Жители Актюбинской области жаловались на смердящую свиноферму. Что решил суд

Владелец фермы заплатит 7,2 млрд тенге за ущерб, причиненный окружающей среде, и по другим нарушениям, передает liter.kz со ссылкой на  «Мой город».

Жители села Бестамак Алгинского района в Актюбинской области требовали закрыть свинокомплекс ТОО «Парижская коммуна-XXI» из-за зловонных отходов и загрязнения окружающей среды. Дело дошло до экономического суда. 

Экологи выехали на место, экскаватором раскопали траншеи с отходами и проверили свиноферму. Факты нарушения экологических норм подтвердились.

Площадь захоронений отходов составила 5,6 гектара, ущерб от загрязнений — 14 млн тенге. В Минэкологии завели уголовное дело. В ходе проверки выкопали часть траншеи, оттуда вытащили 189 тонн отходов.

«В 2018 и 2019 годах предприятие работало без разрешения на эмиссии в окружающую среду. Вместо 40 тысяч голов свиней, заявленных в проекте, на ферме содержали более 50 тысяч голов», — сообщили проверяющие.

По словам главного эколога Актюбинской области Нуржана Аккула, ущерб по всем нарушениям ТОО «Парижская коммуна-XXI» составил 7,27 млрд тенге.

Фото: pixabay.com

7 февраля стало известно, что экономический суд принял решение в отношении компании.

«Департамент экологии выявил, что производственные сточные воды свинокомплекса поступают на рельеф местности, и это не соответствует проекту. В зоне очистных сооружений нет специального оборудования и колодца обеззараживания, территория хранилища биологических отходов не ограждена, нет бетонированного покрытия. Фактическое поголовье свиней на ферме превышает 40 тысячи голов, указанных в проекте. В 2018 году их было более 50 тысяч, в прошлом году — почти 52 тысячи голов. Решениями суда приостановлена хозяйственная деятельность ТОО в части сбросов производственных сточных вод в пруды-накопители и на рельеф местности и в части эксплуатации хранилища биологических отходов — до устранения нарушений. Ответчика лишили разрешения на эмиссии в окружающую среду», — сообщили в областном суде.

10 июня стало известно, что опасные отходы на берегу озера Балхаш, которые не могли вывезти в течение 15 лет, уберут и уничтожат в рамках проекта с ЮНИДО.

В Мангистауской области за ущерб, нанесенный окружающей среде, с местного ТОО взыскано более 39 млн тенге.