Ущерб природе более 2 млрд тенге нанесли предприятия-загрязнители Восточного Казахстана

На предприятия-загрязнители было наложено 176 штрафов на общую сумму свыше 7,5 млн тенге, и уже удалось взыскать 102 штрафа на 7,1 млн тенге, сообщает inbusiness.kz.

228 нарушений в ходе 115 проверок выявил отдел государственного экологического контроля департамента экологии ВКО в прошлом году.

«Выдано 78 предписаний по возмещению экологического ущерба на общую сумму более 2 млрд тенге. Из них взыскано по 56 предписаниям более 136 млн тенге. Не взыскано по 22 предписаниям 1,9 млрд тенге, – рассказал на брифинге главный экологический инспектор ВКО, заместитель руководителя областного департамента экологии Рауан Тураров.

По его словам, в суд направлено четыре иска о приостановлении деятельности предприятий, два иска оставлены без рассмотрения, по двум искам исковые заявления удовлетворены. Таким образом, была пресечена деятельность Катон-Карагайского ПДУ. В суды направлено восемь административных дел, из них по шести суд наложил штрафы на сумму свыше 4,5 млн тенге.

Не выполняют меморандум

Много претензий у сотрудников департамента экологии и к гиганту металлургии – ТОО «Казцинк». Хотя в прошлом году экологи не без гордости заявляли, что для уменьшения вредных выбросов в атмосферу Усть-Каменогорска во время безветрия, а такие дни здесь называют НМУ (неблагополучные метеоусловия), с крупными промышленными предприятиями города и области они заключили меморандум. По этому документу гиганты обещали снижать объемы выбросов во время «штиля». Но, как выяснилось, ТОО «Казцинк» проигнорировало условия джентльменского соглашения.

Сотрудники департамента экологии в период НМУ провели 12 мониторинговых наблюдений на границе санитарно-защитной зоны, в том числе на источниках загрязнения. Было установлено 13 превышений ПДК.

«Нарушителем меморандума в декабре 2020 года было ТОО «Казцинк», – уточнили inbusiness.kz в департаменте экологии ВКО.

Превышение – в десятки раз

Впрочем, гигант промышленности показал не лучшие результаты и по итогам профилактического контроля департамента экологии ВКО.

«В период с 20 ноября по 11 декабря 2020 года мы провели проверку Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк». По ее итогам было установлено превышение на источниках свинцового завода. По диоксиду серы выбросы серы были 108 граммов в секунду при норме 98 граммов в секунду. Превышение составило 10 граммов в секунду. Также на источнике аспирационной системы свинцового газа завода по оксиду углерода фактические результаты составили 61 грамм в секунду при нормативе 59 граммов в секунду. По УК МК превышение на источнике серно-кислотного завода по диоксиду серы 115 граммов в секунду при нормативе 29 граммов в секунду», – перечислил г-н Тураров.

Колоссальное воздействие

По его словам, превышение вредных веществ было и при нескольких замерах на очистных сооружениях для определения эффективности их работы. В итоге при первом замере на этом объекте экологи определили превышение диоксида серы в два раза больше, чем положено по нормативам, при втором замере выбросы диоксида серы равнялись 150 граммам в секунду при норме 132 грамма в секунду.

Вдвое выше от норматива оказались выбросы оксида углерода. Третий замер на том же источнике тоже показал превышение вредных выбросов. Диоксида серы – в 1,5 раза, оксида углерода – в пять раз.  Проверка горно-обогатительного комплекса «Алтай» ТОО «Казцинк» показала превышение нормативов сбросов водовыпусков.  

«По итогам профконтроля на водовыпуске № 2 шахты Греховского рудника превышение нормативов по сульфатам – в 9,3 раза, по цинку – в 215 раз, по марганцу – в 86,9 раза. Это колоссальное воздействие идет! По водовыпуску № 8 Малеевского рудника превышению по солевому аммонию – в 18,3 раза, по нитритам – в 48 раз, по сульфатам – в 4 раза, цинку – в 2,7 раза, марганцу – в 15 раз, по натрию – в 1,5 раза», – отметил Тураров. По его словам, и на Риддерском ГОК ТОО «Казцинк» ситуация не лучше. «Обнаружены нарушения по водовыпуску № 3 шахты Риддер-Сокольного месторождения, превышение по аммонию солевому – в 13 раз, сульфатам – в 3,3 раза, взвешенным веществам – в 1,4 раза, нефтепродуктам – в 4,9 раза. Выпуск № 10 шахты Тишинского месторождения: по аммонию солевому – в 3,8 раза, нитритам – в 12 раз, сульфатам – 1,7 раза, взвешенным веществам – в 32 раза, цинку – в 2,2 раза. На выпуске № 14 дренажной Чашинского хвостохранилища превышение сульфатов в 4,2 раза, свинца – в 1,6 раза, цинка – в 62 раза, марганца – в 30 раз. По водовыпуску № 18-а Риддер-Сокольного рудника нитриты выше нормы в 2,3 раза, медь – в 2,5 раза, цинк – 4,2 раза, марганец – в 3,1 раза», – отмечает эколог.

В заключение Тураров сообщил, что по результатам проверки, помимо выписанных штрафов, экологи дали ТОО «Казцинк» рекомендации и предписания о внедрении более эффективных мероприятий, снижающих негативное воздействие. А для того, чтобы проверить, выполняются ли эти предписания, экологи планируют провести внеплановую проверку.

Претензии у департамента экологии ВКО были к Бухтарминской цементной компании, Семейскому цементному заводу, ТОО «Фик-Алел», «Каражыра», «Теплокоммунэнерго». Эти компании, как говорит Рауан Тураров, по итогам предписаний провели природоохранные мероприятия.

А вот ТОО «Востокцветмет» не устранило выявленные экологами нарушения, и по решению суда оно привлечено к административной ответственности.