Тизер для журналистов от областного суда Восточного Казахстана

На пресс-конференции, посвящённой итогам отправления правосудия в регионе, заинтриговали представителей СМИ, передает Ratel.kz.

Иллюстративное фото: etu.ru

В Восточно-Казахстанском областном суде организовали мероприятие, на котором поведали журналистам о том, сколько дел за первые три месяца нынешнего года рассмотрено, сколько людей осуждено, сколько оправдано, какие преступления наиболее «популярны» среди обвиняемых. Также напомнили о том, что служители Фемиды всегда открыты для конструктивного диалога и объяснения вынесенных приговоров человеческим языком, а не на диалекте делопроизводства. Участие в пресс-конференции приняли судьи, возглавляющие различные коллегии, а главенствовал исполняющий обязанности председателя ВКО суда Кайрат ЧАКПАНТАЕВ.

— Если суммировать уголовные, гражданские и административные дела за три месяца, то рассмотрено их 18 203. В прошлом году за то же время было 17 964. Что касается уголовных дел, то оправдано в этом году семь человек, к лишению свободы приговорено 236 человек из 717. Их больше заметно, чем в прошлом году, в связи с тем, что ужесточена судебная практика в отношении скотокрадства, педофилов, коррупционных и связанных с наркобизнесом преступлений, — сказал он.

В ходе пресс-конференции и.о. председателя заметил, что буквально на днях в одном из судов региона завершилось рассмотрение резонансного дела, попавшего к служителям Фемиды после народного возмущения, обращения жителей одного из районов Восточного Казахстана напрямую к президенту и выполнения полицейскими поручения по наведению порядка в одном из заповедных мест области. Возможно, речь идёт о нашумевшем в 2019 году деле, когда экс-аким одного из прибрежных сёл нашёл на своей земле глубокие ямы, до краёв заполненные выпотрошенной красной рыбой из заповедного озера Маркаколь. Не то чтобы никто до этого не знал, что происходит в тех местах, но, как водится, многие участвовали в самом процессе и вида не подавали. После ряда публикаций в социальных сетях поднялся большой шум, который дошёл до президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который напрямую поручил Министерству внутренних дел разобраться и решить вопрос раз и навсегда. Лишь после этого у берегов озера появились люди в погонах, начались задержания и возбуждение дел, в которых фигурировали местные правоохранители и государственные служащие различного ранга. Особых подробностей, впрочем, нет до сих пор. Особенно с учётом того, что после арестов в адрес главы государства было написано немало обращений с общим посылом, что задержаны не те, кто следует, и промысел красной икры не останавливается.

Посыпавшиеся градом вопросы с уточнениями о нюансах дела Чакпантаев парировал: приговор оглашён, но в силу не вступил, поэтому потерпите. Журналистам он выдал лишь небольшой тизер, не называя фамилий и должностей, и посоветовал дождаться момента, когда пройдёт обозначенное законом время. Поэтому не совсем понятно, то ли это дело, которое у всех на слуху, или в рамках разбирательств у озера была задержана ещё одна группа браконьеров.

— Буквально вчера в Специализированном межрайонном суде огласили приговор в отношении десяти лиц. Это браконьеры, задержанные за свою деятельность в Маркакольском заповеднике. Они выловили больше трёх тонн рыбы ленок. События имели место с 2015 по 2018 год. Дело в суде долго рассматривалось. Житель заказника обратился к президенту с жалобой на незаконный лов рыбы ради икры. Тушки рыбы выбрасывали. Сроки наказания там разные. Три лица получили лишение свободы, кто-то получил ограничение свободы, наёмные работники тоже по-разному получили, — рассказал он.

В судебном кабинете на сайте Верховного суда Республики Казахстан материалы этого громкого дела также ещё не появились.