Голодовка на скандальной свиноферме в Казахстане прекращена. Работники так и не дождались акима

В поселке Бестамак Актюбинской области работники свинофермы прекратили голодовку, которая продлилась около недели, сообщает «Диапазон».

Фото: из открытых источников

Скандал вокруг свинофермы в поселке Бестамак начался полгода назад. Сельчане жаловались на невыносимый запах из-за деятельности предприятия. Спецкомиссия установила, что сотрудники комплекса не утилизировали отходы, а закапывали весь твердо-бытовой и биологический мусор в траншеях. Только в нескольких ямах обнаружили почти 190 тонн отходов от убоя скота. В итоге против свинофермы было возбуждено 13 административных дел. Наложен штраф на семь миллиардов тенге. Начато и уголовное расследование. Владелец комплекса находится под домашним арестом.

Решением суда на ферме опечатали канализационную систему и отключили воду. Из-за этого свиньи начали мучительно гибнуть от отравления аммиаком. На 21 апреля погибло 391 животное.

Арестованы счета компании. Из-за этого сотрудникам комплекса не выплачивают зарплату.

В ответ на это работники свинофермы 15 апреля объявили голодовку. Они требовали, чтобы с ними встретился аким области, сняли арест со счетов предприятия, дали время устранить выявленные нарушения и позволили пользоваться канализацией.

Голодающие ночевали прямо на территории фермы. Изначально СМИ сообщали о 70 участниках голодовки. К ним приезжали журналисты, блогеры, депутаты и общественники. Нескольким голодающим понадобилась скорая помощь. 21 апреля работники решили голодовку прекратить.

«Мы решили сегодня прекратить голодовку, потому что на наши просьбы не реагируют, аким области так и не пришел к нам, чтобы как-то отрегулировать конфликт. У многих из-за голодовки обострились хронические заболевания. Мы поняли, что наше здоровье нужно только нам, до нас никому нет дела. Но мы остаемся при своих требованиях, готовим письмо акиму области. То, что от нас требовали по предписанию, почти все работы сделали», — говорит работник фермы Петр Мурашкевич.

Он утверждает, что на участников голодовки оказывают давление. Об этом также говорит еще один голодавший работник Константин Бурешко.

«Общественный порядок не нарушали, все делали по закону. Экстремистских высказываний у нас не было, мы не требовали свержения власти. Мы просто просили, чтобы власти обратили на нас внимание, это наше конституционное право», — заявил рабочий.

Работники фермы говорят, что при увеличении падежа свиней их крематории не справятся с утилизацией, может случиться эпидемия.

Несколько дней назад недалеко от свинофермы стали рыть большую траншею глубиной в шесть метров. Рабочие говорят, что возможно власти готовят новый скотомогильник для утилизации погибших животных. Отметим, что на ферме сейчас больше 40 тысяч животных.

Как писал ранее «Диапазон», дважды на автобусах рабочие свинофермы приезжали в областной акимат, пытались встретится с главой области. Но он к ним так и не вышел.

Сообщалось, что работникам свинофермы предложили переучиться на дорожных рабочих.