Журналисты подали в суд на Министерство культуры и информации. Сотрудники СМИ оспаривают принятые не так давно типовые правила аккредитации. В частности, их волнует пункт, запрещающий распространять полученную информацию в издательствах, от которых они не аккредитованы, сообщает Sotreport.kz.
Дело рассматривается в Межрайонном суде по гражданским делам Астаны под председательством судьи Расула Карагаева. Коллективный иск подали 9 журналистов, которых в суде представляет юрист Фонда «Әділ сөз» Сергей Уткин. По их мнению, некоторые положения из Типовых правил аккредитации журналистов противоречат закону и Конституции Казахстана, тем самым, нарушая свободу слова.
Так, согласно правилам, журналист может распространять информацию, полученную от аккредитовавшего его органа, «только в средствах массовой информации, от лица которого поступило соответствующее заявление на аккредитацию». Истцы считают, что слово «только» подразумевает под собой запрет публиковать информацию везде, кроме как в аккредитованном издательстве. В противном случае журналиста лишат аккредитации.
По мнению Сергея Уткина, такое ограничение не имеет смысла. Ведь сейчас широко развиты информационные технологии, а брифинги и различные выступления госорганов транслируются в прямом эфире. Поэтому, в случае чего, журналисту будет трудно доказать, что информацию он получил из аккредитовавшего источника, а не из других. Кроме того, чтобы выявить «несанкционированное» распространение информации нужно следить за каждым журналистом, которого аккредитовала та или иная структура.
— Это же не просто право аккредитовавшей организации, кого хочу того казню. Вот мне стало об одном журналисте известно, я его и буду наказывать. А во всех остальных случаях я не слежу и не буду наказывать. Ну и что, что все везде распространяют. Но тогда это будет дискриминация, - считает Сергей Уткин. – Зачем такую норму вводить, чтобы в будущем порождать такие споры? На наш взгляд это абсолютно неправильно и не только незаконно, но еще и неразумно.
Однако Министерство культуры не разделяет мнение журналистов. Там считают, что правила должны подразумевать не только способ получения аккредитации, но и порядок ее лишения. Кроме того, одним из аргументов профильного министерства является довод, что журналистом не запрещено аккредитовываться от всех СМИ, в которых он работает. Якобы основная цель такой нормы – информационная безопасность и запрет никоим образом не влияет на свободу слова. Если журналисты захотят распространить полученную информацию в соцсетях, то без проблем могут это сделать, не опасаясь наказания.
Вот только в таком случае складывается несколько абсурдная ситуация. Ведь, как объяснила представитель Минкульта, эти правила не распространяются на различных блогеров и пользователей соцсетей. И если журналист сотрудничает с каким-то условным телеграмм-каналом, который не встал на учет в качестве СМИ, то без всяких проблем может распространять там информацию. Но как только телеграмм-канал официально регистрируется, то тут же перед журналистом возникает запрет и вероятность лишения аккредитации. Из-за чего возникает закономерный вопрос – а стоит ли в таком случае официально регистрировать издательство, если от этого возникает больше обязанностей, чем прав? Или профильное министерство не заинтересовано в работе официальных СМИ и отдает предпочтение блогерам?
Заседания продолжаются. Редакция Sotreport.kz будет следить за развитием событий
Мы в социальных сетях