Сотрудники Акмолинской областной прокуратуры саботируют указы президента Токаева и продолжают «разборки» с бизнесом. Более 11 месяцев в СИЗО Кокшетау сидят два предпринимателя (Абдул Халил Наджибулла и Ерик Иманжанов) по обвинению в создании и участии в транснациональной преступной группе и так далее. Однако, обвинить сельскохозяйственников в таком серьезном правонарушении органы следствия смогли только после того, как лишили одного из предпринимателей гражданства Казахстана, сообщает Sotreport.kz
В 2001 году Абдул Халил Наджибулла получил гражданство республики Казахстан по упрощенной процедуре, в связи с тем, что является казахом по национальности. Спустя 20 лет, в КНБ решили, что обвиняемый не казах, а афганец, а, предоставляя документы, он намерено ввел сотрудников миграционной полиции в заблуждение. Ведь в графе «национальность», он указал «афганец» и не смог подтвердить в суде документально (слушание по лишению гражданства), свою принадлежность к титульной нации республики.
К слову, сначала прокуроры возбуждали дело по подозрению в совершении действий по выписке счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, а затем переформатировали это в уклонение от уплаты налогов. Якобы компания «Агро Оным Сауда», занимающаяся закупом, производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции, включая экспортно-импортные операции не заплатила государству с 2016 по 2020 годы налогов на сумму свыше 300 млн тенге. По закону, дела этой категории надзорный орган должен отписывать в Службу экономических расследований. Но Акмолинская областная прокуратура почему-то направила дело в ДКНБ. А комитетчики в процессе работы добавили предпринимателям еще 2 статьи и одного соучастника (сотрудник налоговой). В итоге после почти 2-х годичного расследования, обвинение звучит так:
«Иманжанов Ерик обвиняется в участии в транснациональной организованной группе, пособничестве в уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет с организации путем внесения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и расходах, а также путем сокрытия других объектов налогообложения и других обязательных платежей, совершенное с использованием счета-фактуры без фактической отгрузки товаров, преступной группой, в особо крупном размере и подстрекательстве к злоупотреблению служебными полномочиями; а Абдул Халил Наджибулла в создании и руководстве этой самой транснациональной организации с теми же обвинениями».
При этом, первый заместитель Генерального прокурора Тимур Ташимбаев, изучив материалы дела, пришел к выводу, что «доказательств объединения подозреваемых в преступную группу не добыто». И даже того факта, что Абдул Халил Наджибулла является иностранным гражданином не достаточно для признания его организатором ОПГ. В связи с этим, Генеральная прокуратура направила прокурору Акмолинской области поручение – «прекратить уголовное преследование» по этой статье. Но в регионе с мнением вышестоящего руководства видимо не согласились.
- Вместе с тем, в поступившем в прокуратуру области поручении указано, что прекратить уголовное преследование по ст.264 УК следует при поступлении уголовного дела в порядке ст.300 УПК. В связи с чем, вопрос о прекращении уголовного преследования по ст.264 УК будет рассмотрен после поступления уголовного дела в прокуратуру, - пояснил в следственном суде участвующий прокурор из числа сотрудников прокуратуры Акмолинской области Ильясов, отвечая на вопрос адвоката о причинах неисполнения поручения вышестоящей инстанции.
Стоит отметить, статья 300 УПК называется - «Направление отчета о завершении досудебного расследования и уголовного дела прокурору». На данный момент, дело еще не передали в суд, но подозреваемые Иманжанов и Абдул Халил с материалами уголовного дела ознакомлены, а значит, стадия досудебного расследования завершена, и поручение Генеральной прокуратуры просто не хотят исполнять.
Кстати, на поручение Генеральной прокуратуры в следственном суде Кокшетау тоже не обратили внимание.
- Доводы защиты в части не исполнения прокуратурой области указания Генеральной Прокуратуры в части прекращения уголовного преследования рассмотрению не подлежат, так как они фактически направлены на оценку имеющимся в деле доказательствам и на установление обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Установление наличия либо отсутствия признаков состава уголовного правонарушения в действиях лица и его виновности, при этом относится непосредственно к исключительной компетенции лица, осуществляющего досудебное расследование, в чьем производстве находится уголовное дело, надзирающего прокурора либо суда, рассматривающего дело по существу.
Следственный судья в данном случае не вправе давать указания о направлении расследования и проведении следственных действий, - пояснил следственный судья Ильяс Каким и продлил срок содержания под стражей подозреваемым.
При этом, пунктом 3 ст.136 УПК РК предусмотрено, что к подозреваемым в совершении преступлений в сфере экономической деятельности (если их не обвиняют по ст.231, 234, 248 и 249 УК РК), мера пресечения в виде содержания под стражей не применяется (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4) и 5) части первой статьи 147 УК РК – но это не тот случай).
- У нас есть существенные опасения, и они не на пустом месте образовались, что мы можем лишиться нашего единственного источника дохода – бизнеса, который мой муж с таким трудом строил практически с нуля. И речь идет, по нашему мнению, о рейдерском захвате. Моему супругу два года назад уже предлагали отдать его за бесценок либо обменять на совсем убыточный. Муж ответил отказом – ему угрожали, что если он по-хорошему не согласится, то для него все будет плохо. Сейчас мы не можем более открыто сказать, но на судебном процессе обязательно об этом будет заявлено, назовем все фамилии и обстоятельства дела.
Я неоднократно обращалась к президенту нашей страны с просьбой взять на контроль рассмотрение дела в отношении моего супруга, потому что, спуская все заявления на места, в Кокшетау, справедливости жать не приходится, у нас в городе все друг друга знают и видя какую поддержку в судах получает прокуратура, мы надеемся только на то, что если будет обеспечен должный надзор за этим делом со стороны должностных лиц столицы, то будет надежда на объективное рассмотрение дела в суде. Хотя в Кокшетау у нас как будто отдельное государство», – сообщила редакции супруга одного из подозреваемых Динара Иманжанова.
На данный момент дело еще не передано в суд, но судебные разбирательства обещают быть интересными. Будем следить за событиями.
Мы в социальных сетях