Суд вынес приговор по резонансному делу о драке в центре Сарани

В Карагандинской области суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя Сарани, который устроил драку со своим знакомым в общественном месте. Во время конфликта подсудимый вытащил из машины пистолет, за что и получил срок, передает Liter.kz.

Фото www.hibiny.com

Драка между подсудимым Александром Девяткиным и Ибрагимом Магомадовым произошла 30 июня 2020 года. Однако в конфликте Александра превзошел его оппонент.

После того, как Магомадов несколько раз ударил Девяткина кулаком и бросил в него металлическую урну, Александр побежал к машине, где у него лежал неисправный травматический пистолет. Позже он расскажет, что нашел его время субботника на территории местного завода и собирался сдать в РОВД. А вытащил он оружие, чтобы успокоить Магомадова.

Как прозвучало в суде, пистолет на Ибрагима Девяткин не наводил. После того, как Девяткин вытащил пистолет, стороны пришли к соглашению и решили разойтись без обоюдных претензий. Но в этот момент приехала полиция и забрала в отделение.

Отметим, что инцидент произошел в общественном месте, на оживленной улице возле памятника «Обелиск». Очевидцы сняли драку на видео и разместили ролик в социальных сетях, чем и был вызван резонанс.

Несмотря на то, что никто из мужчин не имел друг к другу претензий, прокуроры обозначили обвиняемым Александра Девяткина, хотя Ибрагим на допросе сообщил, что первый ударил Александра и бросил в него металлическую урну. Он сообщил в суде, что не получал никаких травм от рук Девяткина.

«Мы занимались в одном спортивном зале, были в хороших отношениях. Но произошел конфликт. Я первый нанес удар левой рукой в область головы Девяткина, отчего тот пошатнулся, но не упал. Между нами началась драка. Я схватил металлическую урну и кинул в Девяткина. Я обхватил его сзади за торс, и бросил через себя, а когда тот упал на газон, нанес ему несколько ударов руками. Ножа и пистолета в руках у Девяткина не видел. Рану плеча я получил при падении на брусчатку. Рану ноги, возможно, получил от острых предметов, которые высыпались из урн, которые я кидал в Девяткина. С заявлением по данному факту я не обращался в полицию»,- сообщил Магомадов.

Судья Арайлым Темиргалиева приговорила Александра Девяткина к одному году и шести месяцам ограничения свободы. Она признала подсудимого виновным по части 1 статьи 293 УК «хулиганство» и по части 2 статьи 107 УК «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений».

«Назначить к отбытию Девяткину Александру 1 год и 6 месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок отбывания наказания», — озвучила приговор судья.

Также во время заседания судья выявила ряд нарушений Уголовно-процессуального законодательства, которые допустила прокуратура, в связи с чем огласила частное постановление на имя прокурора Карагандинской области

Адвокаты осужденного не согласны с приговором. На прениях они настаивали, чтобы суд вынес оправдательный приговор с учетом позиции потерпевшего, который заявил, что первый устроил драку и сам себе причинил травмы по неосторожности.

Адвокат Девяткина собирается подать апелляцию.