Все готовили по рецепту. В Уральске проходит суд над гражданами Украины, которых судят за изготовление синтетических наркотиков

На создание «бизнеса» у них ушло 36 тысяч долларов. На эти деньги они купили дом в поселке Аксуат Теректинского района, две машины и современное оборудование для изготовления психотропных препаратов, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД«.

Фото: filmpro.ru

В специализированном межрайонном уголовном суде ЗКО проходит процесс по делу граждан Украины Игоря Дунаевского и Виталия Малюка. Они подозреваются в совершении преступления по статьям 297 УК РК “Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, либо сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору”, 264 УК РК «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них» и 301 УК РК «Незаконный оборот ядовитых веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления или переработки наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ». Дело рассматривает судья Бакыт Ермаханов.

Подсудимый Игорь Дунаевский рассказал, что в Уральск приехал ровно год назад, 9 марта 2020 года. Изначально он приехал в Казахстан на заработки.

– Последние 10 лет я прожил в различных странах, в основном в европейских. Несколько лет назад я попал в аварию, получил травмы, здоровье ухудшилось и я вынужден был вернуться на Украину. Познакомился с Алексеем, по вине которого я оказался в Казахстане. Сначала все было безобидно, ни о каком криминале не было и речи. У Алексея была логистическая компания, он занимался перевозками, перевозил людей на заработки. Он предложил мне поработать в Казахстане, я согласился, Алексей познакомил меня с Александром, который рассказал, чем я буду заниматься. Сначала прилетел в Нур-Султан, оттуда 9 марта прибыл в Уральск, снял квартиру, купил машину и ждал, пока приедет коллега (Виталий Малюк — прим. автора), его я ранее не знал. В Уральске была подготовлена территория, — рассказал в суде Игорь Дунаевский.

В начале апреля подсудимые купили дом в поселке Аксуат Теректинского района (25 км от Уральска — прим.автора) и две машины. Имущество они оформили на ТОО, которое предварительно открыл некий Руслан Джумалиев. Дом они приобрели за 4,5 миллиона тенге. Всего недвижимость, автомобили и необходимое оборудование обошлось им в 36 тысяч долларов.

– Дом находился на окраине поселка, мы установили заборы, сделали уборку, обустроили гараж и оборудовали лабораторию. Тогда я не осознавал, чем это может закончиться для меня и то, что я окажусь на скамье подсудимых. Я долгое время жил в странах, где за наркотики грозит не уголовная, а административная ответственность, сам никогда не употреблял наркотики и у меня было безответственное отношение к этому. Поддавшись на уговоры, я согласился. Сначала речь шла о легких наркотиках и курительных смесях. Позже начали приходить оборудование и сырье. Я не имел представления, как должны проходить химические процессы, реакции. Сначала нам пришел рецепт, в каком порядке и в каких объемах нужно добавлять те или иные ингредиенты. Каждый процесс снимали на видео. Ингредиенты привозились из Алматы и России, — продолжил Игорь Дунаевский.

Весь процесс изготовления контролировал некий Данила, которому Дунаевский и Малюк отправляли видеоотчеты, однако лично с ним знакомы не были.

– У нас не было задачи сбыть вещества. Я не считаю себя участником транснациональной ОПГ, да и сбытчиком себя не считаю. Я ехал в Казахстан с другой задачей, думал, что буду заниматься курительными смесями и солями. Источник финансирования мне неизвестен, деньги поступали из Казахстана и России. Весь процесс контролировал Данила, но когда у нас возникли проблемы с изготовлением и составом, к нам подключили еще одного специалиста по имени Хорке, мы его не видели. Я отмерял ингредиенты по рецепту, Малюк заливал, иногда делали наоборот, рецептура была доступна нам обоим, — заключил Игорь Дунаевский.

По словам подсудимых, в подпольной лаборатории они изготавливали психотропное вещество «мет» (метамфетамин — прим. автора).

 Метамфетамин является психостимулятором с высоким потенциалом к формированию зависимости, в связи с чем отнесён к наркотическим веществам. На западе ограниченно применяется в медицине.

На этом заседании был допрошен только один подсудимый. Суд продолжится 16 марта.

Напомним, полицейские накрыли подпольную нарколабораторию в июле прошлого года. Под лабораторию был приспособлен гараж и надворные постройки во дворе приобретенного наркопроизводителями дома в поселке Теректинского района. Тогда полицейские изъяли 120 тысяч доз синтетических наркотиков, которые были готовы к отправке.

В переоборудованном и оснащенном под подпольную лабораторию помещении были обнаружены две конструкции со стеклянными колбами, а также морозильная камера, была установлена искусственная вентиляция. В задней части двора в земле были вкопаны три емкости по 1000 литров каждая. В ходе обыска были обнаружены и изъяты порошкообразные вещества, смеси, концентраты химических веществ, а также канистры с химическими реагентами, защитные костюмы, респираторы и лабораторное оборудование.

Кроме того, на месте было изъято 11,4 кг синтетического наркотика мефедрона и 8,1 кг пировалирона. Это самое крупное изъятие синтетических наркотиков в Казахстане.