Суд доказал сговор в торгах на медоборудование в СКО

Верховный суд рассмотрел дело в отношении двух компаний, обвиняемых в сговоре в торгах медицинского оборудования в Северо-Казахстанской области. В суде пришли к выводу, что в действиях данных субъектов доказан факт антимонопольного нарушения, передает Turantimes.kz со ссылкой на Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Фото: pixabay.com

Как сообщили в агентстве, в 2019 году в СКО был установлен факт антиконкурентного соглашения (картеля) в действиях участников торгов по закупкам медицинского оборудования ТОО «Гелика» и ТОО «Аманат». Путем сговора субъекты создавали «мнимую конкуренцию», представляя поочередно заведомо проигрышные предложения посредством установления цены, соразмерно выделенной заказчиком.

Таким образом, как отмечается, субъекты создавали наиболее выгодные условия для заключения договоров государственных закупок с медицинскими организациями.

Рассматривая дело, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что собранных Департаментом доказательств картельного сговора недостаточно, на этом основании вынесли решения в пользу субъектов рынка. 

«В Верховном суде, изучив материалы дела на совокупность косвенных (непрямых) доказательств, пришли к выводу, что в действиях вышеуказанных субъектов доказан факт антимонопольного нарушения – картельного сговора. Постановлением Верховного суда решения судов первой и апелляционной инстанции были отменены», — говорится в сообщении.

Таким образом, по результатам расследования в адрес ТОО «Гелика» внесено предписание о прекращении и устранении нарушений законодательства в области защиты конкуренции, а также возбуждено административное производство. Специализированным административным судом города Петропавловска наложен штраф в размере 1 741 369 тенге, с конфискацией монопольного дохода на сумму 3 402 758 тенге.

Постановление суда не вступило в законную силу. Вынесенное предписание исполнено.