В Караганде суд оставил в силе приговор мужчине, убившему трёхлетнего пасынка

Областной суд Карагандинской области сообщил во вторник, 2 марта, что апелляционная инстанция оставила приговор убийце мальчика без изменений, передает корреспондент Ratel.kz Анастасия Багрова.

Согласно материалам дела Жигер САГИНДИКОВ женился на женщине с трёхлетним ребёнком, семья жила в городе Каражал на съёмной квартире. Против брака возражали родители мужчины. Они считали, что ему не следовало заключать брак с женщиной, которая уже родила от другого, и, по всей видимости, отказались помогать семье.

21 мая 2020 года Сагиндиков вышел на прогулку вместе с ребёнком, мальчик был в коляске. Мужчина зашёл в магазин за продуктами, но денег не хватило. Сагиндиков разозлился. Мужчина пошёл в парк, где ребёнок начал сильно плакать. Тогда отчим задумал убийство. Он отправился с мальчиком к местному дому культуры. Убедился, что вокруг нет людей. Затем он взял в руки ремень безопасности с коляски, накинул его на шею мальчика и задушил его.

«Сагиндиков признал свою вину полностью. Кроме его признательных показаний виновность подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, показаниями потерпевшей, свидетелей, заключениями судебно-медицинских экспертиз. Согласно заключению психолого-психиатрической и наркологической экспертизы, у Сагиндикова в момент совершения преступления и предъявления обвинения не отмечалось каких-либо временных психических отклонений, он не находился в состоянии сильного душевного волнения (аффекта). Он осознавал характер и степень общественно-опасного деяния, мог руководить своими действиями», — указала пресс-служба областного суда.

Сагиндикова осудили по статье 99 часть 3 — убийство малолетнего лица. Суд назначил убийце ребёнка пожизненное лишение свободы в колонии чрезвычайной безопасности.

В апелляционную инстанцию пришли жалобы на приговор от Сагиндикова и его адвоката, а также матери убитого мальчика. Они просили смягчить наказание детоубийце. Апелляционная инстанция в жалобе отказала, пожизненный приговор оставили в силе.