
Подсудимый по делу QNET в Актобе настаивает на законности бизнеса и своей невиновности. По его мнению, следствие не привело никаких официальных сведений, что работа в компании нелегальна, а обвинение построено на домыслах. К тому же, компания продолжает свою деятельность в Казахстане и платит налоги, сообщает Sotreport.kz.
- Бизнес компании абсолютно легален и никаких официальных сведений о том, что деятельность компании где-то признана незаконной, кроме слов следователя, я не видел и не слышал. Доводы следствия о том, что бизнес компании в сети реализации товаров в РК незаконен – не подкреплен никакими письменными доказательствами. Я видел, что все независимые представители, кто действительно работал, зарабатывали от товарооборота от компании. Потому что работали, а не сидели на месте, как большинство потерпевших, - заявил подсудимый.
Напомним, в суде №2 города Актобе под председательством судьи Акмарал Алиевой рассматривается, так называемое, «дело QNET». Подсудимого Ермека Жумагазина обвиняют в том, что вместе с женой (осуждена в 2023 году – от авт.) он организовал финансовую пирамиду (ст.217 ч.3 УК РК) в Актюбинской области. Следствие считает, что он, под прикрытием сетевого маркетинга компании QNET, привлекал деньги потерпевших и распределял их по собственному усмотрению. Людей уверяли, что если они зарегистрируются в компании, приобретут товар и приведут еще двоих, то смогут еженедельно получать доход. Но успеха добились единицы.
Теперь «несостоявшиеся» независимые представители QNET требуют с Ермека Жумагазина более 66 млн тенге. Потерпевшими по делу признаны 51 человек, большинство из которых «перешли» из дела супруги Жумагазина. Они уже заявляли свои требования и, судя по документам, им возместили ущерб, но это не помешало им снова просить компенсацию. Люди заявляют, что им выплатили лишь часть ущерба, но, почему-то, требуют всю сумму, так называемого, вклада.
Показания подсудимого
Во время своего допроса Ермек Жумагазин отрицал все обвинения. По его словам, он даже не занимался активно деятельностью независимого представителя QNET, а лишь сопровождал везде свою супругу. Тогда как следствие утверждает, что супруги Жумагазины оба являлись организаторами финансовой пирамиды. Якобы схема QNET представляет собой перераспределение денег от новых участников к старым, что характерно для финансовых пирамид. Однако подсудимый настаивает, что бизнес основывается на продаже продукции.
- Ни я, ни компания QNET, ни независимые представители не занимались «привлечением денег». Концепция деятельности компании, то есть, цель бизнеса, как мне рассказывала супруга и как об этом рассказывают основатели компании – это реализация продукции. И один из способов этой реализации – поощрение покупателей, которые принимают решение о регистрации в компании в качестве независимых представителей, с целью получения прибыли от продаж. И именно это никак не может являться инвестициями, поскольку человек приобретает продукт, и он остается в его пользовании. И тут уже дело каждого, пользоваться им или нет, - заявил Жумагазин.
Читайте также: «Забытые» потерпевшие: суд устранил упущение следствия
Он утверждает, что никто из независимых представителей не мог «обогащаться за счет взносов других», поскольку никаких взносов не было, а была оплата за регистрацию. К тому же, деньги поступали в компанию, о чем не раз говорилось и подтверждалось иностранными представителями QNET.
Возмущает подсудимого и позиция потерпевших. На протяжении нескольких лет они не заявляли претензий ни к нему, ни к компании. Никто из них не обращался официально за возвратом средств, но как началось расследование, сразу стали требовать возмещения ущерба. При этом, нанесенным ущербом потерпевшие считают именно покупку товара и требуют возврат этих средств. Но поскольку многие из них брали для этого кредит, то и заявляют они сумму полученного кредита, порой вместе с банковскими процентами. Вдобавок к этому, больше половины потерпевших – это люди из дела супруги Жумагазина, которые получили свои выплаты.
Позиция гособвинения
К слову, ко всем доводам подсудимого прокурор призвал суд относиться критически. Он считает, что это всего лишь избранный способ защиты и попытка избежать ответственности. В своей речи в прениях гособвинитель практически слово в слово повторил обвинительный акт, о том, что Жумагазины перераспределяли средства, а QNET признан в ряде стран финансовой пирамидой (Иран, Канада, Азербайджан, Россия и другие). При этом, мнение следствия о статусе компании основано на данных из интернета, тогда как ее представители утверждают, что просто не работают в этих странах.
Тем не менее, гособвинение считает, что вина Ермека Жумагазина полностью доказана материалами дела, в том числе показаниями потерпевших. Как отметил прокурор Ибрагим, допросы потерпевших имеют схожий характер и согласуются между собой. Кроме того, прокурор упомянул, что в отношении Гульзат Жумагазиной есть приговор, в котором, в том числе, отражены и действия Ермека Жумагазина. Поскольку это решение суда прошло все инстанции и вступило в законную силу, то описанные в нем обстоятельства не должны подвергаться сомнению.
- Прошу признать виновным Жумагазина Ермека Сериковича в совершении уголовного правонарушения по статье 217 ч.3 п.2 Уголовного кодекса и по статье 218 ч.2 п.1 Уголовного кодекса и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 8 месяцев с лишением права занимать руководящую должность в коммерческих и финансовых организациях сроком на 7 лет. (…) Гражданские иски потерпевших удовлетворить в полном объеме, - огласил прокурор Ибрагим.
Он посчитал, что Ермек Жумагазин должен возместить иски всех потерпевших, за исключением одной женщины, которая написала заявление об отказе от иска. Вот только в том же приговоре Гульзат Жумагазиной, на который ссылался прокурор, сказано, что потерпевшие получили свои деньги в полном объеме. Но видимо в этом случае следовать ему необязательно.
Читайте также: Дело QNET: лишние документы и чужие доказательства
Мы в социальных сетях