«Рафику Шымкентскому» отказали в апелляции после обмана иностранного инвестора

Апелляционная коллегия шымкентского городского суда отказалась отменить приговор суда первой инстанции в отношении известного криминального авторитета Рафаэля Бикбаева, более известного как  «Рафик Шымкентский», передает корреспондент Inbusiness.kz.

Фото: из открытых источников

Криминальный авторитет был осужден в конце 2020 года к семи годам лишения свободы за пособничество в мошенничестве на 50 тысяч долларов и хищении чужого имущества по предварительному сговору в особо крупном размере. Эти средства требовали с южнокорейского бизнесмена  Хон Чи Чжона, шантажируя его видео, на котором он якобы избивает бывших партнеров по бизнесу.

Однако Бикбаев своей вины так и не признал, прокурор потребовал ужесточить наказание, изменив квалификацию с приготовления к преступлению на статьи «Лишение свободы», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «Вымогательство». Тогда как иностранный предприниматель ходатайствовал о возврате ему вложенных в строительство завода и неполученных обратно средств. А это ни много ни мало полтора миллиона долларов или почти 510 млн тенге в тенговом эквиваленте. В суде первой инстанции ему отказали в иске.

«Из материалов уголовного дела следует, что потерпевшим Хон Чи Джоном был предъявлен гражданский иск о возмещении с осужденного причиненного вреда в размере 1 548 475 долларов США в эквиваленте 509 448 275 тенге в ходе досудебного расследования, однако им не приведен расчет, из чего складывается данная сумма. С учетом изложенного коллегия полагает, что оснований для оставления гражданского иска без рассмотрения не имеется. Приговор Аль-Фарабийского районного суда города Шымкент  в отношении Бикбаева Р. – изменить. Отменить приговор в части оставления гражданского иска без рассмотрения и принять новое решение о признании за гражданским истцом – потерпевшим Хон Чжи Чжоном права на удовлетворение иска и передаче вопроса о его размерах на рассмотрение судом в порядке гражданского судопроизводства. В остальной части приговор оставить без изменения»,- говорится в судебном постановлении.

Напомним, криминальный авторитет был признан виновным в том, что водил за нос обратившегося к нему за необычными услугами южнокорейского бизнесмена Хон Чи Чжона. Иностранец и его шымкентские партнеры разошлись во мнениях, в итоге тот обвинил их в хищении 137 млн тенге от построенного им и после проданного завода по выпуску х/б перчаток. Поэтому иностранный инвестор попросил только что освободившегося из мест лишения свободы после четвертой отсидки «Рафика» выбить из должников эту сумму. И бывший сиделец, по материалам дела, взялся за дело рьяно, правда тут же сообразил, что с гораздо интереснее заработать не на соотечественниках, а на не знающем язык госте из Южной Кореи. Для иностранца разыгрывались целые спектакли, где ему также отводилась роль палача.

История с заводом по производству хлопчатобумажных перчаток началась еще в 2014 году. Южнокорейский гражданин Хон Чи Чжон и гражданин Казахстана Нарметов решили совместно вложиться в предприятие в Шымкенте. Землю под бизнес им выделили в индустриальной зоне «Онтустик», корейская сторона обязалась поставить оборудование, а Нарметов оплатить поставку. Позже к ним присоединился Юсупжанов, который несколько лет работал грузчиков в Южной Корее. Завод «Каз Хансоль Интерком» построили и даже запустили, но после открытия почти сразу партнеры решили его продать, а после сделки иностранец стал требовать перечисленные ему деньги, утверждая, что его лишили половины суммы в 137 млн тенге. В феврале 2018 года по этому делу были осуждены бывшие партнеры Юсупжанов и Нарметов, переводчик с корейского Моминжанов и родственник одного из фигурантов Фарниев. Сроки наказания от 5,5 до шести лет лишения свободы. После их арестов Бикбаев два года прятался в РФ, пока его не обнаружили и не экстрадировали в Казахстан.

Мира Бахытова, Шымкент