Как прокуратура Алматы закрыла «обнальное» дело

Прокуратура Алматы смс-кой закрыла уголовное дело, в котором расследовались факты вывода десятков миллионов тенге, вкладываемых квазигосударственными компаниями в стратегический инфраструктурный проект – железную дорогу Шар-Усть-Каменогорск, передает корреспондент Ratel.kz Анна Калашникова.

Фото: almaty.tv.
Как выводились деньги

Принадлежащее Инвестиционному фонду Казахстана (ИФК) акционерное общество «DTJ» получает в год примерно 8 млрд тенге на обслуживание и поддержание жизнеспособности этого участка железной дороги, обеспечивающего трафик грузов и пассажиров на востоке страны без заезда не территорию Российской Федерации, что исключает необходимость прохождения пограничных и прочих формальностей. Кроме экономии времени для получателей грузов этот проект обеспечивает еще и транспортную безопасность Казахстана.

В проект вложены десятки миллиардов тенге ИФК, пенсионных фондов, коммерческих банков, ежегодно АО должно платить сотни миллионов вознаграждений по кредитам и купонным облигациям.

По решению руководства АО, работы на сумму свыше миллиарда тенге выполняло ТОО «Спец Сервис Курылыс».

ТОО «Спец Сервис Курылыс» арендовало автомобили у «ТТТ-Коксу» за 247 млн тенге в год.

Автопарк, предоставленный владельцем, – тридцати-сорокалетние УАЗы, ЗИЛы, ГАЗы, древний «КамАЗ» плюс генератор.

Если взять список автотехники и сопоставить предложения о продаже похожих машин на сайте Коlesa.kz, можно заметить, что рыночная стоимость автопарка рабочей техники «ТТТ-Коксу» не превышает и 20 млн тенге.

По договору с ТОО «Спец Сервис Курылыс», ремонт техники производился самим арендатором.

Но директор ТОО «ТТТ-Коксу» Мадьяр БИТБАЕВ, получавший в год почти четверть миллиарда тенге за аренду древней техники, еще и заключал договоры на десятки миллионов тенге на ремонт автомобилей с самим собой.

Только за 2019 год директор Битбаев заплатил себе за ремонт морально и физически устаревшей автотехники почти 30 млн тенге. При этом техника, сданная в аренду, по договору ремонтировалась и обслуживалась арендатором.

Битбаев заключал похожие договоры со своим братом Д. БИТБАЕВЫМ и своей знакомой А. АРИСТАНОВОЙ, перечислял деньги и затем средства обналичивались в банке.

Всего же Битбаев и его компания за 2019-2020 годы под предлогом ремонта обналичили свыше 47 млн тенге по данным аудиторского отчета, а по заключению судебной экспертизы – 52 млн.

По ходу расследования выяснилось, что два руководителя квазигоскомпаний, из числа тех, кто влиял на решение о выделении денег на обслуживание участка дороги, были охвачены вниманием со стороны Мадьяра Битбаева.

Один получал на карточку ежемесячно 1,3 млн тенге.

Второй засветился в ВИП-зале алматинского аэропорта, причем услуги бизнес-класса для высокопоставленного пассажира были оплачены «ТТТ-Коксу».

Историей заинтересовался руководитель парламентской фракции партии «Ак Жол» Азат ПЕРУАШЕВ.

Он отправил запрос в Генеральную прокуратуру, с просьбой проверить факты, о которых ему рассказал новый владелец «ТТТ-Коксу», выявивший схемы по обналичиванию средств.

На запрос Перуашева ответил прокурор Алматы Берик ЖУЙРИКТАЕВ. В своем ответе депутату мажилиса он отметил, что ДЭР по городу Алматы ведет досудебное расследование по данному факту.

Жуйриктаев сообщил, что, по версии следствия, Битбаев М., Аристанова А. и Битбаев Д. подозреваются в хищении денежных средств на сумму 47,3 млн тенге и автотранспортных средств, принадлежащих ТОО «ТТТ-Коксу».

В ответе прокурора говорится еще и о том, что была назначена судебно-экономическая экспертиза и запланированы другие следственные действия.

Жуйриктаев пообещал политику, что «будет принято процессуальное решение».

И через несколько дней его зам Назарбай ИБРАЙМОЛДАЕВ отправил через госпортал СМС-оповещение о том, что «дело прекращено за отсутствием события преступления».

Потребовалось больше недели, чтобы зампрокурор сформулировал основания, ставшие причиной прекращения расследования.

Даже несмотря на заключение экспертизы, установившей факт обналичивания десятков миллионов тенге, Ибраймолдаев пишет, что нельзя принимать заявления об уголовных правонарушениях, если речь идет о сомнительных сделках, которые суд не признал притворными или мнимыми. А раз так, то договоры Битбаева, перечислявшего деньги самому себе, брату и знакомой под предлогом ремонта техники, не стоят внимания правоохранительных органов.

То есть можно смело обналичивать деньги под любые договоры, а если этим делом заинтересуется компетентный орган, то нужно смело показывать это заключение зампрокурора Алматы. Только нужно помнить: если вы заключаете сделку с самим собой для того, чтобы обналичить деньги, ни в коем случае не обращайтесь в суд с иском против самого себя, чтобы признать ее недействительной, мнимой или притворной.

А раз Битбаев не судился по этим договорам ни сам с собой, ни с братом, ни с дамой, то и сотрудники департамента экономических расследований не имели права беспокоить их по пустякам.

Это огромный вклад в развитие юридической науки в Казахстане.

Примечательно, что письмо депутату было направлено за день до допроса БОЛЬШОГО НАЧАЛЬНИКА, того самого, что засветился в бизнес-классе аэропорта, оплаченного «ТТТ-Коксу».

Что он сказал – тайна следствия. Допрос прошел в пятницу, а уже во вторник утром дело было закрыто за «отсутствием события».

P.S. Депутат Перуашев никак не отреагировал на сообщение о том, как с его запросом обошлись алматинские прокуроры.