В Мангыстауской области судьи уже год рассматривают «заколдованное дело». На первый взгляд, сам спор ничем не примечателен – две компании делят имущество. Но не все так просто. Это драматичный сюжет – здесь и розыск Интерпола, и вывод денег, и распил баржи Канта, завезенной в Казахстан в 2016 году экс-главой ТОО «ГММОС-Казахстан» Викрамом Наик.

Судебные тяжбы между бизнесменами начались после того, как «ГММОС» практически обанкротился и привлек  управленцев из Астаны. Они, в свою очередь, завели для сотрудничества несколько компании (в т.ч. «BF Marine»), пытаясь восстановить работу предприятия. И даже стали расплачиваться по долгам компании, но в процессе восстановления рабочих процессов предприятия , управленцы нашли причину разрушенного финансового состояния компании. 

Оказалось, что собственник ТОО «ГММОС Казахстан» Викрам Наик (индус, разыскиваемый Интерполом) просто выводил деньги из компании (подробности можете прочитать здесь ). А чтобы казахстанские партнеры не копали дальше, он инициировал (через свое доверенное лицо Фролову, прибывшую из ОАЭ)  серию судебных процессов против них.

Суть спора:

Суть спора – договор купли-продажи на три единицы техники (спец.кран и 2 автомобиля). Причем в суд было предоставлено сразу 2 договора. Один от ответчика ТОО «BF Marine», это оригинал, заверенный нотариально, от 15.04.2018 года на сумму 22,5 млн. тенге. И второй от истца ТОО «ГММОС-Казахстан» копия договора от …. На сумму 44,3 млн.

По словам представителей завода, оригинал был утерян, или даже украден истцом. По сведениям истца, в день подписания договора директора компании (а именно ее подпись стоит в документе) не было в стране. Третье лицо – Хасенбаев, это новый владелец крана.

Ответчик неоднократно пояснял суду – по договору, оплату за приобретенное имущество (22,5 млн тенге) ТОО «BF Marine» должно было совершать по графику, в течение 3-х лет. Но все выплатила уже к декабрю 2018 года. Однако через год 12.18.2019 компания «ГММОС Казахстан» подает иск о расторжении договора купли-продажи, возврате имущества и признании сделки недействительной.

Аргументы ТОО «ГММОС Казахстан»: «BF Marine» не заплатили за технику, но продали ее третьему лицу (Хасенбаеву Н.С.). Истец убежден - «BF Marine» не имели право распоряжаться имуществом, до тех пор, поскольку якобы кран был арестован. А потому требуют вернуть технику и расторгнуть договор.

Ответчики в суде также предоставляли подтверждение от налоговой службы Мангыстауской области о перечислении «BF Marine» за ТОО  «ГММОС-Казахстан» в 2018 году суммы  16 053 474 тенге в рамках договора покупки крана и двух  авто.  И как достоверно выяснила  представитель Хасенбаева адвокат Абсадыкова, у самого ЧСИ Бисенгалиева, арест на кран он не накладывал.

Стоит отметить, что завод ТОО «ГММОС Казахстан» уже несколько лет проходит процедуру реабилитации банкротства. Причины этого процесса хорошо описаны журналистом газеты "Время". В статье ставится вопрос об отмывании денег гражданами Индии через этот завод. 

Хронология:

19.12.2019 года истец подал иск о расторжении договора, признании недействительным ряд сделок.

25.12.2019 года у истца началась реабилитация (1 339 540 тенге- сумма госпошлины оплаченной истцом в местный бюджет Мангыстауской области до начала реабилитации).

Рассматривали дело целых 10 месяцев, 8 судей Мангыстау: Бекболатов, Даулиев, Аубакирова, Ахметова, Сыздыков, Метеркулова, Нурушева и Борашев, который 22.10.2020 года оставил иск без рассмотрения по заявлению истца и вернул им госпошлину, как «излишне уплаченную в полном объеме», обделив местный бюджет от его пополнения.  

Отсудить несмотря ни на что

Вот только представитель ТОО «ГММОС-Казахстан» Фролова и не собиралась прекращать тяжбы. Вернув госпошлину, она снова подает иск в суд от имени реабилитационного управляющего, по тем же основаниям.  И суд это исковое заявление снова принимает. По крайней мере, судья Тленов вынес именно такое постановление. Весьма интересно, что судом был   назначен реабилитационным управляющим не кто-либо, а  бывший директор завода, гражданин Индии,  Кумар Митхилеш, который довел предприятие до реабилитации.