Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Коррупционный скандал по программе термомодернизации в Атырау

В Атырау вынесен приговор по делу о хищениях бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт жилых домов по программе термомодернизации. Адвокаты заявляют о грубейших нарушениях закона со стороны атырауской прокуратуры.

Коррупционный скандал разгорелся летом 2013 года, когда прокурорская проверка выявила в 15-ти отремонтированных домах многочисленные нарушения. Оказывается, подрядчики «экономили» на строительных материалах, что повлияло на качество работ. Кроме того, в нарушение закона, приёмка домов проводилась без участия работников технадзора. В итоге у прокуратуры возникли претензии к четырём подрядным фирмам: ТОО «ЕвроАзияКұрылыс» (директор Серик Хайруллин), ТОО «ӨмірСерікҚұрылыс» (Сериккали Сарсешов), ТОО «КаспийЛифт» (Каныбек Муртабаев) и ТОО «Верцхли-2010» (Алексей Эпиташвили).

Проблему взялся решить работник жилищной инспекции горакимата Амандык Байкутов, который предложил помощнику прокурора города Саиду Ажмухамедову 2 млн. тенге, чтобы благополучно «развести» ситуацию. Однако прокурор не поддался искушению и доложил об этом руководству.

17 июня директоры-подрядчики передали Байкутову по 500 тысяч тенге. Тот рассортировал деньги по карманам, часть сунул в носки и поспешил к Ажмухамедову, где вывалил наличность на прокурорский стол, не подозревая, что всё происходящее фиксируется спецтехникой финансовой полиции.

Следствием занималось управление специальных прокуроров облпрокуратуры. Всем фигурантам инкриминировали дачу взятки, а директорам ТОО – ещё и хищения в крупных размерах.

В итоге, суд приговорил Байкутова к 7,6 годам лишения свободы, Сарсешова, Хайруллина и Муртабаева к 3 годам условно, а Эпиташвили полностью оправдали – случай в современной судебной практике редкий.

По словам адвоката Игоря Вранчева, Эпиташвили физически не мог 17 июня вручить Байкутову 500 тысяч, так как ещё 15-го улетел в Грузию на свадьбу сына, о чём свидетельствуют авиабилеты с посадочными талонами.

Во-вторых, на основании заключения строительной экспертизы, прокуратура обвинила Эпиташвили в присвоении и растрате 3,1 млн тенге, выделенных на ремонт 5 жилых домов, в одном из которых полностью сгорела кем-то подожжённая крыша (на фото). Но…

 — Результаты этой экспертизы, проведённой институтом судебной экспертизы Атырауской области, вызывают, мягко говоря, сомнения, — говорит Игорь Вранчев.

Дело в том, что Эпиташвили фотографировал все этапы работ, проставляя даты. А в фототаблице заключения эксперта оказались снимки абсолютно других домов. Что это – невнимательность, халатность или же нечто другое?

Адвокат добился назначения повторной экспертизы в Актобе, расчёты которой оказались иными. Всё тютелька в тютельку и никаких хищений нет.

Но это ещё не всё. Адвокаты обратили внимание судьи на то, что в постановлении прокуратуры о назначении проверки нет отметки о регистрации в ЦПСИ. Более того, документ отсутствовал и в описи и в самих материалах уголовного дела!

— На следующий день государственный обвинитель предоставил суду оригинал этого постановления, но уже со штампом регистрации и соответствующей датой, — рассказывал Вранчев.

Но главный козырь адвокаты, как говорится, держали в рукаве.

— В постановлении о назначении проверки прокуратура ссылается на приказ генерального прокурора №60 от 2002 года. При этом данный приказ был отменён самим же генпрокурором 8 октября 2010 года. Как прокуроры могут не знать приказы своего вышестоящего руководства?! – недоумевал адвокат. – Фактически, проверка была назначена незаконно, и её результаты не имеют юридической силы!

 Кроме того, прокуратура допустила ещё одно нарушение. Эпиташвили является гражданином Грузии, однако о его задержании не было извещено посольство, как того требует закон.

— Моего подзащитного освободили из-под стражи в зале суда, разъяснив ему право на реабилитацию, — резюмировал И. Вранчев.

В свою очередь, прокуратура Атырауской области назвала факты, изложенные адвокатом, недостоверными.

«Основанием для проверки стала коллективная жалоба жильцов, постановление о назначении проверки зарегистрировано в автоматизированном режиме. (…) За допущенные недостатки при расследовании уголовных дел, начальник управления специальных прокуроров привлечен к дисциплинарной ответственности. Прокуратура готовит протест на оправдательный приговор», — говорится, в частности, в сообщении пресс-службы.

 Абильхан Максотов, Атырау 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>