Мнение судьи Карагандинского областного суда Жанны СЕЙДАЛИНОЙ, прозвучавшее во время “круглого стола” в минувшем марте о безграничной власти налоговых органов, внезапно оказалось пророческим, сообщает газета "Время". Местные фискалы в очередной раз без тени смущения продемонстрировали свое презрение к закону. Недавно они проиграли в экономическом суде спор о выставлении уведомления о доначислении налогов фирме “ТЕНГРИ 2050”. Но это фиаско не помешало им заблокировать банковские счета предприятия и даже снять оттуда крупную сумму в счет погашения недоказанной задолженности!

Фото: Казинформ

ТОО “ТЕНГРИ 2050” - субъект малого предпринимательства - спокойно занималось куплей-продажей товаров широкого ассортимента. В том числе фирма участвовала в госзакупках, поставляя продукты в Карагандинскую академию МВД. Никаких претензий руководство учебного заведения к исполнителю никогда не имело, напротив, отмечало безупречность его работы благодарственными письмами. Да что там партнеры по бизнесу, когда сама база данных фискалов высвечивает положительный имидж предприятия: является добросовестным налогоплательщиком, декларации предоставляет, все необходимые платежи в бюджет перечисляет.

Однако недавно сотрудники ДГД порешили, что эта фирма с чистой репутацией представляет угрозу экономической безопасности страны! Ключевое слово порешили или порешали? А раз так, то следовало же найти и подкрепить свои фантазии уликами, подтверждающими вероятные махинации. Так велит не только логика, но и налоговое законодательство.

Тем не менее фискалы пошли своим особым путем, решив, что не стоит заморачиваться сбором неопровержимых доказательств. В прошлом году провели на предприятии тематическую проверку и по ее итогам доначислили 40,6 млн тенге, включая КПН, НДС и пеню. Причем к составлению акта тоже подошли своеобразно. Например, указали несколько контрагентов, с которыми у “ТЕНГРИ 2050” отсутствовали взаиморасчеты в проверяемый налоговиками период. Потому что предприятие в это время работало с совершенно другими компаниями.

Немаловажный акцент в проверке налоговый инспектор поставил на том, что “ТЕНГРИ 2050” сотрудничала с фирмой Company XXI Century, деятельность которой ему тоже показалась сомнительной. Он отметил, что второе предприятие реализовало в адрес первого товары, работы и услуги. Хотя в реальности услуги и работы вовсе не оказывались, речь шла только о сделках купли-продажи товаров. Но фискалов уже было не остановить. Они добавили в документ информацию о том, что у одной фирмы отсутствует транспорт (наличие “газели” среди небольшого автопарка легковушек и прочего автотранспорта почему-то не углядели). А также о том, что другая фирма не предоставила подтверждающих бумаг по транспортным расходам, складским помещениям, сертификатам качества на продукцию и тому подобных сведений. В условия договоров при этом никто не вникал.

Примечательно, что инспектор упомянутых выше документов у “ТЕНГРИ 2050” не запрашивал. Во время краткосрочного визита попросил лишь данные из бухгалтерской системы “1С”, в которой отражаются далеко не все доказательства совершения сделок. Возможно, при возникновении желания их изучить у представителей ДГД не возникло бы претензий. Но главную ставку они сделали на другой момент.

У Company XXI Century, одного из контрагентов ТОО “Тенгри”, в списке поставщиков значилась тэоошка “с признаками неблагонадежности”, среди контрагентов которой числился ряд нарушителей. Все они были сняты с регистрации из-за отсутствия по юридическому адресу. Между тем цепочка якобы сомнительных сделок никем не была признана недействительной, решений судов по ним нет. Но самое главное - налоговики не учли, что товары, за которые доначислили налоги, не приобретались контрагентом у недобросовестных поставщиков! Тогда с чего бы вдруг фискалы решили содрать на ровном месте с “ТЕНГРИ 2050” 40 с лишним миллионов?

По сути, с таким вопросом руководство фирмы обратилось в Минфин, где по закону можно обжаловать необоснованные притязания региональных налоговиков. В высоком ведомстве жалобу рассматривали крайне неоперативно - с июля по декабрь прошлого года. И в итоге отказали в ее удовлетворении. После этого у предпринимателей оставалась лишь одна дорога - в храм Фемиды. В минувшем марте спор бизнесменов и налоговиков по косточкам разобрал Карагандинский специализированный межрайонный экономический суд. Приведем несколько узловых выдержек из решения судьи Айнур АРАПОВОЙ:

“…Суд приходит к выводу, что правовых оснований у ответчика (ДГД Карагандинской области. - И. М.) для корректировки сумм КПН и НДС не имелось. Сделки истца с третьим лицом судом не признаны недействительными, таких судебных актов суду не представлено…”

“…Встречная проверка в отношении третьего лица не проводилась. Согласно ответу комитета государственных доходов

Министерства финансов от 11.06.2020 г. установлено, что налоговая проверка №526 от 20.03.2020 г. в отношении ТОО “Company XXI Century” признана недействительной…”

“…Налоговым органом не проверена дальнейшая судьба товара, а именно как и кому поставил его истец. Тогда как истцом суду были предоставлены первичные бухгалтерские документы…”

“…Ответчик самостоятельно, без судебных решений сделал выводы о недействительности сделок, совершенных субъектами частного предпринимательства без фактического выполнения работ, и произвел указанные доначисления налогов по КПН и НДС, что противоречит действующему законодательству...”

“…Согласно нормативному постановлению Верховного суда №4 от 29 июня 2017 года “О судебной практике применения налогового законодательства” невозможность реального осуществления налогоплательщиком операций должна быть подтверждена доказательствами, а не предположениями…”

В общем, судья сочла, что в этой ситуации правы предприниматели, а не госорган. Думаете, после проигрыша сотрудники ДГД стали посыпать голову пеплом и просить прощения у бизнесменов? Как бы не так! Руководитель департамента Кайрат ОРКАШБАЕВ подписал достаточно объемную апелляционную жалобу, состоящую из 16 страниц. Добрую треть из них зачем-то занимает цитирование решения СМЭС, будто вершители правосудия не могут самостоятельно его вытащить из банка судебных актов и прочитать.

Затем Оркашбаев рассказывает об обстоятельствах тематической проверки “ТЕНГРИ 2050” и перечисляет массу ссылок на процедурные моменты. Однако при этом не приводит конкретных фактов будто бы имеющихся нарушений. И продолжает настаивать, что у бизнесменов отсутствует бухгалтерская первичка, хотя истцы продемонстрировали ее наличие в суде. К тому же как заведенный множество раз повторяет аргумент про отсутствие материально-технической базы у фигурантов истории, подводя это под нарушение налогового законодательства. В завершение Оркашбаев просит вышестоящую инстанцию отменить решение суда и вынести новое об отказе в удовлетворении требований истца.

Оценку доводам главы ДГД даст суд. А мы пока обратим внимание на совершенно вопиющий удивительный факт. Решение первой инстанции, как вы поняли, еще не вступило в законную силу. Но все же на данный момент оно в пользу “ТЕНГРИ 2050”. Между тем фискалы сделали интересный ход конем - взяли и заблокировали счета фирмы в счет налоговой задолженности, образовавшейся по результатам спорной проверки! Уже забрали оттуда полтора миллиона тенге и выставили инкассо: в случае если поступят какие-то финансовые средства, они автоматом будут переводиться в госказну. В общем, парализовали всю деятельность.

Сложно сказать, на каких основаниях карагандинские налоговики решили, что вправе распоряжаться чужими деньгами. Даже на ум ничего подходящего не приходит в попытке хоть как-то объяс­нить логику их действий. Поэтому можно лишь строить догадки и предположения.

Как вариант работники департамента, возможно, что-то напутали и случайно, по какой-то нелепой ошибке, ударились в махровое беззаконие. При этом еще и своего начальника выставили не в лучшем свете. Или, напротив, фискалы четко выполняют приказы Оркашбаева, который, складывается впечатление, на сто процентов уверен в том, что апелляционная коллегия Карагандинского областного суда переиграет вердикт, поскольку не стал дожидаться его вступления в законную силу и арестовал счета на грядущую перспективу. В этом случае он мог хотя бы из порядочности и видимости соблюдения закона дождаться оглашения нового постановления.

Хотя, если честно, в договорняк между судом и налоговым органом верится слабо ввиду того, что в последнее время судебная система хоть не торопясь, но все же разворачивается лицом к нашим гражданам и налогоплательщикам. Служители Фемиды стали меньше потакать попыткам некоторых госслужащих прикрыть огрехи в работе громкими словами об интересах государства. Тем не менее отдельные личности, похоже, искренне уверовали в то, что им можно творить произвол, постоянно прикрываясь своим статусом госслужащего. Притом, регулярно получая зарплату из бюджета, они считают, что суд и прокуратура априори должны слепо принимать и поддерживать позицию госоргана, даже вопреки закону и здравому смыслу!

В целом же очень жаль, что на фоне объявленной с высоких трибун поддержки бизнеса в столь сложный экономический период представители госорганов продолжают их кошмарить и прессовать. И непонятно, как контролирующий орган может требовать от кого-то беспрекословного соблюдения законов, если сам, похоже, пренебрегает нормами налогового законодательства и Гражданского кодекса.

Ирина МОСКОВКА