«Тиолайн» подает в суд на Долгалева за клевету

Пока участники ТОО «Тиолайн» продолжают попытки попасть на предприятие, один из учредителей, имеющий 20% доли предприятия, делает публичные заявления. На одном из оппозиционных каналов в Youtube – БАСЕ, который принадлежит беглому журналисту и оппозиционеру Айдосу Садыкову (а по некоторый информации, финансируемый Мухтаром Аблязовым – прим.) Долгалев заявляет о притеснениях и якобы о том, что предприятие по добыче титано-циркониевых руд хотят отдать китайцам. Причем, если Долгалев делает заявления, ничем не подкрепленные, кроме его слов, то другие учредители пытаются добиться правды законными путями, обращаясь с официальными документами в официальные органы.

Интервью «оппозиционерам»

На днях представитель ТОО «Тиолайн» Сабит Алдабергенов направил три заявления прокурору Северо-Казахстанской области Баглану Таймбетову. Суть заявлений – распространение заведомо ложной информации, которая причиняет значительный вред правам и законным интересам компании, а также охраняемым законом интересам предприятия.

Речь как раз идет о канале БАСЕ, интервью которому дал Долгалев. С самых первых слов учредителя в видеоматериале идет искажение информации, так как он называет себя руководителем компании, коим не является, и это подтверждено решением суда, которое давно вступило в законную силу. (Мы писали об этом в прошлом материале).

123

Других учредителей ТОО спикер называет «подонками…которые украли документы, украли деньги…». Тем самым, подчеркивает Алдабергенов, Долгалев унижает их честь и достоинство, «публично, использованием СМИ, обвиняет их в совершении преступлений».

«Долгалев, заявляя, что Бисултанов (другой учредитель ТОО «Тиолайн» — прим.) «платит деньги ментам…» — прямо обвинил другого участника товарищества в совершении коррупционного преступления, совершенного против интересов государственной службы и государственного управления», — говорится в заявлении.

И заканчивается выступление Долгалева самой «интересной», на взгляд редакции sotreport.kz частью, где учредитель прямо говорит о том, что других участников ТОО крышует фактически все руководство области, называя фамилии. Например:

«Когда пришел Аксакалов, первым дело отменил все мои решения судебные. Вы сами понимаете, у акима есть возможность – куда надо сходил, с кем надо поговорил, на кого надо – надавил…. Судья Масимова, видать, очень хорошо относится к Алехину, Бисултанову, Муртазалиеву, и по их…через колено, нарушив все, что можно, сделала Алехина директором…. Эту компанию поддерживает аким области Аксакалов. А мы говорим: аким области, мы кого понимаем? – прокурор области, суды области, полиция области и вся госслужба», — говорит в своем интервью Виктор Долгалев.

«В своем выступлении Долгалев прям обвинил руководство Тайыншинского района в совершении коррупционных преступлений, что подтверждается словами «…аким района, прокурор района, начальник полиции старались его (Ниязова А.В. – исполнительный директор – прим.) поставить директором. Маразм…», — отмечает в заявлении Алдабергенов, добавляя, что также Долгалев в целом крайне негативно выражается в отношении государства и всех госорганов – «….представляете, на сколько прогнила наша власть,…на сколько власть продажна, насколько труслива, на сколько погана…».

WhatsApp Image 2020-06-16 at 10.22.19

 

А где руда?

В еще одном заявлении на имя прокурора Северо-Казахстанской области Алдабергенов указывает: В своем выступлении Виктор Долгалев заявил, что предприятием за апрель текущего года «…было произведено 1060 тонн рутил-циркониевого продукта…».

«Явное беззаконие позволило Долгалеву В.И. незаконно добывать руду, перерабатывать ее и продавать, о чем он официально и ответственно заявил на весь мир в своем выступлении!», — возмущается заявитель.

Более того, в данном обращении Долгалев сообщает, «…что ни одна банда шакалов-рейдеров, с группой поддержки акиматов, полиции…из прокуратуры…не было, ни одного не было. Представляете? Мы могли работать спокойно…Благодаря этому мы смогли добиться таких успехов…».

«Продолжая проявлять явное неуважение к государственным органам и обвиняя сотрудников государственных органов в совершении должностных преступлений, Долгалев В.И. публично заявил, что «…надеюсь, что у областного руководства хватит ума, здравого смысла, да просто чувства самосохранения…не давить нас…не топтать, а просто не мешать работать…». Комментарий излишен», — добавляет представитель ТОО «Тиолайн».

Обращение к президенту 

Несколькими днями позже в интернете появляется другое видео. На нем, по словам Алдабергенова, неизвестные лица стоят у здания административно-бытового комплекса, представляясь сотрудниками ТОО «Тиолайн», обращаются к президенту страны «с призывом о помощи и защите от бандитов».

По утверждению акционеров, данные лица не являются работниками ТОО, соответственно, не имеют право предоставлять интересы и выступать от его имени. При этом, люди с бумажки зачитывают о «рейдовом наезде под руководством «уголовника» Ниязова А.В», при участии Бисултанова, «…который 10 лет разорял комбинат и нанес ущерб в 20 млн. долларов…», и полковника МВД РФ Алехина А.А., уволенного по отрицательным мотивам».

«Данные слова выступающего являются клеветой и оскорблением, что является совершением уголовно наказуемых деяний по ст.ст.130,131 УК РК», — подчеркивает Алдабергенов.

Здесь снова появляется история с китайцами, а выступающий «производственник» даже рассказывает схему совершения продажи предприятия с участием должностных лиц области и республиканских ведомств. И даже называет суммы авансов за это.

«Каковы обоснования для таких заявлений? Кто написал текст выступления и вручил его этому выступающему? Считаю эти слова откровенной и наглой ложью, обвинением государственных служащих в коррупции!», — задается вопросом преставитель ТОО «Тиолайн».

Еще «работники» говорят о процветающем, благодаря Долгалеву, предприятии. Вот только по информации учредителей, ТОО «Тиолайн» имеет задолженность по налогам в размере 180 млн тенге, более 1300 уведомлений от налоговых органов региона.

«На основании вышеизложенного, прошу Вас незамедлительно принять меры по моему обращению, рассмотреть ответственность как выступающих, так и тех лиц, которые осуществляли и управляли данным выступлением, привлечь к уголовной ответственности», — просит по фактам распространения заведомо-ложной информации прокурора области Алдабергенов.

От редакции.

Отметим, что распространение заведомо ложной информации – это статья 274 УК РК, которая пока еще наказывается реальным лишением свободы, статья 130 УК РК – клевета также наказывается различными штрафами или лишением свободы, а также статья 131 УК РК оскорбление, наказывается штрафом или привлечением к общественным работам.

Sotreport.kz намерена направить запросы во все государственные органы, которые упомянул Долгалев с вопросами: как именно они помогали участникам ТОО «Тиолайн» выиграть все суды, каким образом они их крышевали и, в случае, если эта информация, не соответствует действительности, каким образом планируют реагировать на данное выступление.