Почему полицейские Алматы долго не могли раскрыть серию убийств, и как сейчас лечат невменяемых душегубов в республиканской психбольнице, передает sotreport.kz со ссылкой на Orda.kz
На днях Orda.kz опубликовала статью о специфике расследования убийств, в которых подозреваемых признали невменяемыми и на этом основании освобождали их от уголовного наказания. По решению суда, психически нездоровых лиц отправляли на принудительное лечение в республиканскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Находится она в посёлке Актас Талгарского района Алматинской области.
Во время подготовки материала корреспондент Orda.kz узнал удивительную историю о том, как в результате преступной халатности отдельных врачей- психиатров трагически погибли 12 алматинцев. Сегодняшний материал – продолжение темы невменяемости преступников.
Цена врачебной халатности
Драматическую историю нам поведал бывший следователь по особо важным делам Департамента полиции города Алматы, подполковник в отставке Владимир Григорьев.
Он работал в убойном отделе ДП с 2001 по 2014 годы. Специализировался на расследовании нераскрытых преступлений прошлых лет. В 2012 году, анализируя материалы старых уголовных дел, он вышел на след маньяка, орудовавшего на территории Алматы и области в 90-х годах.
Меня назначили руководителем следственно–оперативной группы, и мы стали раскручивать серию преступлений. В ходе следствия нам удалось доказать вину некого гражданина Смирнова в 9 эпизодах убийств, за что суд приговорил его к пожизненному сроку лишения свободы. 2 года тому назад его изобличили и признали виновным в совершении ещё 3 убийств, – говорит подполковник в отставке.
По словам бывшего следователя, душегуб длительное время оставался вне поля зрения полиции по стечению ряда обстоятельств. Во-первых, у него не было отличительного почерка убийств и определённого мотива. Он убивал мужчин и женщин разных возрастов, разными способами и прятал их тела в разных местах. Поэтому полицейские долгое время не могли связать эти убийства в одну серию, так как не видели связи между ними.
Это уже потом, в ходе следствия мы выяснили, что Смирнов расправлялся со своими жертвами из-за корыстных побуждений, личной неприязни или чтобы избавиться от ненужных свидетелей. Не щадил он и своих подельников: двоих из них он зарезал, чтобы потом свалить всю вину на них. Трупы обычно закапывал в малолюдных лесопосадках или в предгорьях Алматинской области. Три свои последние жертвы Смирнов спрятал в погребе летней кухни частного дома, который арендовал какое-то время.
Когда же сотрудники следственно–оперативной группы задержали подозреваемого, то их ждало шокирующее открытие.
Мы узнали, что он является пациентом городской психиатрической больницы, и в тот момент официально проходил стационарное лечение, чтобы подтвердить свою группу инвалидности. То есть, по документам выходило, что он находится в закрытом медучреждении, тогда как по факту находился у нас, в полиции!
Полицейские стали выяснять подробности. Оказалось, что Сергей Смирнов, 1949 года рождения, действительно находился на диспансерном учёте алматинских врачей-психиатров с диагнозом «шизофрения». Официально он был разведён, но при этом жил с бывшей женой под одной крышей. Вдвоём они воспитывали сына. Зарабатывал Смирнов за счёт продажи копчёной рыбы, он также получал пособие по 2-й группе инвалидности.
После того, как Смирнова задержали, я назначил сначала проведение психиатрического исследования, а затем судебно-психиатрической экспертизы, чтобы выяснить, действительно ли он душевно болен. Как я и предполагал с самого начала, он оказался психически здоровым и вменяемым на момент совершения своих преступлений. Эксперты даже отметили, что Смирнов пытался симулировать психическое расстройство, но ему не удалось провести их вокруг пальца!.
Подполковник Григорьев стал разбираться в обстоятельствах дела. Он хотел понять, кто и на каком основании поставил Смирнову диагноз «шизофрения» в 90-х годах, и кто пытался ненароком или умышленно обеспечить ему алиби на момент совершения преступлений? Однако внятного ответа он не получил. В городской психбольнице ему сказали, что те психиатры, которые в 90-х годах работали там и ставил убийце диагноз «шизофрения», уже уволились. Более того, они переехали на ПМЖ в Россию, и связь с ними потеряна. А что касается конфуза со стационарным лечением С., то он якобы негласно договорился с медперсоналом о послаблении строгого режима дня для себя, поэтому мог уходить домой в любое время суток. Разумеется, руководство медучреждения не знало об этой устной договорённости…
Я прекрасно осознавал, что коллеги виновных психиатров будут всячески выгораживать их из-за корпоративной солидарности. Поэтому направил в Минздрав соответствующее представление об устранении выявленных нарушений. Я просил провести служебную проверку по факту врачебной халатности, а затем по её итогам наказать виновных. Чем всё закончилось, не знаю, поскольку ответа из Минздрава я так и не дождался.
Следствие установило, что Смирнов вместе с подельниками находил одиноких алматинцев, у которых было собственное жильё. Затем он входил к ним в доверие, под удобным предлогом вывозил за город, где в безлюдном месте подвергал экзекуциям. В ходе пыток несчастные люди переписывали на него свою квартиру или частный дом. Как только необходимый документ оказывался у него в руках, он или резал потерпевших ножом или душил их подручными средствами. Большую часть вырученных от продажи недвижимости средств главарь банды оставлял себе, подельникам доставались лишь крохи.
Смирнов был очень алчным человеком. Он не гнушался даже оформлять фиктивные браки с молодыми женщинами, чтобы раскручивать их на дорогие подарки. Каждый раз он обещал новой жене увезти её на ПЖМ в Россию с условием, что она продаст в Алматы свою квартиру. Бедная женщина верила ему на слово, продавала недвижимость и отдавала деньги. Она становилась ему не нужна, и он убивал её, опасаясь разоблачения.
О криминальной эпопее банды чёрных риэлторов мало кто из алматинцев знает, потому что полиция не особо афишировала её. Дело в том, что Смирнов и один из его подельников – бывшие сотрудники правоохранительных органов. К тому же, Смирнов был судим за мошенничество. Как бы там ни было, но полицейские с неохотой любят рассказывать журналистам о преступлениях, совершённых их экс- коллегами.
Главарь банды убил двух своих подельников, а затем в ходе следствия сваливал всю вину на них. Он утверждал, что дескать, это они организовали аферы с продажей квартир и домов, пытали и убивали несчастных жертв, а он вынужден был подчиняться их приказам. Но такая тактика защиты не сработала, и Смирнов в итоге оказался в знаменитой житикаринской колонии «Чёрный беркут», в компании с другими убийцами, насильниками и террористами.
Владимир Григорьев уволился из ОВД в 2014 году. Он убеждён, что на счету главаря банды чёрных риэлторов не 12, а гораздо больше жертв. Изобличили же его 2 года назад в совершении 3 убийств женщин, значит, можно доказать его вину и в других преступлениях. Нужно только набраться терпения и выдержки.
Зона отчуждения
Корреспондент Orda.kz решил узнать условия содержания и принудительного лечения пациентов актасской спецлечебницы. Редакция направила запрос в Минздрав, и через 5 дней получили официальный ответ за подписью и.о. руководителя Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Сарсенбаевой Г.
Нам рассказали, что в настоящее время в республиканской психбольнице проходят лечение 726 пациентов, из них 61 женщина и 665 мужчин. Их ежегодное пребывание и содержание обходится бюджету в 1,8 млрд. тенге.
Среднестатистический портрет пациента Актаса выглядит так: безработный, холостой мужчина 31-40 лет со средним образованием. Живёт в городе, состоит на динамическом учёте в службе охраны психического здоровья как инвалид по психическому заболеванию.
По данным чиновников Минздрава, большинство пациентов Актасской психбольницы страдают такими психическими и поведенческими расстройствами, как:
- шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;
- умственная отсталость;
- органические психические расстройства.
При этом врачи отмечают, что некоторые пациенты до своей госпитализации злоупотребляли алкогольными напитками, что усугубило состояние их физического и ментального здоровья.
В своём редакционном запросе корреспондент Orda.kz задал министру здравоохранения ряд критических вопросов. Один из них касался вопроса рецидива преступности среди выписавшихся пациентов психбольницы и их повторного принудительного лечения в Актасе. Редакции хотелось знать, сколько пациентов закрытого медучреждения возвращаются обратно в Актас, и проводят ли врачи-психиатры анализ каждого конкретного случая, чтобы выяснить причину «срыва» своего больного? Оказалось, что «фактов повторного поступления в республиканскую психбольницу зарегистрировано не было». За какой период времени, чиновники уточнять не стали.
Второй вопрос был связан с попытками побега из закрытого медучреждения, захвата заложников или суицидов среди больных. В ведомстве нам сухо ответили, что «запрашиваемая информация носит конфиденциальный характер».
Тогда мы задали главе Минздрава третий вопрос: «Как вы относитесь к критике обывателей, которые упрекают врачей- психиатров в безответственности и халатности, когда происходят резонансные преступления с участием их бывших пациентов?».
От прямого ответа в ведомстве здравоохранения ушли и на сей раз. Вместо этого чиновники написали, что «Лечебно – реабилитационный процесс в РПБСТИН строится на соблюдении прав и законных интересов пациентов, согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Преодолеть неправильное и искажённое представление о деятельности лечебного учреждения помогают Дни открытых дверей, во время которых посетители (родители, близкие родственники пациентов) имеют возможность лично убедиться в наличии психотерапевтической атмосферы и терапевтической среды, которые способствуют выздоровлению их родных».
Что касается специализированной психиатрической помощи госпитализируемым пациентам, то она оказывается согласно утверждённому «Стандарту организации оказания медико-социальной помощи в области психического здоровья населению РК». Врачи используют био- психосоциальную модель лечения, подразумевающую приём больными медикаментозных средств и психосоциальное воздействие на них.
Памятуя историю со свободным перемещением Смирного в ходе его якобы стационарного лечения в алматинской психбольнице, мы поинтересовались у чиновников Минздрава режимом содержания пациентов актасскосского закрытого медучреждения. Нам ответили, что в каждом отделении республиканской психбольницы имеется свой распорядок дня, где по часам расписано время подъёма, проведения гигиенических и лечебных процедур, приёма пищи, отхода ко сну и т.д.
В рамках оказания медико-социальной реабилитации проводится комплекс мер по восстановлению здоровья больных с использованием медицинских, социальных и трудовых мероприятий для приобщения к трудотерапии и включения в общественную жизнь. В РПБСТИН больные посещают отделение медико-социальной реабилитации, которое функционирует на принципах клубной и кружковой работы. Они посещают художественную мастерскую, учатся шить и вязать, участвуют в художественной самодеятельности, – пишут чиновники.
Всего в актасской психбольнице работают 44 специалиста. Некоторые из них занимаются научно-исследовательской деятельностью и даже защитили диссертации, включая докторскую.
Что касается сроков пребывания больных в актасской психбольнице, то они определяются индивидуально, на основе регулярного ( не реже 1 раза в 6 месяцев) психиатрического освидетельствования. В среднем, больные находятся в медучреждении 6-7 лет. Мы тут же вспомнили печально известного пациента Актаса, убийцу–каннибала Николая Джумагалиева, который содержится там свыше четверти века. Но задавать дополнительно вопросы о нём не стали, так как понимали, что интересующую нас информацию навряд ли получим.
Зато мы узнали, что поступление и выписка больных из Актаса происходит только по постановлению судебных органов. В случае смерти пациента его тело передают родственникам. Если их нет, тогда захоронение невостребованного трупа проводится за счёт средств местных исполнительных органов.
Напоследок редакция Orda.kz направила запрос чиновникам с вопросом о занятости пациентов. Как-то в СМИ опубликовали информацию о том, что Николай Джумагалиев шьёт в Актасе рукавицы и чинит радиоаппаратуру. Чиновники опровергли эту информацию.
В ответе сказано, что «согласно пункту 3 статьи 170 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», лицо, помещённое в стационар для применения принудительных мер медицинского характера, признаётся нетрудоспособным на весь период пребывания в стационаре. Трудоустройство больных (при отсутствии противопоказаний) осуществляется компетентными органами в области занятости и службой психического здоровья после выписки из психиатрического стационара, и прекращения принудительных мер медицинского характера, по месту жительства».
Мы в социальных сетях