Судья Исабеков совершил проступок, противоречащий кодексу судейской этики

Комиссия по судейской этике ходатайствовала о направлении материалов в Судебное жюри Верховного суда, передает корреспондент Ratel.kz Сергей Перхальский.

В среду вечером, 24 февраля, пресс-служба Карагандинского областного суда распространила сообщение об итогах заседания комиссия по судейской этике в отношении судьи Карагандинского областного суда Естая ИСАБЕКОВА.

Напомним, в субботу, 20 февраля, анонимный автор залил на YouTube видео, сделанное членами мониторинговой группы на видеокамеру 23 января 2021 года в ресторане «Рубин». На смонтированном и снабжённом титрами видео даются пояснения, что той в честь юбилея своей матери не кто иной, как судья Исабеков.

Позже представитель судьи прокомментировал ситуацию корреспонденту Ratel.kz, сообщив, что Исабеков действительно был на юбилейных торжествах и приносит извинения сотрудникам полиции. Той заказывал его брат, который понёс административное наказание за нарушение ограничительных мер в связи с карантином по коронавирусу.

«Сегодня Комиссия по судейской этике рассмотрела поведение судьи Е.Исабекова в ресторане «Рубин» и приняла решение, что он совершил проступок, противоречащий Кодексу судейской этики.

Комиссия обратилась в пленарное заседание Карагандинского областного суда, чтобы рассмотрели вопрос о направлении материалов в Судебное жюри Верховного суда.

Данное постановление Комиссии может быть обжаловано судьей в Центральный совет Союза судей в течение 10 дней«, — говорится в сообщении Карагандинского областного суда.