10 суток ареста — за чужие слова на разрешенном митинге

Сегодня, 26 апреля, в Уральске на 10 суток ареста осудили активиста Бауржана Алипкалиева. Его обвиняют в том, что он, будучи организатором разрешенного мирного митинга 28 февраля, не остановил одного из выступающих, который в своей речи выразил поддержку политическому движению «ДВК», которое признано казахстанским судом как экстремистское движение, передает «Уральская неделя».

Фото: «Уральская неделя»

Полицейские составили на Бауржана Алипкалиева протокол по статье 488 КоАП РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний». В частности, активиста обвиняют по 3 части этой статьи — «Нарушение организатором мирного собрания, проводимого в соответствии с законодательством Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, требований, установленных законодательством Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, если это действие не имеет признаков уголовно наказуемого деяния». 

Как успел сообщить сам Бауржан Алипкалиев, его обвиняют в том, что во время разрешенного мирного митинга в Уральске 28 февраля он как организатор митинга не остановил выступление Орынбая Охасова. Последний, выступая с трибуны митинга, призвал власти перестать преследовать сторонников движений «ДВК» и «Коше партиясы» (Уличная партия — перевод ред.). 

Полиция почему-то не стала привлекать к ответственности самого Орынбая Охасова. Хотя он также был одним из организаторов этого митинга. Полиция также не предъявила аналогичных претензий журналисту Лукпану Ахмедьярову, который также был организатором этого же митинга. 

Правозащитники уже назвали это дело абсурдным и наглядным доказательством того, что казахстанские власти не намерены обеспечивать право народа на мирные собрания и митинги. 

Активисту оказал поддержку местный офис Международного комитета бюро по правам человека, который предоставил Бауржану Алипкалиеву адвоката. В настоящее время суд рассматривает его дело. Несмотря на это, суд признал Бауржана Алипкалиева виновным и подверг его административному аресту на 10 суток.