Фото: Shutterstock

Вовлечение граждан в финансовые пирамиды стало серьезной проблемой Казахстана. Агентство по финансовому мониторингу ежегодно проводит работу по профилактике предупреждений и выявлений такого рода преступлений, блокируя сомнительные чаты и рассылая предупреждающие смс. Помимо этого, с прошлого года в АФМ работает и Telegram-бот по проверке Интернет-ресурсов. Он публикует списки подозрительных компаний и активно информирует населения об опасности «заработка» легких денег. Но, тем не менее, тысячи людей продолжают отдавать свои деньги мошенникам в надежде, что им то точно повезет.

Наша редакция задалась вопросом – почему несмотря на многочисленные сообщения в СМИ и других источниках люди все еще вкладываются в сомнительные инвестиции? И ведь в большинстве случаев это не «свободные» средства, а различные займы и кредиты. Чтобы понять причины такого поведения, мы обратились за комментарием к казахстанскому психологу, президенту "Фонда развития профилактики и лечения зависимости "Мәңгілік" Айдосу Ибрагиму.

- Дело ведь не в финансовой грамотности, а в инфантилизме. То есть в том, что касается именно людей, которые думают: «Ага, я сейчас вложу 1000 тенге и вытащу оттуда 10 тыс.». Чем это отличается от тех же лудоманов, о которых так много говорят сейчас? Да ничем. По сути, это такая же лудомания. Важный момент здесь в том, что инфантильность - основа безответственности, - говорит Айдос Ибрагим. – Безответственность это что? Это - «Я хочу, чтобы пришел большой дядя и решил все мои проблемы». В большинстве случаев все упирается в деньги.

По словам психолога, вкладчиками финансовых пирамид в большинстве своем становятся люди из рабочего класса. Работа с 9:00 до 18.00 с перерывом на обед, утром на работу, вечером с работы, забрать детей из садика и на следующий день повторить все вновь. В такой ситуации кто не захочет легко и быстро заработать «миллионы»? При этом, желание богатства сталкивается со страхом перед возможными трудностями. Ведь для больших денег нужно много работать, изучать что-то новое и искать различные решения. А тут всего лишь надо вложить энную сумму и через время получишь в два, а то и три раза больше. И люди идут за сиюминутным кэшем, несут свои деньги, забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

- Дети, молодое поколение, они спрашивают: «Что мне нужно сделать?». То есть они готовы к действию. А поколение, кому за 30, они уже не готовы к действиям. То есть они говорят: «Сколько нужно, пол миллиона вложить? А сколько я получу?». Вот именно это важно, сколько вложить и сколько получу. Это люди, которые выросли в 90-е годы, в распил. Когда человек ничего не имея с автоматом на завод пошел и получил завод. И вот у нас эта мысль: «Круто. Можно из грязи в князи». Но, к сожалению, нельзя. Вам все равно придётся работать. И тут вопрос к государству, чтобы оно сказало, как надо работать, - считает психолог.

Он уверен, если государство даст "хорошую и крепкую идею", то количество таких людей сократится. Ведь именно идеология минимизировала мошеннические схемы во времена Советского Союза, а расцвет всеобщего оболванивания пришелся на период его распада. Немаловажный фактор в борьбе за здравое отношение людей к жизни и финансовым операциям - образование. Причем воспитывать нужно и детей, и взрослых. Ведь родители так или иначе навязывают свое мировоззрение чаду.

Читайте также: Организаторов автомобильной финансовой пирамиды осудили в Актюбинской области 

При этом, ни одна так называемая жертва финансовой пирамиды не считает себя виноватой в случившемся. Хотя, по словам психолога, первый шаг избавления от проблемы – это ее принятие. Тем не менее, люди почему-то не хотят нести ответственность за свои поступки и винят других в произошедшем. Хотя по факту, их никто не заставлял под дулом пистолета вкладываться в сомнительные предприятия. Это было самостоятельное решение взрослого человека.

- Они же в момент, когда вкладывали, сидели, потирая руки «Сейчас все будет», - рассуждает Айдос Ибрагимов. - Вложить деньги в финансовую пирамиду – это обмануть систему. Система какая? Работай и тебе воздастся, то есть зарплата. Зарплату вкладываю во что-то либо, коплю и потом я начинаю покупать квартиру, машину, ипотеку. То есть время на это нужно, а я хочу все быстро. Я хочу использовать чит-код.

Показательным примером такого инфантилизма людей можно считать дело компании QNET (наша редакция освещала процесс). Потерпевшие покупали различные продукты компании для регистрации в системе QNET и дальнейшей работы в ней. За каждую покупку в интернет-магазине им выплачивали комиссионные. Поэтому люди привлекали своих друзей и близких, чтобы было как можно больше продаж. Как правило, приобретались карты путешествий, которые давали скидку на путешествия за границу и проживание в отелях люкс-класса. Также были популярны золотые украшения и брендовые часы. Вот только денег на приобретение этого товара у них не было, а потому люди брали кредиты. В среднем на сумму от 800 тысяч до 1,5 млн тенге. И хотя деньги шли непосредственно в компанию, а потерпевшие получили свои покупки, следствие посчитало, что QNET – финансовая пирамида, под прикрытием сетевого маркетинга.

При этом, к самой компании ни потерпевшие, ни следствие претензий не имеют. На скамье подсудимых оказался независимый представитель QNET – Мейрам Жумагельдиев. Следствие посчитало его организатором финпирамиды в Акмолинской области, ведь он проводил для новых представителей различные тренинги и обучал работе в компании. К слову, главная претензия у потерпевших к Жумагельдиеву в том, что они брали кредит на товар, но тот не соответствовал их ожиданиям. Но претензии появились не сразу, а спустя год, два, и даже три после покупки. До этого никто не жаловался на качество товара и не обвинял независимого представителя. Впрочем, товар остался на руках у потерпевших. На вопрос адвоката в суде: "а почему вы не вернули товар и не получили обратно свои деньги?" потерпевшие ответили, что не знали о такой возможности. Хотя это предусматривается законодательством нашей страны и указано на официальном и открытом для всех сайте QNET.  

Читайте также: Дело QNET: потерпевшие платят кредиты из-за незнания своих прав

Остались вопросы и к следствию. Например, почему Жумагельдиева признали организатором и руководителем структурного подразделения QNET, если у компании никаких подразделений или филиалов в Казахстане нет? К тому же, все выплаты независимым представителям осуществлял головной офис компании в Малайзии и деньги шли туда же. Это в суде подтвердили и иностранные представители компании QNET. Тем не менее, суд приговорил Жумагельдиева к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и обязательством возместить все кредиты, полученные потерпевшими. Правда приговор еще не вступил в законную силу и в скором времени его рассмотрит апелляционный суд.

Интересно, что потерпевшие без угрызений совести признают, что сами приглашали своих родственников и близких работать в QNET, приобретать ненужный им товар и получали за это комиссионные. Возвращать же «заработанные» деньги никто и не подумал. При этом, по словам представителей QNET, компания выплачивает деньги не за привлечение людей, а только за товарооборот. То есть нужно было продать продукцию на определенную сумму, чтобы получить комиссионные.

Жумагельдиев, по словам защиты, проводя тренинги, обучал "младших коллег" правилам эффективных продаж и объяснял, что для достижения успеха работать придется не меньше года. Но большинство потерпевших, в среднем, работали в компании около трех месяцев, а потом уходили, устав от процесса обучения. Как именно они планировали «заработать миллионы» остается гадать. Но сами потерпевшие уверены, что не получили больших денег из-за Жумагельдиева. Сделали ли они для себя какие-то выводы, неизвестно, но зачастую можно увидеть, что людям достаточно сложно отказаться от легкого заработка и они снова наступают на те же грабли.