной четырехкомнатной квартиры. После он решил эту квартиру продать, причем его не остановило даже то, что в ней проживала еще одна сотрудница, которая на тот момент лечилась от онкологии. Госслужащий просто вынес все вещи женщины на лестничную площадку, полностью освободив жилплощадь.

"Затем К. вступил в преступный сговор с не установленным в ходе следствия лицом. Тот познакомился с государственным служащим, состоящим в очереди на получение жилья, и, войдя в доверие, предложил ему помощь в получении жилья из госфонда за вознаграждение. Введенный в заблуждение мужчина согласился", - говорится в приговоре суда.

К. составил фиктивную выписку из протокола жилищной комиссии о предоставлении мужчине права приватизации четырехкомнатной квартиры, а также указал недостоверные сведения о том, что он проживал в данной квартире с семьей еще с 2018 года на основании решения жилищной комиссии.

Новый обладатель квадратных метров приватизировал квартиру, оплатив ее остаточную стоимость – 1,3 миллиона тенге, а вскоре по настоянию "благодетелей" продал ее за 15 миллионов тенге, передав К. деньги через третье лицо.

"В результате преступных действий подсудимого государству причинен материальный ущерб на сумму более 17 миллионов тенге, что является особо крупным размером", - сообщили в суде.

Читайте также: Двойное убийство и захват заложников: казахстанцу дали пожизненное

Но это было только начало. К своей преступной деятельности молодой чиновник привлек бывшего сотрудника Центра социальной адаптации акимата Петропавловска Т., который занялся поиском людей из социально уязвимых слоев, имеющих право на безвозмездную приватизацию жилища. И нашел достаточно быстро.

Обращавшаяся к Т. за юридической помощью женщина являлась опекуном совершеннолетней недееспособной дочери с синдромом Дауна. В очереди на получение жилья они не стояли, однако сообщению о том, что акимат Петропавловска предоставляет ее дочери квартиру, естественно, обрадовалась, предоставив все необходимые данные.

Дальше К. действовал уже по отработанной схеме: составил фиктивную выписку из протокола жилищной комиссии о предоставлении девушке с инвалидностью и ее опекуну права приватизации однокомнатной квартиры, оформив все сопутствующие документы. Однако новые владельцы в квартиру даже не успели заехать.

"Т. сообщил опекуну о необходимости продажи квартиры в связи процедурными нарушениями при заключении договора о приватизации и необходимости вернуть государству сумму от реализации. Опекун продала квартиру за 10 миллионов тенге, деньги в полном объеме передала Т. Совместно с К. они распорядились ими в личных целях", - говорится в приговоре суда.

Когда в июне 2022 года К. уволили, он не прекратил свою незаконную деятельность, а продолжал подделывать документы с помощью своего бывшего коллеги Д., работавшего в том же отделе акимата.

Читайте также: Казахстанка публично потребовала наказать человека за гибель ее сына и попала под суд

В итоге компания провернула еще несколько подобных сделок. В одном случае дельцы оформили право на приватизацию квартиры и комнаты в общежитии на пожилых супругов. Потом те продали недвижимость и все деньги передали подсудимым.

В другом эпизоде подсудимые выселили из трехкомнатной служебной квартиры двух медработников и передали ее на приватизацию женщине с инвалидностью по зрению. Затем вынудили ее эту квартиру продать, а вырученные от продажи 17 миллионов тенге отдать им.

Не погнушались подсудимые и выселить из арендной квартиры парня-сироту, состоявшего в очереди на получение жилья. Квартиру оформили на мужчину с инвалидностью, находившегося в центре социальной адаптации, а потом продали.

Подсудимый К. вину в предъявленном обвинении не признал, показав Т., что считает себя виновным лишь в том, что некоторое время незаконно занимал служебное жилье.

Подсудимый Т. вину также не признал, а Д. признал вину частично - в хищении 7,5 миллионов тенге. Эти деньги - остаточная сумма, которые граждане должны были оплатить государству за приватизированное жилье – незаконно переводились на счет матери одного из махинаторов.

В итоге подсудимых признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. К. приговорили к 6 годам 8 месяцам лишения свободы, двух его подельников – к 6,5 года заключения. Все трое будут отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Подсудимым также назначили дополнительное наказание, запретив им заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью, быть учредителями и занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет.

Подсудимые с приговором не согласились и подали апелляционные жалобы. Однако судебная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда оставила его без изменения. Апелляционное постановление уже вступило в законную силу.

Читайте также: Суд вынес приговор по делу о пожаре в хостеле Алматы