Благотворитель года: Не нужно рвать одно место за свои 500 тенге

Руководитель «Клуба добряков Павлодар» подал в суд иск на жительницу Павлодара, требующую у него отчёта о пожертвованиях, передает корреспондент Ratel.kz Ольга Воронько.

Фото: ratel.kz

Бизнесвумен из Павлодара Гульжайна ДАРИМОВА весь последний месяц в Instagram требует от руководителя общественного фонда «Клуб добряков Павлодар» Асхата КУСТАУЛЕТОВА (на снимке), чтобы тот дал павлодарцам отчет – куда были потрачены деньги, собираемые на карточки членов клуба и в качестве оплаты за крышки, которые приносят в ОФ школьники. Отчета нет. Как пояснил Кустаулетов, те, кто его требует в соцсетях – жалкое ничтожество.

— Попроси у меня отчет конкретно, — сказал он, обращаясь к предполагаемому собеседнику в прямом эфире. — Если ты мужик, приди ко мне нормально, и мы по-мужски с тобой посчитаемся. Я уверен, что те, кто пишет – дайте мне отчет, ни разу нам не помогли. Потому что те, кто конкретно помогает, они реально это делают от души, а не для того, чтобы завтра попросить за это отчет.

В следующем выходе в прямой эфир благотворитель года попросил больше не слать для больных детей по 200 и 500 тенге.

— Отпишитесь, пожалуйста, от меня и моего клуба, — попросил он. – Не трогайте нас, не нужно тыкать своими 500 – 200 тенге, за которые вы завтра будете одно место рвать. Поверьте, мы без этих ваших 500 и тысячи тенге справимся.

В ответ Даримова обнародовала судебные акты о крупных долгах Кустаулетова, которые у него имелись до того, как он начал работать в «Клубе добряков», а он подал на нее в суд. «Даримова Г. выставила копию приговора в отношении меня, а также постановление административного суда и решение Павлодарского городского суда, которым рассматривалось гражданское дело по иску банка, — сказано в иске. — Но дело в том, что в решении кроме фамилии директора Кустаулетова А. упоминаются и фамилии моих родственников и родителей. Какое законное право ответчица имела выставлять все эти сведения на всеобщее обозрение. Согласно ст. 144 ГК РК каждый гражданин имеет право ни охрану тайны личной жизни. Опубликование дневников, записок, заметок и других документов допускается лишь с согласия их автора. Возникает вопрос, а давал ли Павлодарский городской суд согласие на получение в судебном кабинете совершенно постороннему лицу получать копию решения суда и выставлять ее в Инстаграм? При чем здесь мои родственники и престарелые родители? Голословное утверждение ответчицы о том, что я закрыл этот кредит за счет средств ОФ «Клуб «Добряков-Павлодара» ничем не подтвержден» (пунктуация и орфография автора сохранены – О. В.).

Кустаулетов хочет, чтобы Даримова разместила видеоопровержение во всех павлодарских пабликах, которые следили за их конфликтом, и чтобы оно висело там целый месяц.

Почему в «Клуб добряков» не пошли «нормально» и «по-мужски»

Согласно судебной базе данных, пользоваться которой корреспонденту Ratel.kz суды разрешают, 15 декабря 2014 г. около 17.00 часов Асхат Кустаулетов, находясь в культурном центре «Баянаул» с друзьями, играл в боулинг и распивал спиртные напитки. Но тут сломался компьютер, подсчитывающий очки. Кустаулетов ударил по нему шаром для боулинга, кассир вызвала охрану, которая вывела всю компанию на улицу. Кустаулетов взял из салона своего Lexus LX 470 травматический пистолет «Оса», снаряженный четырьмя резиновыми пулями, подойдя к подножке ступенек КЦ, произвел четыре выстрела в сторону сотрудников службы безопасности и посетителей. Затем подъехал на машине с другой стороны и выстрелил еще два раза, разбив три пластиковых окна. За это он получил три года ограничения свободы.

9 ноября 2018 года около 23.00 часов, находясь в бассейне ресторана «Усадьба», Асхат Кустаулетов в ходе словесной ссоры кинул стеклянную кружку из-под пива в ТЕЗЕКБАЕВУ, нанеся ей телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью. В суде они помирились и дело было прекращено.