Спустя три месяца апелляционная коллегия Военного суда заново начала рассматривать дело о коррупции в Минобороны. Все из-за того, что ранее председательствующий судья Мусабекулы ушел в очередной трудовой отпуск. По крайней мере так ситуацию объяснил новый председательствующий по делу судья Рамазан Хасенов, сообщает Sotreport.kz.
Примечательно, что вот уже три месяца суд не может рассмотреть жалобы осужденных и вынести свой вердикт. Как сообщила адвокат Керимова, судья Мусабекулы, начиная с декабря, все время переносил процессы. А когда участникам все же удалось собраться вместе, поведение судьи вызвало волну негодования у стороны защиты. По словам адвокатов, судья Мусабекулы позволял себе уничижительные высказывание в адрес них и их подопечных, мешал выступать, а потом и вовсе стал вынуждать подсудимого отказаться от адвокатов.
В итоге, чтобы хоть как-то «обуздать» судью было решено пригласить на процесс журналистов. Но и тут судья Мусабекулы отличился. Под предлогом запрета фото и видеосъемки всех журналистов выгнали из зала суда и около часа они не могли слышать, что происходит внутри. Лишь после нескольких жалоб в Верховный суд ситуация улучшилась, но вскоре процесс закончился и заседание перенесли почти на неделю.
Вот только в назначенный день внезапно выяснилось, что произошла замена председательствующего судьи. Есть предположение, что связано это с поднявшимся резонансом и жалобами адвокатов в судебное жюри на не этичное поведение судьи Мусабекулы. Утверждать так ли это мы не беремся, тем более что по официальной версии он находится в очередном отпуске.
Как бы то ни было, но адвокаты осужденных настроены позитивно. По их мнению, теперь процесс будет проходить в более спокойной обстановке и стороны смогут полноценно донести свои доводы до суда.
- В принципе, данные изменения в настоящий момент сказались весьма положительно. Это касается организации самого процесса, нет нервной обстановки, участникам дают высказать свою позицию, и суд их не перебивает, - прокомментировала изменения адвокат Надежда Далабаева. - Касательно принятия вердикта по делу — это конечно прерогатива суда, решение за ним. Хочется верить, что Ренат Туменбаев (один из подсудимых – от авт.) сможет вернуться к семье, в его невиновности лично у меня сомнений нет. Надеюсь, нам удалось это донести до судебной коллегии.
Читайте также: Новые тенденции: фото и видеосъемка становятся предлогом, чтобы не пускать журналистов в суд
Напомним, в Военном суде Астаны рассматривается апелляционная жалоба по делу о коррупции в Министерстве обороны (МО) РК. При поставке оборудования видеоконференцсвязи на сумму более 180 млн тенге начальник Департамента информационных технологий Бауыржан Жумакасов получил 20 тыс. долларов, а также дорогостоящие подарки в качестве взятки, чтобы тот «закрыл глаза» на пропущенные сроки поставки. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались и так называемые взяткодатели – директор ТОО «UTTC» Ренат Туменбаев и менеджер компании (имя не указываем по просьбе подсудимой). Всех троих приговорили к 7 и 8 годам лишения свободы.
По мнению следствия и суда Жумакасов в ходе встречи с менеджером ТОО «UTTC» потребовал 10% от суммы договора (около 38 тыс. долларов). При этом сообщил ей, что передал руководству МО РК 20 тыс. долларов из личных средств. По итогу девушка подарила Жумакасову дорогой рюкзак и виски, а Ренат Туменбаев по просьбе «другого лица» (гражданин Украины, дело выделено в отдельное производство) перечислил на его банковский счет 20 тыс. долларов.
Однако защита, а также подсудимые утверждают, что деньги Туменбаев занял Жумакасову по просьбе друга и партнера с Украины, поскольку тот не мог отправить их из-за войны. Давать же взятку предпринимателю нет никакого повода. К госзакупкам его компания не имеет никакого отношения, более того он является чуть ли не единственным поставщиком уникального оборудования. Так что «заказчики» имеют большую заинтересованность чем он сам.
К слову, из-за того, что к делу подключился новый судья, стороны повторно озвучивали имеющиеся ходатайства. Одним из них стало ходатайство о назначении психолого-филологической экспертизы записей негласных следственных действий (НСД), проведенных Антикоррупционной службой. Оказалось, что изначально они не приобщили часть записей разговора менеджера компании с украинским партнером. В материалах дела они появились лишь в суде первой инстанции по ходатайству адвокатов, но экспертизу не проходили. Тем не менее, по мнению защиты, это весьма значимые записи, ведь в них шла речь, что Ренат Туменбаев занимал деньги в долг и ни о какой взятке знать не знал.
Адвокаты полагают, что результаты экспертизы помогут точно определить виновен Ренат Туменбаев в даче взятки или нет. Однако суд отказал в ходатайстве, посчитав, что достаточно уже имеющихся в деле экспертиз, хотя они и были проведены по другим НСД. А прокурор Узаков и вовсе придерживается мнения, что раз запись разговора велась уже после возбуждения дела, то фигуранты вполне могли договориться что им говорить. При этом любые следственные действия возможны лишь при условии регистрации дела в едином реестре (ЕРДР). По этой логике получается, что любые результаты НСД можно опровергнуть под предлогом «сговора».
Любопытен и тот факт, что деньги передавали уже после поставки оборудования, да еще и официальным переводом. Вдобавок ко всему, чистая прибыль ТОО «UTTC» составила всего 4 млн тенге, что почти вдвое меньше предполагаемой взятки. Поэтому защита не может понять, как при таких обстоятельствах суд приговорил Туменбаева к 7 годам лишения свободы и просит его оправдать.
Стоит отметить, что во время заседания выступить успели лишь некоторые адвокаты Рената Туменбаева. Позицию других участников процесса суд выслушает 8 апреля.
Редакция Sotreport.kz будет следить за развитием событий
Читайте также: Лоббирование и коррупция: казахстанцы требуют создать спецкомиссию для пересмотра судебных актов
Мы в социальных сетях