фото из свободных источников

Лицам с инвалидностью придется ждать как минимум три года, чтобы получить качественный доступ к информации. Об этом стало известно во время публичного обсуждения законопроекта о поправках в закон о доступе к информации. По словам главы рабочей группы Бекзата Рахимова, в бюджете не планируется дополнительных расходов на эти цели, передает sotreport.kz.

- Всё хорошее — это правильно спланированное. Мы должны сейчас правильно расставить приоритеты и спланировать нашу работу на ближайшие, по моим экспертным подсчетам, три-пять лет, чтобы мы через пять лет также могли собраться и сказать, что да мы уже много сделали, осталось еще вот это. И тогда все будет хорошо, - сообщил представитель МИОР Бекзат Рахимов.

Конечно, планировать работу это действительно хорошо, но Международную конвенцию о правах инвалидов ратифицировали еще в 2015 году. Но видимо для государства это слишком маленький срок для решения проблемы. Спустя восемь лет, вопрос о доступе к информации для инвалидов все еще актуален.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в ЗКО пытаются сэкономить на безопасности детей в сельских школах

Казалось бы, адаптировать сайты под потребности таких людей было бы легче, чем построить пандусы. Благодаря которым подъем и спуск в здания больше похож на экстремальные горки, чем на помощь инвалидам. Но и в адаптации сайтов что-то пошло не так. В то время как смартфоны могут работать по голосовым командам и озвучивать действия, государственные сайты предлагают лишь увеличить масштаб страницы для людей с плохим зрением. Как же сделать так, чтобы слабовидящие и слабослышащие люди могли свободно получать всю необходимую информацию? 24 февраля на очередном заседании рабочей группы по поправкам к закону о доступе к информации специалисты попытались дать советы МИОРу по этим вопросам.  

- В действующей практике, у нас сегодня отсутствуют встроенные инструменты, которые адаптированные под лиц с нарушениями зрения или слуха. Соответственно, для человека, когда он обращается в государственные органы либо заходит на интернет-ресурсы государственных органов, вся размещённая в них информация, она является недоступной. Конечно же, если с ним рядом нет человека, который ему эту информацию зачитает. Однако, это нарушает права и приводит к ограничению, - отметила на заседании представитель благотворительного фонда «Дара» Айгуль Табергенова.

К такому же мнению пришел и эксперт Nazarbayev University по ассистивным технологиям и доступности информации Зият Абдыкаимов. Он сам инвалид по зрению, и не понаслышке знает о проблемах с доступом к информации. По его словам, даже портал социальных услуг, где основная аудитория инвалиды, не соответствует требованиям о доступности так же, как и электронное правительство. Поэтому, по мнению эксперта, необходимо ввести ответственность за непредставление доступа.

- В требованиях к государственным органам предлагаю расширить и дополнить пунктами о том, что необеспечение доступа к информационным системам должно быть приравнено к нарушению законодательства об объектах социальной инфраструктуры. То есть, необеспечение информационного доступа — это такой же барьер и должно это влечь такую же ответственность, как необеспечение доступа к физическим объектам, - заявил Зият Абдыкаимов.

Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что к 2050 году проблемы со зрением или слухом будут у каждого четвертого жителя планеты. Неутешительный прогноз связан с большим количеством технологий. Из-за смартфонов, наушников и прочей техники, что ежедневно использует человек, возникают различные проблемы со здоровьем. И даже работоспособное население уже в большинстве своем носят очки.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столичный полицейский обещал женщине закрыть уголовное дело за 1 млн тенге

Представитель благотворительного фонда «Дара» Айгуль Табергенова, считает, что не нужно ждать еще 30 лет, чтобы разобраться с проблемой. Необходимо уже сейчас начинать работу и внедрять технологии и услуги, которые помогут адаптироваться лицам с инвалидностью в обществе. Кроме того, она предложила внести изменения и в законы о теле-, радиовещании и рекламе. К примеру, в действующем законе сказано, что телеканал должен не менее одной программы новостей выпускать с сурдопереводом или субтитрами. Изначально предполагалось, что каналы, способные обеспечивать больше одной программы, будут это делать, но практика показала обратное.

- В свое время мы работали над законом о средствах массовой информации и эти нормы вводились именно с обязательством что по возможности телеканалы будут проводить в дальнейшем эту работу, расширять сферу. Но, к сожалению, жизнь показала за почти 10 лет, что этот процесс все равно затормозился. Он дальше не идет, - согласился с проблемой представитель МИОР Бекзат Рахимов.

Но чья это вина, телеканалов или государства? По словам Бекзата Рахимова нельзя сейчас требовать от всех госорганов или телеканалов сурдоперевода или субтитров из-за отсутствия специалистов. Профессия, так сказать, не самая распространенная и требует специальных знаний для качественного предоставления услуг. К тому же, законопроект не предполагает дополнительных затрат из бюджета.

- Для начала посчитаем сколько это будет стоить. Мы сейчас работаем на законопроекте, который ранее уже проходил Межведомственную комиссию при министерстве юстиции, где заявлялось о том, что мы не планировали какие-то расходы дополнительные на бюджет. Но это не означает того, что мы сейчас не можем о них заявить. (…) Но должен еще раз акцентировать внимание, что мы не гарантируем, мы не можем говорить, что с 1 января 2024 года мы это все сделаем, - сообщил Бекзат Рахимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станешь богатым и уйдешь: в МВД рассказали, как дилеры завлекают детей в наркобизнес

Только вот государство уже выделяет миллионы на сурдоперевод телепередач. Но почему-то этого не хватает и для слабослышащих доступна лишь одна программа новостей в день. И это при том, что зарплата у специалистов не такая уж большая. Работая в социальных услугах, в среднем они получают около 6 375 тенге за час (цены на 2020 год по данным ИА «NewTimes.kz» – прим.). Получается около 2 млн. тенге в год на одного специалиста. А где остальные деньги и куда они идут? Кроме того, государство не предприняло меры для обучения сурдопереводчиков. Этим занимаются частные репетиторы, тогда как в стране нет ни одного государственного училища с таким направлением.

В связи с этим возникает вопрос к предстоящим поправкам в законодательство – будут ли они работать на практике? Ситуация с международной конвенцией, когда даже портал электронного правительства не соответствует закону, достаточно ярко описывает положение инвалидов в стране. Из-за чего возникают большие сомнения в будущем. Ну а пока, члены рабочей группы все же пытаются добиться улучшений для этих лиц и проводят еженедельные публичные обсуждения по пятницам.

Автор: Кира Прейс