Судебное заседание по делу скотокрадов в ЗКО закончилось конфликтом

В зале суда начался хаос и беспорядок из-за того, что адвокат обвиняемых во время допроса, по словам потерпевших, начал эмоционально давить на свидетеля. Потерпевшие считают, что адвокат делает все, чтобы запутать свидетеля во время допроса, передает корреспондент Уральской недели.

18 февраля в поселке Чапаево прошло очередное судебное заседание по делу скотокрадов, где гособвинителем и адвокатом обвиняемых был допрошен ключевой свидетель Адлет Мадениетов, который около девяти лет работал пастухом у братьев Ешовых. Начавшийся в 14:00 суд закончился только вечером, так как допросить главного свидетеля по всем эпизодам преступления не хватило времени.

Во время заседания потерпевших возмутило, что адвокат обвиняемых, по их мнению, столь агрессивно допрашивает свидетеля. Потерпевшие считают, что адвокат пытается запутать свидетеля. После этого между двумя свидетелями обвинения и адвокатом обвиняемых началась словесная перепалка, а в зале — хаос и беспорядок. Если один из потерпевших из зала суда выкрикивал, требуя адвоката, эмоционально не давить на свидетеля и убавить тон, то другой вовсе потребовал выйти на улицу и «решить по-другому».

Судье Акжаикского районного суда пришлось объявить перерыв, чтобы хоть как-то остудить конфликт. Саян Жунисбаев, адвокат обвиняемых, не желал дальше продолжать судебное заседание, так как посчитал, что со стороны потерпевших поступают угрозы. После чего адвокат позвонил в 112 и вызвал наряд полицейских. Саян Жунисбаев написал заявление на двоих потерпевших, а они, в свою очередь, тоже решили написать встречное заявление. Следующее судебное заседание судья назначил на 23 февраля, где продолжится допрос свидетеля.

Напомним, в Акжаикском районном суде рассматривают уголовное дело в отношении скотокрадов, где пять человек, четверо из которых являются братьями, систематически в течение двух лет занимались кражей скота. Им предъявили обвинение в краже в особо крупном размере, умышленном уничтожения чужого имущества и незаконном хранении оружия. Пострадавшие недовольны ходом следствия, поскольку считают, что следователи упустили множество моментов.

Серик ЕСЕНОВ