Запрет? Не, не слышали!

Несмотря на запрет деятельности ТОО «Обуховский ГОК» на территории ТОО «Тиолайн», ГОК продолжает распоряжаться чужим имуществом и вывозить на продажу концентрат. Причем, удивительная вещь, местная полиция сначала задерживает машины с продукцией, зная о постановлении государственного судебного исполнителя, а потом – отпускает.

Sorokina Elena

История новых разбирательств

Несколько дней назад мы писали о новом решении суда в отношении ТОО «Обуховский ГОК». Предприятие оштрафовали за неисполнение постановления государственного судебного исполнителя. Напомним, 26 июня 2020 года возбуждено исполнительное производство в отношении ТОО «Обуховский ГОК», а 30 июня — вынесено постановление о запрете совершать определенные действия. То есть – запрет работать и распоряжаться имуществом ТОО «Тиолайн». Вот только Долгалев и его команда проигнорировали официальные документы и мало того, что продолжили деятельность на предприятии, так еще и вывезли с него концентрат. Однако 3 июля правоохранительные органы задержали машины, в которых находилось 40 тонн продукции.

Как задержали, так и отпустили 

Представитель ТОО «Тиолайн» Сабит Алдабергенов рассказывает, 1 июля подал заявление в прокуратуру района Тайынша Северо-Казахстанской области по факту хищения имущества с территории товарищества. По нему возбудили уголовное дело по статье 389 УК РК – самоуправство, оно зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований.

Но уже третьего июля с территории «Тиолайн» вывезли две машины с 40 тоннами концентрата, которые Тайыншинская полиция задержала, а потом – отпустила.

«Возбудив дело, полицейские допросили директора ТОО «Обуховский ГОК» Огай Александра Трофимовича, который пояснил, что он купил какое-то количество тонн концентрата у ТОО «Тиолайн». Как мне пояснили в полиции, у Огая есть документы, которые он предъявил следователям, в результате чего отпустили груз и машины», — говорит Алдабергенов.

Вот только владельцы «Тиолайна» не понимают, как такое возможно, и кто подписывал от имени товарищества документы на продажу. Ведь директором с апреля 2019 года является Алексей Алехин, и Алехин до сегодняшнего дня никаких документов вообще ни с кем не подписывал.

«В разговоре со следователем Жамалдином Сулейменовым я задал вопрос: «Почему вы отпустили машины с концентратом? Вы же знаете, что мы в судах доказали, что назначение Алмасбаева директором ТОО «Тиолайн» недействительно. А регистрация в ЦОНе его в качестве директора – незаконна». Однако вразумительного ответа не последовало, мне предложили сделать запросы в Тайыншинский отдел полиции на получение копий документов», — рассказывает Алдабергенов.

WhatsApp Image 2020-06-28 at 14.20.22

Путешествие концентрата

В итоге, машины с 40 тоннами концентрата отпустили. Стоит отметить, что ранее представители «Тиолайна» уже самостоятельно находили ранее вывезенный концентрат — на одном из железнодорожных тупиков города Кокшетау. О чем 9 и 10 июня Алдабергенов сообщал в дежурные части департаментов полиции СКО и Акмолинской области.

«9 и 10 июня я писал заявления и обращался в дежурные части департаментов полиции Северо-Казахстанской и Акмолинской областей о том, что я нашел ворованное имущество на жд-тупике в городе Кокшетау. Просил арестовать, задержать, привлечь. Но местная следственно-оперативная группа управления полиции города Кокшетау, выехав на место, где находится груз, зафиксировала факт и направили материал в департамент полиции СКО. Однако, мер до настоящего времени не принято. Ничего не известно. Груз, похоже, ушел со станции», — констатирует представитель «Тиолайна». 

3050842 16.03.2017 Работник станции во время сортировки составов. Крупнейшая припортовая железнодорожная станция Дальневосточной железной дороги Находка-Восточная осуществляет приём, расформирование, формирование и отправление грузовых поездов по обслуживанию Восточного порта и других портов, расположенных в бухте Врангеля. Виталий Аньков / РИА Новости

3050842 16.03.2017 Работник станции во время сортировки составов. Крупнейшая припортовая железнодорожная станция Дальневосточной железной дороги Находка-Восточная осуществляет приём, расформирование, формирование и отправление грузовых поездов по обслуживанию Восточного порта и других портов, расположенных в бухте Врангеля. Виталий Аньков / РИА Новости

Следствие разберется?

В итоге, Алдабергенов написал два заявления – в прокуратуру Северо-Казахстанской области и министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Теперь уже представители и участники «Тиолайна» лично просят главу МВД защитить их бизнес и разобраться по фактам бездействия со стороны лиц департамента полиции СКО и отдела полиции Тайыншинского района, а также принять меры «по пресечению длящихся преступлений, совершаемых организованной преступной группой и привлечь виновных к ответственности».