ЧП и усиленный карантин. Как изменилась жизнь Уральцев? Истории простых людей в непростые времена

С объявлением усиленных мер карантина из-за коронавируса, привычный ритм жизни изменился у большинства жителей. Потеря работы (временная или постоянная), не решённые проблемы, самоизоляция и чувство тревоги. Всё это обрушилось почти на каждого из нас. О своей жизни во время карантина, некоторые жители Уральска рассказали в телефонных разговорах.

thumbs_b_c_f1afd53aa38913f9ec1edcb19bc13bf5

В начале первой недели карантина, телефоны в нашей редакции (команда журналистов и редакторов, продолжает работу, но в закрытом режиме прим. автора) «разрывало» от звонков жителей. Новые правила в условиях карантина вызывают массу вопросов и каждому позвонившему хочется быть услышанным. Ситуация понятная, время, когда каждый час что-нибудь меняется. Ближе к концу недели звонивших можно было разделить на две группы. Те, кто высказывал своё негодование и возмущение по поводу неработающего государственного сайта. На который люди сутками пытались подать заявку на социальные выплаты и всё безрезультатно. Другие звонившие (их было значительно меньше) просто хотели выговориться, без жалоб и претензий просто говорить – здесь и сейчас.

Одной из таких позвонивших стала Светлана Петровна Кожевникова. На моём сотовом телефоне раздался звонок, я ответила. После секундного молчания, услышала извинения за беспокойство и просьбу выслушать.

Светлане Петровне 68 лет, она находится в группе риска по заражению коронавирусом. Женщина живёт одна и осознаёт, что в её возрасте она уязвима перед вирусом.

— Как только я узнала, о том, что нам старикам лучше находиться дома пока идёт эта пандемия – я сразу стала затворницей. Ну сейчас это – называют самоизоляцией. Ну, что, пусть так. Лучше я несколько месяцев буду дома сидеть, чем ни дай Бог заражусь, а хуже всего, заразить кого-то. Вокруг меня ведь люди, соседи, — рассказывала Светлана Петровна.

По словам женщины, она сделала запасы продуктов и попросила соседку, время от времени приносить ей хлеб или то, что может ей понадобиться.

— На здоровье я не жалуюсь, если, что скорую вызову. Воздухом, когда хочу подышать на балкон выхожу. Соседку в квартиру не пускаю, она мне хлеб в пакете на дверной ручке вешает. Я её предупредила, чтоб не обижалась, что я просто инструкции выполняю. О них чётко по телевизору рассказали, — сказала женщина.

Потом Светлана Петровна помолчала, что-то обдумывая и сказала — «Ты, не бойся деточка, всё это закончится, обязательно, главное береги себя и близких своих». Я не успела ответить, Светлана Петровна продолжила.

— Со всем можно справиться, главное знать, что тебе это важно, нужно и ради чего. Вот мне ещё хочется пожить. Но иногда становится так одиноко и тоскливо. Муж у меня 7 лет назад умер, единственный сын ещё раньше. Одна моя подружка, старше меня тоже умерла полгода назад. С другой я повздорила из-за этого вируса. Она не понимает, что дома сидеть надо, а не на дачу рваться. Детям своим все нервы вытрепала. Вот иногда на меня хандра и накатывает, — вздохнув говорит Светлана Петровна.

Потом женщина спросила можно ли ей звонить мне иногда, я конечно согласилась. И пообещала, когда карантин закончится прийти к ней в гости.

shoppers-stock-up-after-prime-minister-announces-financial-stimulus-package-and-no-non-essential-travel

Своей историей поделился со мной Рустам Джамбаков, глава семьи и папа троих детей. До ЧП и карантина, Рустам работал водителем в компании ТОО «Кашаган Курылыс Бірлестігі», которая находится в Аксае. Рустам работал вахтовым методом.

— Когда в стране объявили ЧП, я как раз был на отдыхающей вахте. 25 марта нужно было ехать назад на работу, но я решил остаться с семьёй. Потому, что у меня родители в возрасте и дети маленькие. Я беспокоился, вдруг там, где-то вирус подхвачу. В Аксае много приезжих из стран не благополучных по вирусной ситуации, — рассказал Рустам Джамбаков.

Рустам написал заявление за свой счёт, но в организации его не подписали.

— Дело в том, что у меня на руках мой рабочий бейдж и мне в организации сказали, — «Что пока не верну, моё заявление не подпишут». А как я его верну если я в Уральске и в Аксай ехать не собираюсь. Тогда я решил уволиться. Написал заявление об увольнении, отправив его по мессенджеру «WhatApp». Ну и после этого мне сказали, что оно не действительно, потому, что по мессенджеру. Не знаю, что теперь будет, но я оказался в дурацкой ситуации. «Я один в семье работаю, жена с детьми», — говорит Рустам.

Сначала Рустам очень переживал, но потом решил, что всё сделал правильно.

— Просто несколько месяцев назад, мы с другими водителями просили руководство повысить нам зарплату. Я работал сразу на нескольких машинах. Утром на автобусе привозил людей. Потом садился в бетономешалку, мне мои категории вождения позволяют управлять этим видом транспорта. Но вот зарплату я получал только как водитель автобуса. Технику мы с ребятами сами ремонтировали, а она старая и ломается часто. Вот и стали надбавку просить. Нам сначала пообещали, а потом сказали, «что не добавят и, если кому не нравится может уходить». Видимо это хороший повод, чтобы от меня избавиться. Но семья мне дороже и родителей надо беречь, они в зоне риска. И как я их всех брошу? — задаётся вопросом Рустам. А потом продолжает, — ни чего самое важное не унывать. Руки, ноги и голова есть — справлюсь. Здоровье родных — вот, что главное в жизни — сказал Рустам Джамбаков.

49628038666_de4e80f59a_o

О том, что очень важно не сдаваться, «даже если совсем прижало» — мне рассказал Тимур Дадаев. Мужчина 55 лет, он один воспитывает своего сына, которому – 16 лет. У Тимура российское гражданство, незадолго до объявления ЧП, он потерял свой паспорт.

По его словам, с матерью сына они не были в браке, и когда мальчик родился жена не вписала фамилию Тимура в свидетельство о рождении. В последствии, это дало ей возможность манипулировать Тимуром с помощью этого факта.

— Но в итоге через кучу препонов и разных пакостей от бывшей сожительницы я документально оформил отцовство. До усиленного карантина я работал поваром, шашлычным в одном из ресторанов, но теперь, когда всё закрыто, я остался практически без средств. Мы с сыном живём на даче, которую снимаем в аренду. Сейчас я подрабатываю сторожем, не далеко от дачи. За две ночи с 9 вечера до 9 утра мне платят 1500 тенге. Не большие деньги, но хоть что-то. От голода не умрём, — говорит Тимур, потом продолжает, меня больше всего документы расстраивают. Я сыну удостоверение и паспорт хотел оформить. Ему уже пора — 16 лет исполнилось. И вот в одном из походов в ЦОН я его где-то выронил, наверное. Потому, что уходил с паспортом, а пришёл без него. Я все документы собрал, чтобы восстановить паспорт. А тут усиленный карантин. Теперь будем ждать его окончания, — вздохнув сказал мужчина.

По словам Тимура, за всеми проблемами и суетой, он не задумывался о том, что коронавирус это серьёзная опасность для человека.

— Я вдруг понял, что важно оставаться здоровым. Нам всем. Близким и далёким, чужим и родным. Важно не отчаиваться, даже если совсем прижало и не сдаваться. Всё остальное – суета, — уверен Тимур Дадаев.

 

А вот жительница Уральска Наталья рассказала, что очень нужно следить не только за своим физическим здоровьем, но и психологическим.

— Сейчас мы все находимся в такой ситуации, когда всё происходящее – стресс. Конечно вирус — это главная угроза, нужно беречь себя и близких. И самоизоляция – единственный действенный выход. Но всё, что сопутствует этому, очень тяжело принять. Многие остались без работы, переживают как будут жить дальше. Вот я, например, частный предприниматель, торговала на рынке. Потом раз и всё остановилось. А многие закупили товар, вложили в него деньги, а реализовать не успели. Вот люди и переживают, о том, что будет потом…

Как говорит Наталья, — «У меня вот муж есть, он в отпуск ушёл ещё до карантина. Отпускные получил. Значит пока мы спокойны, есть чем оплатить кредиты и на, что жить. Но это не всегда, деньги имеют свойство заканчиваться.»

По словам Натальи, многие, как и она переживают о своих детях, внуках. Которые живут в посёлках и сейчас нет возможности их повидать.

— Но конечно, я очень надеюсь, что всё это скоро закончиться. Многое зависит от нас самих и от соблюдения карантина. Важно сохранять спокойствие и выдержанность. Строить планы на будущее, беречь здоровье, — сказала Наталья.

Разговоры закончились. Телефонная трубка отключена. Тишина. Первая неделя карантина прошла.

 

Мария Драчёва