Более 2,5 трлн тенге бюджетных средств Казахстан потратил на помощь банкам второго уровня в период с 2008 по 2019 годы. Основными получателями дотаций стали Jusan Bank (объединение АТФ и Цеснабанка), Евразийский банк, Банк РБК и Банк ЦентрКредит.
Считается, что банки помогают экономике работать. Ведь они обеспечивают ликвидность, управляют рисками, поддерживают денежно-кредитную политику и предлагают финансовые услуги физическим и юридическим лицам, способствуя общему экономическому росту и стабильности. Но, пожалуй, самая главная задача банковской системы, стимулировать бизнес к развитию, путем предложения длинных и не дорогих денег (кредитов).
Последнее зависит как от политики НацБанка, так и от ликвидности конкретного банка. И хотя рейтинговые агентства ставят хорошие оценки ведущим казахстанским банкам, их почему-то регулярно приходилось спасать. При этом деньги, не доходят до бизнеса.
- Неслучайно президент Касым-Жомарт Токаев в послании поставил задачу - цитирую: "Обеспечить кредитование бизнеса банками второго уровня на приемлемых условиях и на длительный срок". Между тем, по некоторым данным, происходит обратное, когда банки наживаются на госсредствах, предоставляя их самому же государству в лице Нацбанка под выгодные проценты, и игнорируя острую потребность бизнеса в доступных долгосрочных кредитах, - еще в 2020 году возмущался депутат Ерлан Барлыбаев.
Чтобы стимулировать рост экономики, государству приходится кредитовать бизнес напрямую через специально созданные структуры (например Фонда «ДАМУ»), объявлять тендеры или платить авансы при реализации больших инфраструктурных проектов. И конечно же, и в этом случае, все деньги идут через БВУ. Но и здесь, не обходится без обмана.
«Астана Банк»
В 2016 году 257,6 млн долл., полученных для реализации проекта «Астана ЛРТ» были направленны в «Астана Банк». Деньги со счетов банка исчезли, финансовый институт был объявлен банкротом, уголовное дело завели, но ответственности до сих пор никто не понес. По сути, учредителям банка, этот конфуз простили.
В ходе судебного следствия по другому делу, связанному со строительством ЛРТ в столице Казахстана, подсудимые высказывали свои предположения о бенефициарах хищения. Но, пропавшие деньги, так и не были возвращены государству. Зато известные люди смогли купить себе острова и рестораны в Нью-Йорке.
- Я стал свидетелем разговора Нурали Алиева (внук Нурсултана Назарбаева) с Дауреном Джаксыбековым, в котором Алиев детально инструктировал Даурена какие преткновения он должен устранить, пользуясь его положением сына акима Астаны, для того, чтобы провести транзакции денег c проекта ЛРТ, в том числе через банки второго уровня. Из сути разговора мне было четко понятно, что они были удовлетворены предстоящей сделкой-махинацией по ЛРТ и были в ожидании и предвкушении получения откатов, а также оговаривали сроки их получения. Для этих транзакций планировали привлечь АО «Банк Астана» и АО «Эксим-Банк Казахстан», - рассказывал в суде в октябре 2022 года Канат Султанбеков.
Jusan Bank
На просторах интернета можно найти много дел связанных с этим банком. В основном работой фининститута недовольны представители МСБ. Известны дела, когда банк получал от заемщика суммы, превышающие его долговые обязательства, но все равно отнимал бизнес (Автопарк «Fleet management»), когда имущество принималось на баланс спустя 2,5 года, по заниженной цене (дело Лилии Рах) или когда цена недвижимости в процессе непрозрачных торгов снижалась до 50%.
Те, кто столкнулся с аукционами этого банка рассказывают, что фининститут часто нарушает правила торгов. Вместо реального оповещения желающих, на торгах участвует только два человека, один из которых представитель банка, а второй аффилированное с банком лицо. Так стоимость недвижимости снижается до минимального показателя, а заемщик продолжает оставаться должником.
Кроме того, в 2022 году депутат Канат Нуров обнародовал схемы обогащения банка, в обход интересов государства. Когда полученные на оздоровления деньги (1,5 трлн тенге), путем сложных манипуляций, были выплачены акционерам в виде дивидендов.
- Получается, не прошло и полгода, как акционеры банка, вместо кредитования предпринимательства, почти полностью изъяли из капитала банка госпомощи от налогоплательщиков прямо себе в карман. Считаю такое решение о выплате дивидендов из помощи государства изначально аморальным», – сказал Нуров.
«Банк ЦентрКредит»
До 2017 года «Банк ЦентрКредит» испытывал трудности с ликвидностью. Тогда государство, в рамках программы повышения финансовой устойчивости, передало финансовому институту 60 млрд тенге, со сроком возврата в ноябре 2023 года. Кроме того, планировалось что «БЦК» и «Цесна банк» объединятся, но сделка не состоялась. И, как писали СМИ, причина тому личное вмешательство Нурсултана Назарбаева, который по сути, спас «БЦК» от поглощения более серьезным конкурентом.
Впрочем, неудивительно, что первый президент Казахстана тогда вмешался во внутрикорпоративный конфликт. Глава «БЦК» Бахытбек Байсеитов, по данным журналистов, является представителем «старых элит» республики. А его отец был министром финансов КазССР и работал с Назарбаевым еще в советское время.
В 2017-18 годах «БЦК» выдал банковские гарантии компании «КазГерСтрой», которая фактически принадлежала Гульмире Сатыбалды (бывшая жена племянника Нурсултана Назарбаева). Предприятие должно было реализовать государственный инфраструктурный проект и реконструировать трассы «Калбатау-Майкапшагай» и «Балхаш – Алматы» в Восточном и Центральном Казахстане.
Аванс на строительство был выплачен из бюджетных средств (5,5 млрд тенге и 65 млн долл.). Вот только компания свои обязательства не выполнила. А когда иностранные партнеры обратились в банк с требованием вернуть деньги, чтобы закончить строительство, финансовый институт им отказал.
При этом, процесс реализации проекта банкиров не интересовал, как и интересы государства и населения. Они два года держали деньги на своих счетах, и вероятно, пользовался ими, пока иностранные подрядчики добивались справедливости через суд. В итоге, автодороги, которые должны были быть введены в эксплуатацию еще пару лет назад, до сих пор в «замороженном» состоянии.
Читайте также: Банк ЦентрКредит перестал игнорировать решение судов и заплатил по счетам
Такое нерадивое поведение банка, можно объяснить отсутствием установленной законом ответственности. Банк ничего не теряет, если не исполняет свои обязательства по банковским гарантиям. Так что предприниматели вынуждены либо ожидать, когда финансовые институты соблаговолят исполнить свои обязательства, либо обращаться в суд. При этом, госпошлина для юрлиц в таких случаях составляет 3% от суммы иска.
Напрашивается вопрос: зачем правительство все эти годы поддерживает финансовые институты, которые не хотят помогать развитию бизнеса в стране и откровенно игнорируют свои прямые обязанности, наживаясь на бюджетных средствах? И почему в республике до сих пор не появилась норма закона, определяющая ответственность руководителей БВУ за нецелевое использование бюджетных средств и саботаж инфраструктурных проектов?
Мы в социальных сетях