©Кира Прейс, sotreport.kz

Адвокаты просят президента проверить все решения судов по вопросам УДО и ЗМН. Они полагают, что судьи «штампуют» отказы, даже не пытаясь разобраться в деле. Тем самым возникает возможность для коррупции, а также нарушаются конституционные права осужденных, сообщает Sotreport.kz.

- Наши суды забыли, что, когда законодатель предусматривает определенные основания для условно-досрочного освобождения осужденных, это делается с целью обеспечения справедливости и реабилитации. Использование этих оснований против удовлетворения ходатайств осужденных противоречит самой сути закона. Такой подход нарушает доверие к судебной системе и подрывает принципы законности, - заявила адвокат Надежда Далабаева во время пресс-конференции.

Особое внимание спикеры акцентировали на экономических преступлениях, ведь они не являются социально опасными. В частности речь идет об осужденных по статье 216 Уголовного кодекса «Выписка фиктивных счет-фактур». Потерпевшей стороной в таком случае выступает государство или региональные налоговые органы. Как правило там нет гражданских исков, и осужденные не должны возмещать ущерб, так как это возложено на контрагентов. Однако, когда человек, отсидев положенный по закону срок, просит заменить ему остаток наказания штрафом (ЗМН) или подает на условно-досрочное освобождение (УДО), получает отказ.

При этом, согласно статистике КУИС МВД РК, на содержание одного осужденного в день выделяется 7,5 тысяч тенге. А их в Казахстане более 30 тысяч. То есть как минимум государство тратит ежедневно 225 млн тенге на их содержание. По мнению адвоката, суды вместо того, чтобы пополнять бюджет страны за счет ЗМН, своими отказами наоборот увеличивают бюджетные расходы. Порой, забывая о человечности. Отказы получают практически все, невзирая на болезни, инвалидность или малолетних детей.

Тому пример история Жанибека Жауырова, который умер после отказа в УДО от цирроза печени, не дожив до апелляции. Примерно в такой же ситуации находится Оксана Яценко. У нее 3 стадия рака, но судья Карагандинского суда посчитал, что всех положительных документов и такого диагноза мало. Якобы она не проявила себя в общественной жизни лагеря. И такие истории не единичны.

- Единственным решением в данной ситуации я вижу вмешательство главы государства и проведение обширного мониторинга вынесенных постановлений всеми судами об УДО и ЗМН с подключением службы собственной безопасности Верховного Суда РК, чтобы выявить или исключить коррупционную составляющую при рассмотрении дел такой категории. А также рассмотрения вопроса по изменению судебной практики при рассмотрении дел данной категории, поскольку изменение механизмов применения закона – важный шаг на пути к социальной справедливости, - считает адвокат Далабаева.

К слову, это не первое обращение к Касым-Жомарт Токаеву с жалобами на отказы в УДО и ЗМН. Ранее с коллективным обращением выступили осужденные Абайской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Доводы у всех практически одинаковые – они обвиняют суды в коррумпированности и взяточничестве. Однако государство как будто бы не слышит «крики» осужденных и не предпринимает каких-либо видимых мер для решение этой проблемы.

Тем временем адвокаты и общественники считают, что в нашей стране чаще всего используют карательный подход к преступлениям. Однако, практика сажать людей и заставлять их отбывать наказание «от звонка до звонка» не способствует исправлению. В итоге мы получаем лишь переполненные тюрьмы и искусственный рост преступности. Поэтому они считают, что необходимо повышать уровень профилактики преступлений, а в вопросах УДО и ЗМН подходить индивидуально – с учетом личности каждого осужденного, а не «штампуя» идентичные решения судов, порой путая обстоятельства дела.

Читайте также: Осужденные из ВКО пожаловались президенту на произвол судебной системы