Суд в Алматы принял второе решение по делу уволенного за разглашение медицинской тайны врача

В августе 2020 года в Алматы за разглашение медицинской тайны уволили врача Городской клинической больницы №4 (ГКБ №4) Ризу Есергеневу. Сторона врача полагает, что причина в критике руководства. Прошло уже более полугода, однако споры не утихают до сих пор. Liter.kz попытался выяснить, что же произошло на самом деле. 

Летом 2020 года в ГКБ №4 поступил пациент с положительным диагнозом по коронавирусу. По словам защитников уволенного врача, этого пациента не изолировали от других: это стало угрозой для всех остальных. Чтобы привлечь внимание к проблеме Риза Есергенева сфотографировала данные пациента и предоставила фото блогеру, который на своей странице в Facebook заявил о халатности руководства больницы.

В августе 2020 года Ризу Есергеневу уволили из ГКБ №4 за разглашение медицинской тайны. Не согласившись с законностью такого решения, она обратилась в суд.

В середине февраля 2021 года юрист Асель Мержакып сообщила, что руководство больницы не просто уволило врача, но и препятствует ее трудоустройству в другие медучреждения.

«Рассказав о бардаке больницы ГКБ №4, спасая и опасаясь за своих пациентов, величайший практикующий врач Есергенева Риза Толеукановна, которая спасала жизни людей, потеряла работу. Ее уволили за разглашение врачебной тайны. Массовое заражение медицинского персонала, которое не афишировалось, условия для дальнейшего заражения и имевшие место летальные исходы в этой больнице. Увы, на все судья закрывает глаза. Врач Городской клинической больницы №4 начала бить тревогу через СМИ. Руководители наблюдали в сторонке, игнорируя требования Министерства здравоохранения, пока не подняли шум», – написала юрист на своей странице в Facebook.

Она заявила, что причиной разглашения информации стала угроза заражения коронавирусом. О положительном результате ПЦР-теста у пациента знали лечащий врач, заведующий отделением и руководство больницы. Никто не оповестил эпидемиологов и не перевел пациента в инфекционный стационар.

В городском суде Алматы сообщили, что пациент поступил в ГКБ №4 25 мая 2020 года. 12 июня 2020 года у него обнаружили коронавирус. Его изолировали в отдельную палату. Выписали человека 26 июня 2020 года.

Суд установил, что уже в начале июля 2020 года Риза Есергенева, находясь в отпуске, приехала на рабочее место, сфотографировала данные пациента (карточку, диагноз, ход лечения) и передала третьему лицу. Примечательно, что она даже не является лечащим врачом данного пациента.

В суде было сказано, что разглашение медицинской тайны не могло произойти из-за того, что врач опасался угрозы распространения коронавируса по причинам несоблюдения санитарно-эпидемиологических мер. Ведь пациента выписали еще в конце июня, а данные врач передала в начале июля.

«Судом достоверно установлено, что истец не уведомила заведующего отделением об обнаружении ею угрозы распространения заболевания, опасного для окружающих. Суд никоим образом не ставит под сомнение профессионализм данного врача, но нарушать врачебную тайну считает недопустимым», – заявили в суде.

Отметим, что разнятся комментарии сторон относительно реакции самого пациента. В алматинском суде заявили, что пациент, когда узнал о разглашении его данных, обратился с жалобой в ГКБ №4. Защита уволенного врача сообщает, что пациент не имеет никаких претензий к Ризе Есергеневой.