В Актау суд защитил права жертвы ДТП, оставшейся без ноги

Более трех миллионов тенге взыскал суд в Актау с виновника дорожно-транспортного происшествия, по чьей вине горожанка на всю жизнь оказалась прикованной к инвалидному креслу, — передает «Судебный репортаж»

Женщина обратилась с заявлением в суд, пояснив, что ответчик, управляя автомашиной, нарушил установленные правила дорожного движения. В результате ДТП она получила тяжкие телесные повреждения. Спасая ее жизнь, врачи ампутировали одну ногу, в итоге она утратила трудоспособность и осталась инвалидом — прикованной к коляске на всю жизнь.    

Обращаясь в суд с иском, истец сообщила, что из-за утраты трудоспособности, она потеряла работу, в данный момент находится в долгах, не может оплатить кредиты, осталась без средств к существованию. В этой связи она просила взыскать с ответчика расходы на лечение, за утраченный заработок и моральный вред, — отмечают в пресс службе суда №2 г.Актау.     

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что ответчик проявил отсутствие человеческого участия, не раскаялся и не просил прощения у потерпевшей,  словно никакого отношения к этому не имеет. Кроме того, пытаясь уйти от ответственности, не признал иск о взыскании морального вреда и утраченного заработка, оказавшись от заключения примирительные соглашения.          

В итоге, суд учитывая то, что истец стала инвалидом на всю жизнь по вине ответчика, вынес вердикт в пользу истца взыскав сумму расходов потраченных на лечение и дорожные расходы (577 тыс. тенге), утраченного заработка (1 млн 838 тыс. тенге) и морального вреда (1 млн тенге).

Решение суда вступило в законную силу.