Мы там просто рабы: бывший сотрудник ТОО «Тиолайн»

WhatsApp Image 2020-06-28 at 14.20.23

 

Виктор Рудковский – бывший сотрудник ТОО «Тиолайн». Или «ТОО Обуховский ГОК», он уже и сам не знает, где работал, потому что обоими предприятиями руководит семья Долгалевых. Рабочий утверждает, условия труда на предприятии плохие, а уволили его, потому что указывал начальству на недочеты, ведь просить приходилось все, даже специальную одежду. В интервью sotreport.kz он рассказывает, что никаких зарплат о которых говорит Виктор Долгалев – больше 150 тысяч никогда не получал, хотя работал на полторы ставки. 

Виктор, давайте начнем с того, где вы работаете, в ТОО «Тиолайн» или ТОО «Обуховский ГОК? 

Теперь как понимать. Он и «Тиолайн», и «Обуховский ГОК» — оно одно и то же. 

Как я поняла, там есть ТОО «Тиолайн», которое принадлежит нескольким акционерам, и есть ТОО «Обуховский ГОК», владельцем которого является Данил Долгалев? 

Видите, какое разделение интересное получается, да? Сына Долгалева…. Сыновья Долгалева вообще никто — это дети. Они за счёт папочки, считайте, и вылазят. Как они сейчас руководить будут, так папа их и поддерживать будет, а что? 

А что у вас там происходит на предприятии все эти годы? 

Да очень просто! У Долгалева 20% акций. Он полностью рэкетом выбил этот завод. Налетел, забрал, поставил своих людей – и всё, больше никого не стал пускать. Он теперь единственный, получается… Хозяин, что ли.

 А вы там сейчас продолжаете работать?

Нет, меня уволили. За то, что я, как у нас говорят мужики, правду-матку говорю в глаза. 

И что ж такого вы сказали?

Я всегда всё говорю начальству. То, что они не работают. Сколько раз поднимал вопрос о том, чтобы они хотя бы приходили на предприятие и смотрели, как работают люди. Люди работали по перване раздетые. В своей одежде, как-нибудь, в рваной. Хотя должна быть специальная одежда. Я два года подряд, у этих именно (Долгалевых – прим.), выбивал робу. Лично выбивал. Я на них не знаю как наезжал, чуть ли не матом. В конце концов дали. Но это произошло только около года назад. 

А какая у вас была зарплата?

Это уже другой вопрос. У меня была чуть-чуть побольше. У меня был заработок – оклад 77 тысяч, плюс мне делали доплату 30% за вторую работу, это была кара. У нас чисто карщиков нет, и вот они один оклад поделили на 4 карщика, в каждую смену по одному карщику. И у меня зарплата выходила так 92-98 тысячи. По идее, нам еще должны были ночные начисляться, которые мы работали, но они не начислялись. Потом добавили, но тоже это незначительная часть. Вот такая ситуация. До прихода Долгалева, например, у нас отпуск был 36 дней, потому что вредное предприятие. Сейчас только 24, и то полностью взять нельзя, нужно поделить на два раза в год по 12 дней.

InkedWhatsApp Image 2020-07-01 at 18.29.49_LI

А почему? Вам как-то это объяснили?

Я не знаю. Это объяснить невозможно. Я один тоже в поле не воин. Я сколько ругался, в итоге они меня просто-напросто уволили.

А вас когда уволили?

Уволили меня 1 июня. Сказали мне об этом за несколько дней. Говорят, там сейчас волнения идут. Я слышал, что там волнения идут очень хорошие. Вот взять завод по добыче золота, он от нашего предприятия километрах в 30-ти. Туда и оттуда 4 раза автобус ходит, даже если будет ехать один человек, а нам сказали (в Обуховском ГОКе – прим.) добирайтесь на работу сами, как хотите.

И как вы добирались?

Раньше вот «уазик» ходил. Сейчас они отменили и это. Мальчишки машины свои берут, садятся по 3-4 человек – смотря какая вахта. Еще они без причины увольняют людей. Там у них не поймёшь. Дима Долгалев, Данил Долгалев , их жены, они практически рвут этот завод, каждый в свою сторону тянет. Каждый хочет покомандовать. Увольняют. Некоторых берут обратно. Потом приходят – опять увольняют. Не поймёшь, что это такое, что они делают. Что, эти пацаны хотят показать, что они что-то могут? Они же вообще в этой фабрике не разбираются. Абсолютно. Возьмем, к примеру, Оксану, жена Данила Долгалева. Она – технолог пищевой промышленности. Но тут она почему-то технолог нашей отрасли цирконо-титановой. Это почему? Это что? Печеньки одинаковые с цирконом, что ли? 

Она работает на предприятии?

Якобы работает. Якобы ходит, якобы все щупает, что-то пытается посоветовать. Но это девчоночка. Она вообще не разбирается. Понимаете, это же большая разница – пищевая промышленность и цирконо-титановая. А она вот технолог. Сноха же (Виктора ДОлгалева – прим.) Вот Диму возьмём. Этот вообще у нас сантехник. Ходил: где плитку, где раковину отремонтировать. Зато сейчас он у нас… Я даже не знаю его должности. Видать, высокая. Потому что все ходят и ему чуть ли ножки не целуют. 

А вы видели, на днях было обращение сотрудников Обуховского ГОКа, они обращались…

К президенту, да? 

Да.

Видел, чего ж не видел. 

А как вы можете прокомментировать это видео?

А это очень просто комментировать. Даже смешно его комментировать. Они собрали всех таких людей, которые боятся за свои зарплаты. Там в первых рядах вообще стоит все начальство. У них как раз эти оклады – 350 000 и так далее. Это все показуха: обращение к президенту, они говорят о зарплате в 350 тысяч. Мы с мужиками ржали: «Какие зарплаты? Вы что, с ума сошли? Откуда взялись эти суммы?» У начальства есть такие суммы, да, но не у рабочих. Мы копейки свои получали – и всё.

То есть, это не работяги?

Нет, конечно! У любого рабочего можно спросить. Это смешно. Мы все смеемся сами. Это откуда все взято? Мы нищие. У нас начальство богатое. И я не понимаю, как люди не могут этого понять. Это всё ложь, сплошная ложь. Я просто сам уже не могу на это смотреть. Зачем врать людям, на весь Казахстан, на всю Россию, и так далее? Зачем врать? 

Виктор Долгалев говорит, что предприятие хотят отдать китайцам.

Нет, китайцам никто ничего не отдаст. Это чисто москвичи. И они правильно делают. Они хотят забрать свое. Понимаете — свое! У них 80% акций. У Долгалева 20% этих акций, но он себе все забрал, никому ничего не платит – сам себе хозяин. 

Скажите, на ваш взгляд, если бы пришло вот это новое руководство, лучше стало бы на предприятии?

Я думаю, да. Вот у нас Ниязов, когда стал директором — Абдугали Валиевич, он нам и зарплату сразу поднял, тысяч на 35. Но они его быстро скинули, а зарплата сразу же стала старой. То, что сейчас происходит на предприятии- это дурдом. Я говорю, не люди сейчас, а просто-напросто рабы. Руды добывается очень много, это деньги – миллионы, миллиарды. Но все это уходит в карман, конечно, куда же еще.