Приговор убийцам охотинспектора Ерлана Нургалиева оставлен без изменения

 Приговор убийцам охотинспектора Ерлана Нургалиева оставлен без изменения, передает КазТАГ.

Фото: из открытых источников

«Сегодня Карагандинский областной суд оставил в силе приговор, вынесенный в отношении осужденных по факту убийства егеря. Приговором осуждены Базаров М., Каирбеков Б., Мырзабаев Ж. и Акимов А. за незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба к лишению свободы сроком на шесть лет каждый, Б. Ахметов, К. Акшанов и Н.Шукилдиков осуждены к пожизненному лишению свободы за покушение на убийство, убийство, незаконную охоту. Судебная коллегия, изучив материалы дела, пришла к выводу, что приговор суда законен и обоснован», — сообщили в Карагандинском областном суде в понедельник.

Как подчеркнули в суде, вина осужденных полностью закреплена ответами потерпевших, свидетелей, заключениями судебной экспертизы и другими доказательствами.

«Четко установлено, что Ахметов, Акшанов, Шукилдиков, по предварительному сговору группировались, применяли охотничьи ружья, наносили многочисленные удары по особо важным органам, головам, телам потерпевших. Оснований, влекущих смягчение назначенного наказания, не имеется. В качестве компенсации материального ущерба и морального вреда потерпевшим всего взыскано Т32 890 000, в качестве компенсации ущерба окружающей среде в результате незаконного отстрела сайгака – в размере Т89 763 750», — добавили в суде.

Напомним, Ерлан Нургалиев погиб при попытке задержать браконьеров, отстреливавших краснокнижных сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области. Убийство вызвало широкий общественный резонанс, в Казахстане началось ужесточение законодательства в отношении браконьеров.

Четверых преступников по делу об убийстве охотинспектора приговорили к шести годам лишения свободы, а трое получили пожизненные сроки. Ерлан Нургалиев был награжден орденом «Барыс» III степени посмертно. Также в честь охотинспектора в Караганде создан мурал.