Антимонопольное расследование в отношении Air Astana приостановлено

Антимонопольное агентство приостановило расследование в отношении Air Astana, передает «Курсив» со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан».

Фото: airlineratings.com

Как уточнили в ведомстве, агентство по защите и развитию конкуренции начало расследования в отношении Air Astana и SCAT на предмет злоупотребления доминирующим или монопольным положением в части установления монопольно высокой цены на авиабилеты по некоторым внутренним направлениям.

«В ходе расследования со стороны Air Astana созданы препятствия должностным лицам агентства, не представлена необходимая информация, в связи с чем возбуждено дело об административном правонарушении», – отметили в ведомстве.

Как сообщили в агентстве, антимонопольным органом подан иск в суд о понуждении Air Astana в предоставлении информации.

«Решением суда исковые требования агентства удовлетворены, в связи с чем начато исполнительное производство. В этой связи в настоящее время расследования приостановлены», – уточнили в агентстве.

Как сообщили «Интерфакс-Казахстан» в Air Astana, расследование в отношении компании будет продолжаться до января 2022 года.

«Да, действительно, антимонопольный орган подал иск на АО «Air Astana» для привлечения к административной ответственности. Расследование антимонопольного органа в отношении Air Astana продолжится до января 2022 года», – отметили в пресс-службе компании.

В 2020 году прибыль (EBITDAR) Air Astana составила $33,1 млн, сократившись на 81% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Из-за полного или частичного локдауна, вызванного пандемией коронавируса, в 2020 году провозная емкость сократилась на 47%, а доходы авиакомпании – на 55%. Количество перевезенных пассажиров снизилось на 28%, до 3,7 млн человек….