Суд назначил судебно-психиатрическую экспертизу мёртвой женщине

Жительница Туркестанской области, возможно ставшая жертвой истязательств и побоев от мужа, покончила собой в прошлом году, передает Ratel.kz.

Иллюстративное фото из открытых источников

В Жетысайском районном суде Туркестанской области перед судом предстал 36-летний Бактияр Б., обвиняемый в истязаниях и доведении до самоубийства своей супруги. Женщина, мать троих детей, 27 июля прошлого года повесилась на поясе от халата в доме родителей мужа.

В ходе судебного разбирательства председательствующий по делу судья Жетысайского райсуда Мухтар ЖОЛДАСБЕКОВ назначил проведение специальной судебно-психиатрической экспертизы. Уникальность в том, что эксперты должны сейчас исследовать и определить психоэмоциональное состояние самой жертвы, уже больше полугода как покоящейся в могиле.      

Перед экспертизой поставлен ряд вопросов, касающихся здоровья и поведения погибшей непосредственно перед смертью. В том числе следует установить, не имелось ли у умершей заболевания короновирусной инфекцией (СOVID 19), либо депрессивных последствий, вызванных этой болезнью. А также могли ли действия подсудимого стать непосредственной причиной ее решения покончить жизнь самоубийством.

Проводить уникальную экспертизу будут специалисты «Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан» города Алматы.

Родители умершей уверены, что их дочь стала жертвой избиений и истязаний со стороны своего мужа, а его родственники пытались укрыть преступление.

В социальных сетях отец погибшей, Патсабек БЕКБОТАЕВ, прямо указывает, что родители Бактияра намеревались скрыть случившееся. Обнаружив в своем доме мертвую сноху, они не обратились ни в скорую помощь, ни в полицию. Но сами вытащили тело из петли, совершили омовение и готовились похоронить ее в тот же день. Лишь срочный приезд отца погибшей нарушил их планы. По настоянию Патсабека Бекботаева было проведено патологоанатомическое обследование, в ходе которого на теле женщины обнаружены многочисленные следы синяков и ссадин, переломанные ребра.

Сам подсудимый на время следствия и суда находится под домашним арестом и в суд является самостоятельно. Свою вину он полностью отрицает.