Апелляционная коллегия рассматривает жалобу экс-Главнокомандующего ВМС РК

Апелляционная коллегия по делу вице-адмирала Жандарбека Жанзакова возобновила судебное следствие. Судьи посчитали необходимым удовлетворить ходатайство защиты и выслушать в зале заседаний одного из свидетелей по делу.

корабль010617 (16)

Напомним, 18 мая 2020 года офицера, за превышения должностных полномочий, приговорили к 6 годам лишения свободы и взыскали с него более 42 млн тенге.

Жандарбек Жанзаков и его защита с обвинением не согласны. В знак протеста бывший вице-адмирал объявил голодовку и держит ее более 40 дней. Кроме того, он написал письмо президенту, с просьбой повлиять на законность рассмотрения этого дела.

Суть обвинения:

Жанзаков «специально изменил техническую спецификацию для стоянки кораблей, чтобы провести закуп услуг «способом из одного источника» у компании «Сага Аташ» и обогатится». В документе были удалены пункты «стоимость стоянки кораблей», «способ расчета оплаты». По версии прокуратуры офицер причинил ущерб государству на 42,5 млн тенге.

Жанзаков, в свою очередь пояснил, что убирая формулировки, он лишь привёл в соответствие договор 2015 года с предыдущими годами 2013-2014 годов

Помимо этого, обвинение настаивает, что Главнокомандующий ВМС РК (такая должность была у Жанзакова) не имел права заключать договор с ТОО «Сага Аташ» на аренду причальной стенки самостоятельно. Однако, в суде вице-адмирал показал, что получал распоряжение о совершении этой сделки. А сделал это лишь для того, чтобы кораблям было где швартоваться.

К слову, денег следствие найти так и не смогло. В суде, представители обвинения все время указывали на дом отца Жанзакова (стоимость порядка 62 млн тенге), якобы туда ушли деньги, и просили конфисковать имущество. Но суд, аргументы прокуратуры не принял, посчитав связь между строительством дома и похищенными деньгами недоказанной.

Вице-адмирал в суде показал, что дом строился вскладчину всей семьей для отца, и чтобы была возможность собираться и жить всем вместе. При этом, представитель компании «Сага Аташ» в суде также отрицал факт передачи каких-либо денег Жанзакову или другим офицерам.

WhatsApp Image 2020-05-21 at 10.36.14 (1)
Жандарбек Жанзаков и его адвокат Асель Токаева, в суде первой инстанции

В ходе своего выступления адвокат Асель Токаева обратила внимание судей на несколько фактов:

  1. Следствие и суд не установили, какую именно выгоду имущественного характера Жанзаков намеревался получить и получил от ТОО «Сага Аташ». Неизвестно, какие внесудебные отношения связывали руководство ТОО с офицером.

— В ходе судебного следствия, длившегося около 6 месяцев было допрошено порядка 125 свидетелей, тщательно исследован каждый документ имеющийся в материалах дела в количестве 50 томов, вещественные доказательства: 67 вахтенных журналов были полистно исследованы в суде, 20 дел представленных Главной Финансовой инспекцией, был исследован каждый документ, изъятый с ГУМТО, УГК, ВЧ 29011, назначены и проведены в ходе судебного следствия 2 повторные судебно-экономические экспертизы. Однако каких-либо доказательств в указанной части обвинения при  досудебной проверке не добыто и, соответственно, не предоставлено в суд, — сказала в суде адвокат.

  1. Жанзаков действовал в интересах ВМС РК и своих подчиненных. А конкретно в целях поддержания боевой готовности личного состава. Она отметила, что закон прямо указывает на то, что должностные действия (бездействие) виновного осуществляются во вред интересам службы. То есть буквально вопреки этим интересам!

— Речь идет о нарушении целей и задач, во имя которых виновный наделен правомочиями. Причем речь идет не об абстрактно-оценочных суждениях относительно нарушения, а о конкретных указаниях на то, какие именно нормативно обязывающие предписания должностное лицо нарушило, — пояснила она.

  1. Корабли ВМС РК швартовались у причала ТОО «Сага Аташ» с 2012 года, и по сути Жанзаков пролонгировал существующий договор в 2015 и 2016 годах, а не заключал новый. Помимо этого, Токаева обратила внимание, что аренда причальной стенки для военных кораблей, являлось «важным и необходимым элементом в системе поддержания и повышения боевой готовности ВМС РК, обеспечивающих военную безопасность государства на морских направлениях» (в 2017-м году у ВМС РК появился свой причал, до этого времени, пирс приходилось брать в аренду к частных компаний).

— Военные корабли не могут находиться в открытом море на постоянной основе, поскольку требуют непрерывного технического и ресурсного обеспечения- ремонта, электро и водоснабжения, питания. В этой связи,  аренда причальной стенки объективна, законна и обоснованна и позволяет морякам не отвлекаться на иные задачи не связанные с их прямыми обязанностями. Проявление инициативы, настойчивости и личной ответственности Жанзаковым по выполнению задач,  поставленных военным руководством страны, в условиях организационно-правовых недочетов в сфере проведения государственных  закупок, способных создать угрозу для военной безопасности государства, также оправданно и соответствует смыслу,  назначению его компетенции и полномочий. И не может быть расценена, как направленная против интересов службы, не вызывавшейся служебной необходимостью, — добавила Токаева.

К слову, в ходе заседания Жандарбек Жанзаков также пояснил, что корабли не могли находится в море на постоянной основе. Во-первых это вызывало бы ряд сложностей у личного состава, во-вторых износ кораблей в этом случае вырос бы в разы, в-третьих топливо обошлось армии намного больше чем аренда пирса.

Выступление Жанзакова в апелляционном суде
Выступление Жанзакова в апелляционном суде

Кроме того вице-адмирад напомнил суду, что заключил договор с ТОО «Сага Аташ» согласно закону ЕАЭС, который позволяет делать закуп нежелых помещений из одного источника. А исходя из Конституции, международные соглашения выше, чем законы Казахстана.

— Нам нужно решить как нам понимать эти статьи. Конституция и законы РК выше или военно-уставная комиссия, которую определил суд первой инстанции? При этом, хотел бы отметить что военно-уставная комиссия считает, что в моих функциональных обязанностях не было разрешения на заключение такого договора. Но в Уставе есть понятия «боевая готовность частей закрепленных за главнокомандующим». И если расшифровывать, что значит «боевая готовность» получается, что я имел право для своей подчиненной части заключать договор, — сообщил Жандарбек Жанзаков.

Он также добавил, что техническая спецификация рассчитывается заранее – за год. В 2015 году перед ВМС появились новые боевые задачи – биатлон, поступление нового корабля, несение боевых дежурств и так далее (далее приводим часть его речи из суда).

Я, как руководитель ВМС РК, организовал рабочее совещание где я говорил, что перед тем, как разработать техническую спецификацию на 2015 год мы должны учесть все новые элементы. А также проблемы, которые у нас были в 2013 и 2014 году. Исходя из этого и была разработана спецификация. Этим занимались специалисты, они мне ее принесли уже согласованную с юристом, финансистом, заместителем Главнокомандующего военных сил Казахстана. (…) Мне не поступило ни одного доклада о том, что данная спецификация не корректна. И мы посчитали, это достаточным.

Относительно заинтересованности с «Сага Аташ» хотел бы сказать, что в течение 2010 года мы искали лучшие стоянки для кораблей на территории Каспийского моря. Но к сожалению, ни одна компания не соглашалась с нашими условиями и даже не выходила на условия. Более того, мы не должны этого делать. Но каждый год, мы направляли во все компании письмо с предложением на участие в конкурсе. А ведь так не должно быть. Они сами должны были выставлять. Я каждый год на уровне министра и заместителя министра обороны настаивал на необходимости строительства пирса для ВМС РК. К сожалению, этот вопрос был затянут и только к конце 2016-го года реализован. Причем частичное открытие было в декабре 2016 года.

Мы просили КНБ РК стоять на их пирсе ежегодно. У меня есть соответсвующие письма. И предлагали им, что как только мы построим свой пирс – позволим им стоять на нем безвозмезно. Но наша просьба не нашла понимания ни у пограничных войск, ни у КНБ РК. Нам пришлось поднимать этот вопрос на уровне правительства, Совета Безопасности. Но к сожалению, решения не было. Мы искали пути решения этого вопроса.

Один из кораблей ВМС РК и личный состав
Один из кораблей ВМС РК и личный состав

Я что имел какую-то прибыль от аренды пирса? Следствия говорил имел, но какую, я так и не понял. В состав учредителей компании «Сага Аташ» не входят мои родственники и суд и следственный орган это проверяли. В этой компании у меня и друзей нет. Учредителями компании являются уважаемые люди нашего государства, и следствие их проверило. Я не могу понять, в чем меня обвиняют? Следствие велось более 9 месяцев, его вело много специалистов. Но они не нашли ни одного факта дискридитирующих меня или моих близких.

Меня обвиняют в незаконном перечислении средств со счета войсковой части на счет управления Главнокомандующего ВМС РК. Но у меня есть решение министра об организации работ. Замминистра принял решение, что договор будет заключаться от имени Главнокомандующего ВМС РК. И это подтвердили свидетели. Командир военно-морской базы отказался заключать договор, и было решение, что его будет заключать Главнокомандующий ВМС. Но также было принято решение, что эти деньги будут использованы для аренды причальной стенки для кораблей ВМС.

Есть официальные письмо от моего имени где я подробно все расписываю, мы представили электронную заявку, на которую суд почему-то внимание не обратил, хотя документ имеется в деле.

То есть у нас поручение на заключение договора от замминистра — есть, электронная заявка от войской части – есть, бухгалтер подтвердила, что готовила заявку. При этом, суд говорит, что заявки не было.

В ходе суда было проведено 4 экспертизы. И из-за их расхождений судья назначил повторную экспертизы. И в ней эксперт сообщил, что ущерба государству по договорам 2015-16 годов – не было, — сообщил Жанзаков.

Заседание продолжится 1 июля в 15:00. Оно начнется с допроса свидетеля Галымжанова.

— Суд выслушав доводы апелляционной жалобы, считает необходимым возобновить судебное следствие для их проверки, — констатировал судья.

Татьяна Ковалева