Полиция нехотя признаёт, что участники убийства были сотрудниками

После публикации «АЖ» Департамент полиции Атырауской области всё-таки признал, что нынешние подсудимые по делу об убийстве чемпиона мира по грепплингу Есенбека СИГУАТОВА работали в полиции – хотя с оговорками, пережает собственный корреспондент газеты «Ак жайык» Фархат Абилов.

Фото: zh.kz

– По факту убийства 18-летнего Есенбека Сигуатова департамент полиции провел досудебное расследование. В результате были задержаны двое подозреваемых, – сказал руководитель департамента полиции Камза УМБЕТКАЛИЕВ. – Стоит отметить, что они не работали в полиции. Одного из них 22 июня 2020 года направили в Актюбинский юридический институт им. М. Бокенбаева МВД на подготовительный курс. Однако 25 июня 2020 года он был отчислен по собственному желанию. Второй подсудимый работал в дежурной части водной полиции, однако тоже был уволен 12 августа 2020 года.

Звезда атырауского спорта Есенбек Сигуатов был убит из огнестрельного оружия в ночь на 9 августа прошлого году в ходе  конфликта между подростками из пригородных сёл Амангельды (Дамба) и Курмангазы с участием и парней постарше. Тогда получается, что второго ныне подсудимого уволили через два дня – 12 августа.

Между тем корреспондент «АЖ» нашел приказ за подписью заведующего кадрами в ДП Умбета СЫДИХОВА, где написано, что того самого «слушателя» приняли на работу 30 апреля 2020 года в качестве водителя, позже направили в учебное заведение МВД и уволили на следующий день после убийства Сигуатова.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области продолжается судебный процесс по этому делу.