Декларации о доходах казахстанцев будут проверять

Гражданам Казахстана с 2025 года не получится скрывать свои доходы, так как им придется сдавать налоговые декларации, а налоговые органы будут проверять честность и корректность предоставленных данных, передает Azattyq Rýhy.

Иллюстративное фото: laishevskyi.ru

Казахстан поэтапно переходит на всеобщее декларирование, и уже с 1 января 2021 года свои декларации о доходах и расходах начали предоставлять государственные служащие и их супруги. Ежегодно список участников будет расширяться и с 2025 года все граждане окажутся под контролем государства.

«По итогам сдачи «входной» декларации будет проведен камеральный контроль представленных деклараций», – сказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на заседании Правительства РК.

То есть во «входной» декларации необходимо указать сведения о транспортных средствах, долях участия в юридическом лице, недвижимости, зарегистрированных в иностранном государстве, и денежных средствах в иностранных банках. А вот последующие декларации можно будет не представлять государству, если у физлица не было движения по активам и доходам. 

Для упрощения декларирования приняты законодательные меры по уточнению перечня имущества, подлежащего декларированию, и исключению обязательства по предоставлению ежегодной краткой декларации. В частности, в декларации не нужно отражать имущество, зарегистрированное в госорганах и информацию о деньгах в банках второго уровня, так как эти данные в автоматическом режиме поступают в интегрированную базу данных Министерства финансов РК.

Декларацию на бумажном носителе необходимо предоставлять не позднее 15 июля, а в электронном виде – не позднее 15 сентября.