Казахстанцы требуют приравнять коррупцию к государственной измене. Такая петиция появилась на портале электронного правительства Казахстана 10 декабря 2021 года. За три дня документ собрал лишь 783 подписи.

«Это уже нельзя терпеть! Коррупция - это государственная измена, и наказание за данное преступление необходимо ужесточить! Убрать наказание в виде штрафов! Необходимо ужесточить уголовное законодательство, все коррупционные преступления приравнять к государственной измене, потому что она такой и является!

Это должно производиться не путем приравнивания одного состава преступления к другим составам, которые предусмотрены в Уголовном кодексе, а просто путем усиления санкций за эти действия, в этом есть необходимость! Требуем ввести минимальное наказание за коррупцию от 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества!

Народ Казахстана! Ради нашего будущего, за будущее наших детей, за будущее без коррупции просим подписать данную петицию и максимально распространить в социальных сетях и в новостных каналах!», - написал автор петиции в egov.kz

На данный момент уголовный Кодекс РК предусматривает 17 составов коррупционных преступлений. Среди них растрата вверенного имущества, получение и дача взятки, зло­употребление или превышение должностных полномочий, служебный подлог и бездействие по службе.

Наказание за эти преступления разные. Так, например, за растрату в крупном размере - лишение свободы от 2 до 7 лет, в особо крупном размере - от 7 до 12 лет.  Если взятка в крупном размере - от 7 до 12 лет, в особо крупном размере - от 10 до 15 лет. Более мягко наказывается зло­употребление полномочиями. Если оно без отягчающих обстоятельств - до 2 лет лишения свободы. При тяжких последствиях максимальное наказание - 7 лет.

При этом, как отмечала в своем интервью судья Верховного суда Назгуль Рахметуллина журналисту газеты «Время», законы независимого Казахстана стали жестче по отношению к коррупционерам. По ее словам, УК Казахской ССР за злоупотребление полномочиями предусматривал до 5 лет лишения свободы, а сейчас - до семи. За взятку в крупном размере тогда - от 5 до 15 лет, в особо крупном размере - от 8 до 15. Сейчас, как я уже сказала, увеличен нижний порог лишения свободы (от 7-10 лет), максимум (15 лет) остался таким же.

«И количество осужденных не растет, как может показаться, просто о них чаще пишут. Так, в 2014 году за коррупцию осужден 1031 человек, в 2019 и 2020 годах - 1002 и 1021», - сообщила судья.

Она также отметила, что санкции за коррупцию в Казахстане максимально жесткие. Ведь за взятку в особо крупном размере максимальное наказание - 15 лет. Такое же, как за разбой в составе организованной преступной группы или убийство без отягчающих обстоятельств. Более суровое - 20 лет - предусмотрено только за убийство двух и более лиц или изнасилование ребенка.

«Законодатель не только максимально ужесточил санкции, но и ввел другие запреты, лишающие коррупционеров возможности избежать наказания. К примеру, до 2015 года за коррупционное преступление можно было ожидать условного наказания. В 2014-м 386 из 1031 лица осуждены условно. Это почти 40 процентов. Сейчас коррупционерам условное наказание не светит: к ним его применять запрещено», - поясняла Рахмелуллина журналисту.

Но этого, как показывает практика не достаточно. Чиновники продолжают совершать коррупционные преступления. И понятно, что людям это не нравится. Возможно это результат работы Антикора по созданию в обществе нулевой терпимости к коррупции, а возможно рядовым казахстанцам становится все трудней сводить концы с концами, и каждое новое сообщение СМИ об очередных украденных миллиардах и триллионах вызывает у них неподдельный гнев.