Жительница Миасса, приехав из Казахстана, смогла получить маткапитал после смерти ребенка

Миасский городской суд удовлетворил иск женщины к городскому управлению пенсионного фонда о признании права на получение государственного сертификата на материнский капитал, передает znak.com. Первый ребенок истицы был рожден в Казахстане, но умер в тот же день, второй родился уже на территории России, рассказали в пресс-службе суда.

Судом было установлено, что у истицы в феврале 2016 года в республике Казахстан родился сын, умерший в тот же день. Ребенок являлся живорожденным, но, в отличие от законодательства РФ, национальное законодательство Казахстана не предусматривает выдачу свидетельства о рождении ребенка в случае его смерти в тот же день. В 2018 году на территории РФ у истицы и ее мужа родился второй ребенок. В 2020 году супруги получили гражданство РФ, после чего женщина обратилась в УПФР в Миассе с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, однако получила отказ из-за отсутствия свидетельства о рождении первого ребенка. 

«В связи с этим истица обратилась в суд о признании незаконным решения ответчика об отказе. Представитель ответчика исковые требования не признала, — рассказали в пресс-службе. — Исходя из требований закона, право на получение дополнительных мер государственной поддержки законодатель связывает с фактом рождения живого ребенка. То, что первый ребенок истицы родился живым, было подтверждено соответствующей записью акта о рождении, предоставленной компетентным органом Республики Казахстан в ответ на запрос суда».

Таким образом, исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу.