Подозреваемого в покушении на убийство осудили на восемь лет в Павлодаре

Подозреваемого в покушении на убийство осудили на восемь лет в Павлодаре, передает КазТАГ.

Фото: из открытых источников

«Вердиктом суда присяжных заседателей М. признан виновным и осужден по ч. 3 ст. 24, ч. 1 ст. 99 (покушение на убийство) УК РК к минимальной мере наказания — восемь лет лишения свободы. Как смягчающее вину обстоятельство было признано отсутствие судимости, признание вины, раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка, инвалидность. Отягчающим вину обстоятельством было учтено то, что данное преступление произошло в период чрезвычайной обстановки и с применением оружия», — огласил судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Нурлан Айтбаев в среду.

Дело рассматривалось 10 присяжными заседателями и одним судьей, каждый из которых имеет по одному голосу. Большинством голосов М. признан виновным в покушении на убийство.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Отбывать наказание 28-летнему осужденному предстоит в учреждении уголовно-исполнительской системы максимальной безопасности.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, подозреваемого в покушении на убийство освободили из зала суда 7 октября 2020 года.

Согласно обвинительному акту, 23-летний потерпевший не возвращал подсудимому долг. Между ними произошел конфликт. По материалам дела, 7 апреля 2020 года подсудимый возле подъезда дома потерпевшего дважды выстрелил в его сторону из охотничьего ружья.

Тогда присяжные решили, что состава покушения на убийство нет. Однако государственный обвинитель заявил апелляционное ходатайство. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда приговор СМУС Павлодарской области от 7 октября 2020 года был отменен, дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе. Причиной отменены приговора стали существенные нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса.