Эксперт: следствие по делу генерал-майора Кайрата Копбаева велось с нарушениями

Следствие по делу генерал-майора Кайрата Копбаева велось с нарушениями. Постановление о принятии к производству уголовного дела от 18.06.19 было подписано одним человеком, а постановление о прерывании сроков досудебного расследования от 24.07.19 – уже другим. Сегодня в суде с таким заявлением выступил специалист Кизатбаев.

Адвокаты, заметив различия в процессуальных документах, отдали цветные копии специалисту для сличения. Оригиналы находились в материалах дела. Позже в суде, адвокат Сарсембаев ходатайствовал о приобщении экспертизы Кизатбаева к материалам дела, его допросе в суде и проведении повторной почерковедческой экспертизы.

К слову, аналогичные вопросы подлинности были заданы специалисту и по поводу других процессуальных документов

WhatsApp Image 2020-08-28 at 11.51.51 (1)

— Эксперт в своем заключении установил: подпись от имени Идрисова на документе на постановлении о принятии уголовного дела в свое производство от 18.06.19 и на документе постановления прерывания сроков досудебного расследования от 24.07.19 – выполнены разными лицами. Аналогичные заключения Кизатбаев эксперт дал по поводу остальных документов. То есть подписи ни в одном из документов представленных для исследования не соответствовали подписи на документе о постановлении о принятии дела к своему производству от 18.06.19, — сказал Сарсембаев в суде.

По его мнению, подделка документа о прерывании сроков досудебного расследования влечет достаточно серьезные процессуальные последствия, ввиду того, что следствие по данному делу не приостанавливалось в установленном законом порядке, и более того, оно не продлевалось.

— Мы не ставим под сомнение, сам факт того, что уголовное дело было возбуждено Идрисовым. Мы понимаем, что подписи в иных документах выполнены 3-м лицом. Для нас, по сути, неважно кто, а важно, что это сделал не Идрисов. А значит, нет необходимости в допросе Идрисова, и в отборе у него свободных образцов почерка для проведения данной экспертизы. Достаточно предоставления экспертному органу оригиналов данных документов, — пояснил адвокат.

— Вы хотите сказать, что постановление о принятии дела к уголовному производству от 18.06.19 это подпись Идрисова? – переспросил судья Акпар

— Да. Мы считаем, что его. А вот в остальных документах стоит уже не его подпись, — ответил Сарсембаев.

Судья ходатайство в части приобщения экспертизы к материалам дела и допросе специалиста в суде – удовлетворил. Вопрос с проведением повторной экспертизы пока остается открытым.

WhatsApp Image 2020-08-28 at 19.44.25

В суде

В суде эксперт свой вывод о том, что документы подписаны разными лицами – подтвердил. И добавил, что для таких выводов не нужны экспериментальные образцы человека, подписывавшего документы.

— Мы сравниваем две подписи, и методика позволяет их сравнивать между собой и сказать, что они выполнены разными лицами. Мы же человека конкретного не идентифицировали. Мы две подписи сравнивали между собой, и пришли к выводу, что они разные, — сказал специалист.

Стоит отметить, что в заключении Кизатбаева сказано «возможно, выполнены разными лицами». Причина такой формулировки по его словам в том, что он сличал подписи по копиям документов, а не с оригиналов. При этом, он добавил, что в случае изучения оригиналов ответ будет однозначным.

— Вы как там определяли левой рукой или правой рукой он подписывал? – спросил специалиста судья Акпар

— Мы просто сравнили между собой. И они очень сильно отличаются, потому что каждый почерк индивидуален. Там же все написано: и по общим и по частным признакам различие идет, — ответил суду Кизатбаев.

— А вам дали данные какой рукой он подписывал: левой, правой, сидя, стоя. Как он? – продолжал Акпар.

— В заключении же написано: принадлежат разным людям подписи. Это вне зависимости хоть он…, — ответил специалист, но его прервал судья.

— Человек же может по-разному расписываться. У нее одинаковая роспись не получается. Вот он сидя… — спорил с экспертом судья

— В том то и особенность почерковедческой экспертизы, что подписи не как штампованные идут, а со своей вариационностью. Но это исключает вариационность как таковую, — ответил специалист.

— А состояние здоровья, вы ничего не учитывали? – продолжал расспрашивать Акпар

— Я еще раз говорю. Писали совершенно разные люди, — отрезал Кизатбаев.

— А возраст тоже не учитывался, какого возраста? – не унимался судья

— Не учитывался, потому-что там итак видно, что это разные люди писали. А как возраст? Он что пока протокола подписывал постарел на 10 лет,

— Я имею в виду возраст,

— В смысле, что у него пред пенсионный возраст, может быть дефекты в почерке?

— Имею в виду молодой человек или пожилой человек.

— Ну, когда пожилой человек, там тремор бывает выражен, движения уже не такие, … — пытался ответить специалист, но его перебил судья.

— Какую методику применяли при исследовании подписи?

— Там же написано: общие методики Орловой и прочие, всего 6 видов.

Далее судья спрашивал про правила обязательные для использования для проведения судебных экспертиз. И давил на то, что специалист не имел права сравнивать подписи по копиям документов. Кизатбаев в свою очередь ответил, что МВД РК регулярно прибегает к такому методу для оперативности.

Прокурор Ермек Мами

Прокурор Ермек Мами

Что случилось с Бекбауовым

Главный свидетель по делу генерал-майора Копбаева не смог дать показания в суде, из-за случившегося у него инфаркта. Его адвокат оповестил об этом участников процесса, но они усомнились в правдивости.

Судья сделал запрос в больницу, и они предоставили подтверждающие документы. Оказывается, у Алмаса Бекбауова, действительно случился инфаркт-миокарда из-за чего врачам пришлось сделать ему операцию.

На данный момент, судя по ответу заведующего отделения, свидетель находится в средне тяжелом состоянии. Но если не будет осложнений, его могут выписать уже 1 сентября. А значит уже 2-го сентября, он сможет давать показания.

Следующее заседание назначено на 2 сентября 10:00