фото: jjtv.kz

Строители трассы Калбатау-Майкапшагай должны заплатить государству 1,066 млрд тенге штрафа. Такое решение накануне вынес административный суд Усть-Каменогорска, сообщает SotReport.kz.

В ноябре 2024 года департамент экологии по ВКО считал, что подрядчик совершил нарушение эквивалентное 2,5 млрд тенге. В процессе судебных разбирательств сумма их требований снизилась сначала до 2,071 млрд, а потом и до 1,3 млрд тенге.

Представители подрядчика с решением суда не согласны, по их расчетам, допущенный ущерб экологии не может быть больше 125 млн тенге. 

- Наложение штрафа в 1,066 млрд тенге приведет к полной блокировке деятельности строительной компании. Компания будет вынуждена покинуть строительный проект ввиду отсутствия дополнительного финансирования по проекту, который она строит уже несколько лет с колоссальными затратами в ущерб себе, - заявила в суде представитель компании. 

Вообще трассу должна была построить компания Гульмиры Сатыбалды ТОО «СП КазГерСтрой». Но, в 2019 году, после того как выяснилось, что компания потратила деньги не по назначению, проблемный участок дороги отдали китайским подрядчикам. Транспортная артерия должна соединить четыре района с населением более 150 тыс. человек и стать коридором, соединяющим Казахстан и Китай.

Читайте также: БВУ закон не писан: Банк ЦентрКредит отказывается выполнять свои обязательства

Разные расчеты

Особенно напряженные споры в судебном заседании шли из-за коэффициента очистки 85%. Дело в том, что инспектора департамента применяли его до тех пор, пока сумма не снизилась до 1,3 млрд тенге (тогда экологи признали, что допустили в расчетах арифметическую ошибку ценой в 733 млн тенге). Но потом, почему-то, стали этот коэффициент игнорировать. Как отметили представители бизнеса, - применение очистки к последним расчетам департамента могло уменьшить сумму штрафа до 100 млн тенге. 

Очистка на производстве. Это как? 

На третьем судебном заседании экологи заметили, что на оборудовании предпринимателя не видно «систему очистки». При этом, инспектор Туякбаева, лично присутствовавшая на объекте в период проверки, на вопрос представителя китайской компании «зафиксирован ли факт наличия или отсутствия системы гидрообеспыливания (очистки) на дробилке в период проверки», пояснила, что «не помнит» имеется ли очистка или нет.

- Без каких-либо на то оснований, департаментом во всех расчетах за 2022-2024 годы была исключена очистка на всех источниках загрязнения. Тогда как, ранее во всех предыдущих расчетах (3 расчета: 2,5 млрд; 2,1 млрд; 1,3 млрд) коэффициент 85 % была применен департаментом.

Получается департамент согласился с необходимостью применения мощности (производительности дробильно-сортировочной установки) согласно технического паспорта при расчете, но показатель очистки убрали, - возмутилась в суде представитель подрядчика.

Эксперт

Хотя суд удовлетворил ходатайство Подрядчика о привлечении эксперта, по сути был привлечен специалист Кашин (эксперт несет соответствующую ответственность за заведомо ложное заключение, а специалист – нет). На суде специалист запросил чтобы подрядчик провел лабораторные исследования для установления коэффициента влажности щебня. Это, по его словам, помогло бы установить «возможный процент очистки». 

При этом, в ходе судебного заседания, еще не изучив материалы дела, специалист уже огласил, что сумма штрафа точно не будет меньше 1 млрд тенге. Также выразил свое мнение, что коэффициент очистки может составить не 85, а не более 15%.

Финал

В течение трех недель Кашин готовил свое заключение. В итоге, в суде было установлено, что проведенные лабораторные исследования, по сути, не понадобились специалисту и нигде не были применены. 4 марта заключение было представлено суду, без применения коэффициента очистки. Пересчитанные экологами расчеты штрафа на основании заключения сильно не изменились и составили 1,6 млрд тенге.

- При подготовке заключения специалистом изучены и использованы только расчеты выбросов загрязняющих веществ за 2022-2024 годы, проведенные ТОО «УК – ПРОЕКТ», компании привлеченной самим Департаментом, - подметила представитель китайской компании.

Возражения представителя подрядчика о том, что специалист не указал в заключении обоснование неприменения коэффициента очистки, значительно влияющий на сумму штрафа, как это требует Административный Кодекс (ст.773), - суд проигнорировал (хоть и отразил в своем письменном постановлении).

В ответ специалист Кашин обосновал в суде свои расчеты в части исключения очистки и не применения результатов лабораторных исследований ссылаясь на «здравый смысл».

Суд первой инстанции такое «научное обоснование» вполне устроило.  

Суд согласился с выводами специалиста Кашина о неприменении коэффициента очистки 85%, поскольку как установлено в судебном заседании гидрообеспыливание на ДСУ участка №10 не применялось, что подтверждается фотографиями с проверки, фотографиями и видеоматериалами, предоставленными филиалом «QAJ» Восточно-Казахстанского филиала АО «НК «КазАвтоЖол», - указано в постановлении суда.

Тогда как, в акте о результатах проверки №52 от 08 октября 2024 года факт отсутствия системы очистки не отображен. На суде Подрядчик представил фотографии в качестве доказательств по наличию системы очистки, но данный факт не отображен в постановлении.

Подрядчик возражал в суде, что на одних и тех же вещественных доказательствах экологами строятся разные расчеты, то включая, то исключая коэффициенты, уже после закрытия проверки и рассмотрения административного дела.

В связи с несогласием с вынесенным постановлением китайской компанией подана апелляционная жалоба в вышестоящий суд. Рассмотрение жалобы назначено на 03 апреля.

Примет ли апелляционная инстанция доводы Подрядчика о допущенных судом первой инстанцией нарушениях, как считает компания, и будет ли достроена дорога в ближайшее время – будет известно совсем скоро.

Читайте также: Трасса в ВКО Калбатау Майкапшагай достроена не будет. Подрядчик вынужден покинуть проект.