Дело о вырубке краснокнижных деревьев у магазина Sulpak поступило в суд в Алматы

Уголовное дело о вырубке деревьев у магазина Sulpak в Алматы передано в суд, передает Today.kz со ссылкой на МИА «Казинформ»

Фото: из открытых источников

«Уголовное дело по обвинению Нуртаевой Жанны Александровны в совершении преступления, предусмотренного статьей 339 ч.2 п.2 УК Республики Казахстан, принять к производству», — говорится в постановлении суда. 

Статья 339 УК РК предусматривает наказание за «незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами». 

Главное судебное разбирательство назначено на 19 марта в здании Алмалинского районного суда Алматы. Дело будет рассмотрено в общем порядке, в открытом судебном заседании на русском языке. 

Мера пресечения в отношении подсудимой в виде залога оставлена прежней. 

На судебное заседание будут вызваны государственный обвинитель, представитель потерпевшего, подсудимая, ее защитник и свидетели. 

Напомним, скандал разразился после того, как 23 ноября 2020 года ночью у магазина Sulpak, расположенного на пересечении улиц Ауэзова и Толе би, спилили 13 взрослых деревьев, девять из которых оказались занесены в Красную книгу Казахстана.

Президент страны поручил акиму Алматы разобраться с этим вопиющим фактом, найти и наказать виновных.

Прокуратура начала расследование инцидента.

25 ноября на брифинге в Алматы полицейские заявили, что основной фигурант дела установлен.

В компании Sulpak выступили с официальным заявлением по поводу вырубки Краснокнижных дубов, отметив, что бренд оказался под давлением «из-за возмутительного происшествия на соседней территории, граничащей с магазином». 

После в Казахстане решили ужесточить наказание за незаконную вырубку и повреждение деревьев и кустарников.